20 июня - Всемирный день беженцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
20 июня - Всемирный день беженцев

20 июня - Всемирный день беженцев

 «Это не вопрос распределения бремени. Это вопрос распределения глобальной ответственности, причем не только с учетом широкой идеи нашей общей принадлежности к человеческому роду, но и с учетом вполне конкретных международно-правовых обязанностей. Источником проблем являются войны и ненависть, а не люди, спасающиеся от них бегством; беженцы становятся жертвами терроризма в числе первых» — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Каждый год 20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженцев (World Refugee Day), утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 55/76) в 2000 году. 
На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев — 20 июня. 
Беженцы и вынужденные переселенцы определяются как лица, бежавшие из своих стран по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться. Многие люди становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.
80% всех беженцев в мире — это женщины и дети. В этот день мы отдаем должное силе воли миллионов матерей и жен, которые стремятся сохранить свои семьи в самых тяжелых условиях. 
Согласно международному праву, беженцы — люди, которые не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования. 
В настоящее время на планете зарегистрировано около 22,5 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Четверть беженцев в мире являются выходцами из Сирии и Ирака. Конфликт в Сирии вынудил 11 миллионов человек покинуть свои дома.
По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС России, в период с 2008 по 2013 год ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в нашей стране обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины. А по данным ФМС России, на территории России всего находится около 2,6 миллионов граждан Украины (на 2015 год).
И такая ситуация касается не только нашей страны, поток беженцев в страны Европы, США и Канаду также велик. Все эти факты делают проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.
В мире, где насилие заставляет ежедневно сотни семей бежать из родных мест, необходимо показать поддержку со стороны мирового сообщества. И международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.
В 2016 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев запустило инициативу #WithRefugees по подписанию петиции с призывом к правительствам стран о необходимости коллективных усилий и разделения ответственности за судьбу беженцев. Петиция призывает правительства обеспечить детям беженцев доступ к образованию, семьям беженцев — безопасное место для проживания, а также предоставить каждому беженцу доступ к рабочим местам или освоению новых навыков.
Российская Федерация на международном уровне также вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами. Россия сотрудничает с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно. МИД РФ также отмечает, что сотрудничество приносит конкретные и ощутимые результаты.
Каждый год Всемирный день беженцев посвящен определенной теме. Так, девизами дня в разные годы были: «Место, которое можно назвать домом», «Поддерживая пламя надежды», «Реальные люди — реальные нужды», «Уделите минуту, чтобы прокормить семью вынужденных беженцев» и другие.

Источник:Calend.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.