Европа: ПРО и ПРУ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа: ПРО и ПРУ

Россия обязана иметь «аргументы» против желающих превратить системы ПРО в Европе в системы ПРУ - превентивного ракетного удара

Европа: ПРО и ПРУ

В минувший вторник Государственная Дума РФ приняла внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о приостановке участия нашей страны в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вопрос: к чему это может привести?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что Договор о ликвидации РСМД вступил в силу ровно 31 год назад – 1 июня 1988 года, став одним из важнейших «разоруженческих» соглашений, подписанных в конце 80-х годов прошлого века тогдашними лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Договор о ликвидации РСМД сыграл колоссальную роль в приостановке гонки вооружений в двух сверхдержавах. Достаточно сказать, что уже к 1991 году СССР уничтожил почти все свои ракетные комплексы – всего 1846. США уничтожили ровно на тысячу меньше – 846 (Госдеп как будто специально поставил себе цель – ликвидировать ровно на 1 тысячу ракет меньше).

Очевидно, что американцы уничтожили не все свои ракетные комплексы, но у СССР, а затем и у России не было возможности проверить исполнение Договора о ликвидации РСМД американской стороной, так что руководители РФ закрыли глаза на явно неравноценное соблюдение предусмотренных ДРСМД обязательств. Робкое напоминание своим заокеанским «партнерам» о нарушении ряда пунктов названного договора было отмечено за Минобороны РФ только после того, как Пентагон начал размещать в Европе (в начале нулевых годов 21 века) свои системы ПРО - противоракетной обороны.

Представители России в течение более 10-ти лет на разных уровнях неоднократно обращали внимание американских политиков на тот факт, что так называемый оборонный ракетный комплекс США и НАТО мало чем отличается от обычного ракетного комплекса, так как довольно быстро может сменить свои мишени – и вместо воздушных целей начать наносить атаки (и не оборонные, а превентивные) по наземным целям. Нас не услышали. Отмахнулись. Посчитав, видимо, что Договор о ликвидации РСМД написан  для одной стороны. Таким образом, руководство США еще в нулевые годы фактически дезавуировало данный Договор.

Тут следует напомнить, что все это время в США не прекращались не только разработки, но и испытания крылатых ракет средней дальности различных типов. Однако, как только в Екатеринбурге обозначилась некая российская инновационная разработка в этой области, Барак Обама тут же пригрозил России возможным выходом США из Договора о ликвидации РСМД в связи с якобы нарушениями российской стороной положений этого Договора. Руководство РФ проигнорировала угрозы со стороны «вероятного противника» (объявившего России экономические санкции и начавшего против неё гибридную войну), но уже при Трампе в октябре 2018 года линия Госдепа на подавление российской инновационной разработки была продолжена. Сначала Дональда Трамп заявил о возможной приостановке участия США в ДРСМД, а затем после недолгого и довольно незамысловатого шантажа представителями Госдепа российского руководства, а точнее - 1 февраля с.г. президент США объявил о приостановке своего участия в Договоре, после чего Владимир Путин уже на следующий день ответил ему тем же.

Федеральный закон, принятый Государственной Думой в начале текущей недели нужен президенту России для придания правового веса своему решению, и депутаты не сомневались в том, что этому решению не помешает дополнительная легитимация.

Такова история Договора о ликвидации РСМД. Она проста и понятна: американское руководство, добившись в конце 80-х годов от Советского Союза полного разоружения в самом важном (после баллистических ракет дальнего радиуса действия) виде вооружений, впоследствии сделало все для того, чтобы дезавуировать названный Договор, свалить вину за прекращение его действия на Россию и развязать себе руки для новой гонки вооружений.

С другой стороны, нужно понимать, что в современной американской политике не все так однозначно. Я имею в виду, в первую очередь, тот факт, что есть интересы ВПК США, которому как воздух нужен «рывок» в развитии новых вооружений, а главное – в захвате новых рынков современного оружия, и есть личные интересы президента этой страны Дональда Трампа, которому не нужна война, но нужен ВПК как мощная «группа интересов», призванная внести свой вклад в победу Трампа на президентских выборах в 2020 году. Есть также большая разница между стратегическими интересами нынешнего президента США (ставящего перед собой задачи, в первую очередь, в экономической сфере) и американскими демократами, которым мало гонки вооружений – им нужна новая мировая война.

Таким образом, выход команды Трампа из Договора о ликвидации РСМД вряд ли угрожает России большой войной. Скорее, он угрожает поражением РФ в конкуренции на мировых рынках вооружений. Заблокировать разработку в России передовых видов ракетного (то есть самого перспективного) оружия, не дать РФ выйти со своими передовыми разработками на рынки Китая, Индии, Пакистана, Ирана и т.п. – вот ключевая цель американских концернов и их главного лоббиста в Госдепе, каким является Дональд Трамп. В этом смысле руководство России приняло абсолютно правильное решение – приостановить свое (по факту – одностороннее) участие в Договоре о ликвидации РСМД, дабы развязать себе руки в развитии отечественной оборонки и связанных с ней наукоемких производств. Это тем более важно, что Трамп не вечен. Не исключено, что в 2020 году на президентских выборах в США победит какой-нибудь Джо Байден или иной представитель «партии войны» - и тогда Россия будет просто обязана иметь «аргументы» против желающих превратить системы ПРО в  Европе в системы ПРУ - превентивного ракетного удара.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

16.07.2019
РФ поднимет на консультациях с США тему СНВ-3, несмотря на их позицию
15.07.2019
ЕС безропотно выполняет установку США на отказ от предложений РФ по Договору о РСМД
15.07.2019
Столтенберг считает, что именно у России есть "последний шанс" на спасение ДРСМД
12.07.2019
Установки Mk-41 в Европе грубо нарушают ДРСМД
11.07.2019
У США больше носителей ядерного оружия, чем разрешено СНВ-3
10.07.2019
Рябков обсудил с Хейлом вопросы, которые осложняют отношения РФ и США
10.07.2019
Герасимов обсудил с европейским главкомом НАТО вопросы безопасности
09.07.2019
Госдеп сообщил, что РФ и США запускают стратегический диалог
08.07.2019
Иран приступил к обогащению урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровня в 3,67%
05.07.2019
Системы ПРО НАТО в Европе не направят против России, уверяет Столтенберг
05.07.2019
РФ отвергает попытки НАТО переложить на нее вину за слом ДРСМД
05.07.2019
Совет Россия - НАТО не видит признаков прогресса по ДРСМД
04.07.2019
Переговоры между РФ и США по стратегической стабильности пройдут 17-18 июля
03.07.2019
Американский самолет-разведчик выполнит наблюдательный полет над РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.