Примаковские чтения: уточнение акцентов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Примаковские чтения: уточнение акцентов

Универсализм, являющийся одним из основополагающих элементов либерализма, не оправдал себя

Примаковские чтения: уточнение акцентов

В Москве 10-11 июня 2019 г. состоялся очередной международный форум «Примаковские чтения», в котором приняли участие авторитетные политические деятели, к примеру экс-президент Польши Александр Квасневский и аналитики высокого уровня, к примеру, Мэтью Рожански - директор института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона, исполнительный секретарь американской части Дартмутского диалога. Форум «Примаковские» чтения стал особенно в последние годы общепризнанной плошадкой для обмена мнениями по темам, представляющим глобальное значение.

В этом году главный фокус внимания был установлен на  роли либерализма  в современном мире, соотношении влияния либеральных идей и  национальных особенностей развития разных стран. В повестку форума были также включены ключевые региональные проблемы, такие, к примеру, как ситуация вокруг Ирана. Обсуждались процессы, протекающие в Азиатско-тихоокеанском регионе. В экономической области внимание концентрировалось на теме торговых войн.

Обсуждение показало, что универсализм, являющийся одним из основополагающих элементов либерализма, не оправдал себя как инструмент поиска общих точек соприкосновения между странами с разной историей и культурой. Насильственное и вопреки традициям внедрение универсализма в практику других стран ведет к дестабилизации внутренней обстановки и формированию очагов напряженности, том числе регионального звучания. Носители либеральных идей приходят к мысли, что у либерализма присутствовали завышенные ожидания от его имплементации за рамками Европы и США. На этом фоне более совместимой с нынешними глобальными реалиями видится идеология многополюсного мира.

Констатировано, что урегулирование региональных проблем, к наиболее актуальным из которых относится тема Ирана, возможно исключительно на путях твердого соблюдения международных договоренностей и уважения национального суверенитета, отказа от злоупотребления инструментом санкционного давления и ограничения.

В высказываниях выступавщих в разной тональности звучала обеспокоенность феноменом торговых войн, получающим все большее распространение. В основном тема затрагивалась применительно к экономическим отношениям Китая и США. Большинство придерживается мнения о том, что генерируемое США противостояние с Китаем порождает глобальную напряженность и чревато негативными следствиями для мировой торговли.

В то же время, как подчеркнул министр ингстранных дел России Сергей Лавров, необходимо отдавать предпочтение движению в направлении поиска точек сопряжения интеграционных процессов в миров, в частности, в рамках Большой Евразии.

Все выступавшие отмечали, что творческое наследие Примакова создает широкую основу для неконфронтационного общения. Одним из фундаментальных тезисов, которым Примаков предлагал применять в международных отношениях, заключался в следующем. Следование национальным интересам не должно означать стремление к ставить себя выше других государств и проводить по отношению к ним конфронтационную политику. Отстаивание суверенитета на всех уровнях и всех во всех ситуациях не должны сопровождаться навязыванием своей воли  государством, придерживающимся других точек зрения.
В любом случае надо стремиться к  переговорному процессу и в более широком плане поддержанию постоянного диалога для того чтобы своевременно и точно выявлять разногласия, изыскивать возможности и варианты их преодоления при понимании соблюдение национальных интересов участвующих стран.

В настоящее время концептуальные взгляды Примакова выглядят более, чем актуальными.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.