Ассанжу предстоит экстрадиция в США - западное лицемерие не знает границ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ассанжу предстоит экстрадиция в США - западное лицемерие не знает границ

Случай Джулиана Ассанжа ставит много вопросов о направлении, в котором движется западное общество ...

Ассанжу предстоит экстрадиция в США - западное лицемерие не знает границ

«Журналисты не должны сталкиваться с угрозами из-за своей работы», - написал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант на прошлой неделе, за день до того, как его страна удовлетворила просьбу США о выдаче бывшего редактора Wikileaks Джулиана Ассанжа в США для предъявления обвинений в связи с утечкой правительственных документов. Однако в своем твите Хант не говорил про Ассанжа. На деле в прошлом месяце министр даже осудил Специального докладчика ООН за вмешательство в дела британских судов, когда он заявил, что Ассанжа не следует выдавать. Джереми Хант говорил про дело Ивана Голунова, российского журналиста, арестованного 7 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков; обвинения впоследствии были сняты из-за отсутствия доказательств.

Однако этого нельзя сказать о бывшем издателе Джулиане Ассанже. Несмотря на то, что мы живем якобы в условиях либеральной демократии, Ассанж, который сейчас содержится в тюрьме строгого режима в Великобритании, отбывая 50-недельный тюремный срок за пропуск залога, получил в основном осуждение, а не поддержку от политиков и журналистов. Даже такие средства массовой информации, как газета The Guardian, которая традиционно поддержала бы либеральные цели, последовали стадному настроению против Ассанжа, назвав его «непривлекательным персонажем», придя к выводу, что его следует отправить в Швецию для суда по обвинению в изнасиловании. Мне вспоминаются слова бывшего посла Великобритании Крейга Мюррея, который заявил, что из всех возможных обвинений против Ассанжа, ЦРУ выбрало изнасилование, поскольку это единственное обвинение, которое могло бы успешно подорвать его либеральную поддержку. И действительно, вместо того, чтобы изображать Ассанжа политическим диссидентом, в течение многих лет он заклеймен скорее как беглый насильник как в левых, так и в правых СМИ. И это несмотря на то, что юристы Ассанжа предложили отправить его в Швецию для предъявления обвинений в обмен на гарантии того, что его не выдадут США. Швеция, конечно, не хотела этого обещать.

Благодаря пособничеству нынешних эквадорских и британских правительств планам США заставить Ассанжа предстать перед судом, теперь его должны экстрадировать за предполагаемую роль в утечке государственных документов. Стоит напомнить, что документы были предоставлены Ассанжу американским солдатом Челси Мэннинг и разоблачали подлую природу войны США в Ираке и ее неизбирательных убийств иракских мирных жителей. В других важных материалах было раскрыто убийство сотен мирных жителей в Афганистане и коррупция в основе поддерживаемого Западом тунисского диктатора Зина аль-Абидина Бен Али; доказательства, которые, несомненно, ускорили падение его режима. Однако не будучи признанным маяком свободы слова среди своих коллег-журналистов за разоблачение правды о спонсируемых государством преступлениях, бывший редактор Wikileaks уже «осужден» теми, кто когда-то мог защитить его, и свободу журналистики. За исключением выдающихся авторов, таких как Джон Пилгер, который сказал, что дело Ассанжа главным образом касается «уничтожения журналистики нонконформизма и журналистских расследований», и Кристофера Хеджеса, который утверждает, что это может создать «ужасающий правовой прецедент», Ассанжа обвиняют в сокрытии от правды и говорят, что ему уже давно следовало предстать перед обвинениями.

С другой стороны, те же западные СМИ, что высмеивают Ассанжа, заступаются за российских журналистов, таких как Иван Голунов, которые в равной степени считаются жертвами свободы слова. Мы постоянно узнаем о явных нарушениях журналистских свобод в России, но тем не менее, самая жесткая атака на нашу демократию на сегодняшний день - преследование Джулиана Ассанжа - доводится до общественности так, что нас убеждают осуждать «предателя», который «скрылся от правосудия» в посольстве Эквадора. Это вопиющее лицемерие. Примечательно, что несколько российских газет даже вышли с лозунгом «Мы - Голунов» на первых полосах в поддержку российского активиста, что, несомненно, послало мощный сигнал государственным органам и что, следует признать, британские газеты никогда не сделают для Ассанжа.

Так мы подошли к моменту «1984» в англоговорящем мире, где мы должны спросить себя, существует ли еще свобода слова и существовала ли она когда–либо, или же это было иллюзия хорошо налаженной западной пропагандистской машины. Случай Джулиана Ассанжа в контексте общества, готового осветить проблемы свободы прессы за рубежом, действительно показал лицемерие западной политики. Как мы можем продолжать читать другим странам нотации о свободе и демократии, если сами не будем добросовестно выполнять их? И более того – в каком направлении мы движемся? Стремясь к либеральным ценностям и демократии, не стали ли мы более авторитарны, чем государства, которых мы обвиняем в давлении на прессу? Ассанж - это поворотный момент в истории для нас и столь необходимый тревожный сигнал.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.07.2019
США ужесточат правила предоставления убежища мигрантам, проникшим из Мексики
15.07.2019
Зарубежные счета Ирана не дают Трампу спокойно спать
15.07.2019
Мэй считает неприемлемой критику Трампа в адрес женщин из конгресса США
15.07.2019
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
14.07.2019
В ряде городов США начались аресты нелегальных иммигрантов с целью их депортации
12.07.2019
Конгрессмены США запретили без их разрешения вести войну с Ираном
11.07.2019
Политолог: инцидент в Ормузском проливе не в интересах Ирана
11.07.2019
Эксперт: Трамп заинтересован в помощи России для урегулирования иранского кризиса (ВИДЕО)
11.07.2019
NYT: в США 14 июля начнутся аресты нелегальных мигрантов для их депортации
10.07.2019
США твердо настроены на выдворение нелегальных иммигрантов
10.07.2019
Политолог о скандале в американо-британских отношениях
10.07.2019
Политолог: США провоцируют тайваньских сепаратистов
10.07.2019
США – Британия: конец «особым отношениям»?
10.07.2019
Путин рассказал о невыполненных договоренностях с Обамой по Украине
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.