21 июня - Всемирный день гуманизма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
21 июня - Всемирный день гуманизма

21 июня - Всемирный день гуманизма

Всемирный день гуманизма (World Humanist Day) отмечается ежегодно 21 июня. Праздник не имеет официального международного статуса, однако признан многими организациями гуманистической направленности, ставящими своей целью защиту прав и свобод человека, отстаивание идей социальной справедливости, миролюбия, человеческого достоинства и равноправия.
Деятельность подобных организаций способствует развитию институтов гражданского общества, а также напоминает государственным структурам о том, что человек – одна из основных ценностей, а его права и свободы лежат в основе любого цивилизованного общества.
Инициатором организации праздника стал Международный гуманистический и этический союз, МГЭС (International Humanist and Ethical Union, IHEU), Всемирный конгресс которого проходил в Осло в 1986 году. На сегодняшний день участником всех мероприятий и акций, проходящих в рамках Всемирного дня гуманизма, является и Российское гуманистическое общество – один из членов Европейской гуманистической федерации, ЕГФ (European Humanist Federation, EHF).

Продвижение гуманистических идей осуществляется посредством организации лекций, интерактивных мероприятий, флешмобов, проводящихся не только «вживую» со всеми желающими принять в них участие, но и через Интернет, телевидение, социальные сети.
Основные ценности, провозглашаемые на этих гуманистических мероприятиях, а также содержащиеся в программах – демократия, основанная на правах и свободах человека, способного строить свою жизнь и выстраивать жизнь общества посредством разума, предоставления широкого спектра возможностей, отказ от сверхъестественного толкования мира, его устройства и предназначения человека. Человек и его способности провозглашаются ценностью, которая способна построить современное гуманистическое общество, основанное на доброте, милосердии, миролюбии, взаимопонимании и справедливости. Главным регулятором личной свободы человека при этом становится социальная ответственность.
Идеи гуманизма, пронизанные песнью разума, атеизма, рационализма и провозглашения человека центральной фигурой мира далеко не новы. Однако, при всём их благозвучии, реализация многих принципов гуманизма принимала в истории нередко гипертрофированные формы, отказываясь принимать иное мировосприятие, разрушая традиционные ценности без какой-либо оглядки на принципы, которыми должна была руководствоваться и которые называла своими непререкаемыми ценностями.
Отсюда важным становится следующий посыл: «гуманизм не должен превратиться в идола», пожирающего всё на своём пути. Попытка превратить человека в «абсолют» может обернуться очень плачевно для самого же человека.

Источник: Calend.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.