21 июня - Всемирный день гуманизма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
21 июня - Всемирный день гуманизма

21 июня - Всемирный день гуманизма

Всемирный день гуманизма (World Humanist Day) отмечается ежегодно 21 июня. Праздник не имеет официального международного статуса, однако признан многими организациями гуманистической направленности, ставящими своей целью защиту прав и свобод человека, отстаивание идей социальной справедливости, миролюбия, человеческого достоинства и равноправия.
Деятельность подобных организаций способствует развитию институтов гражданского общества, а также напоминает государственным структурам о том, что человек – одна из основных ценностей, а его права и свободы лежат в основе любого цивилизованного общества.
Инициатором организации праздника стал Международный гуманистический и этический союз, МГЭС (International Humanist and Ethical Union, IHEU), Всемирный конгресс которого проходил в Осло в 1986 году. На сегодняшний день участником всех мероприятий и акций, проходящих в рамках Всемирного дня гуманизма, является и Российское гуманистическое общество – один из членов Европейской гуманистической федерации, ЕГФ (European Humanist Federation, EHF).

Продвижение гуманистических идей осуществляется посредством организации лекций, интерактивных мероприятий, флешмобов, проводящихся не только «вживую» со всеми желающими принять в них участие, но и через Интернет, телевидение, социальные сети.
Основные ценности, провозглашаемые на этих гуманистических мероприятиях, а также содержащиеся в программах – демократия, основанная на правах и свободах человека, способного строить свою жизнь и выстраивать жизнь общества посредством разума, предоставления широкого спектра возможностей, отказ от сверхъестественного толкования мира, его устройства и предназначения человека. Человек и его способности провозглашаются ценностью, которая способна построить современное гуманистическое общество, основанное на доброте, милосердии, миролюбии, взаимопонимании и справедливости. Главным регулятором личной свободы человека при этом становится социальная ответственность.
Идеи гуманизма, пронизанные песнью разума, атеизма, рационализма и провозглашения человека центральной фигурой мира далеко не новы. Однако, при всём их благозвучии, реализация многих принципов гуманизма принимала в истории нередко гипертрофированные формы, отказываясь принимать иное мировосприятие, разрушая традиционные ценности без какой-либо оглядки на принципы, которыми должна была руководствоваться и которые называла своими непререкаемыми ценностями.
Отсюда важным становится следующий посыл: «гуманизм не должен превратиться в идола», пожирающего всё на своём пути. Попытка превратить человека в «абсолют» может обернуться очень плачевно для самого же человека.

Источник: Calend.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

22.12.2020
Спортивный арбитражный суд: участие в антироссийских санкциях?
15.12.2020
Белоруссия временно приостанавливает транзит нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы
09.11.2020
Штаб Байдена направил запрос в профильное управление о признании его президентом США
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.