Политолог о визите китайского лидера в КНДР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о визите китайского лидера в КНДР

Политолог о визите китайского лидера в КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг провел встречу с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сообщило агентство "Синьхуа". Прочие детали, а также темы, обсуждавшиеся на этой встрече лидеров двух стран, пока не приводятся.

Как поясняет научный сотрудник центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов, "визит Си Цзиньпина в КНДР происходит на довольно любопытном внешнеполитическом фоне, на фоне некоторых проблем в американо-северокорейском диалоге, на фоне некой заморозки межкорейского диалога. А с другой стороны известно, что Россия и Китай согласовали некую расширенную версию хорошо известного всем плана, который в прежней версии предполагал размен ракетно-ядерного моратория КНДР на приостановку военных учений США и Южной Кореи и наведение мостов по части двухстороннего и многостороннего диалога по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова и ситуации в регионе. И судя по сообщениям китайской стороны, которые вышли перед визитом, стороны намереваются обсудить довольно широкий круг вопросов. И это не удивительно и необходимо понимать, что доля КНР в северокорейском обороте занимает более 3/4 и повсюду представлена в повседневной жизни в КНДР. Кроме того, конечно ключевым вопросом в повестке дня переговоров в части политической повестки Пекина и Пхеньяна, которая скорее всего будет осуждаться за закрытыми дверями, будет ситуация на Корейском полуострове, перспективы урегулирования. И я думаю, что в итоге Си Цзиньпин должен понять, что динамика процесса и те усилия, которые предприняла северокорейская сторона, его устаивают. И тут надо учитывать, что подходы Пекина и Вашингтона по ядерному урегулированию на Корейском полуострове различаются. И если в США время от времени ставят вопрос о полной безоговорочной и проверяемой денуклеаризации, фактически ставя ее во главу угла урегулирования и дальнейших выстраиваний отношений с КНДР, то в Китае удовлетворены уже программой минимум, которая заключается в том, что КНДР придерживается моратория на ядерные испытания и ракетные запуски. И в целом в Пекине удовлетворены тем, что Пхеньян по-прежнему демонстрирует определенную готовность к диалогу. И тут еще надо учитывать, что для Си Цзиньпина предстоящий визит в КНДР с одной стороны является хорошим способом обменяться мнениями по изменившейся после февраля 2019 года ситуации. И Ханойский саммит мало того, что он закончился в определенном смысле ничем, но и его последствия заметно обострили и ухудшили атмосферу американо-северокорейского диалога. И скорее всего Ким Чен Ын и Си Цзиньпин обсудят, что в этой ситуации делать возможно. Так же до Ким Чен Ына будут доведены какие-то наметки, идеи относительно расширенного плана дорожной карты. Но повторю не все исчерпывается только ракетно-ядерной повесткой в отношениях Пекина Пхеньяна".

По мнению политолога, "на переговорный процесс между КНДР и США этот визит может повлиять весьма опосредованно или он вообще не повлияет. И в южнокорейских СМИ появились материалы, что в результате встречи лидеров КНР и КНДР оба лидера хотят дать некий сигнал миру, но вопрос в том, что это за сигнал? И я не жду больших сюрпризов от переговоров Ким Чен Ына и Си Цзиньпина и пройдут они достаточно закрыто. И то, что будет сказано на этих переговорах вряд ли подстегнет застоявшийся переговорный процесс между США и КНДР. И хотя США и заявляли, что время для очередного 3-го саммита КНДР-США пришло, но слово за северокорейцами. Поскольку в Пхеньяне после Ханойского саммита неоднократно указывали и намекали на то, что саммит ради саммита им не нужен, и они не хотят переговоров ради переговоров, а ждут каких-то встречных действий со стороны США"        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

28.07.2020
Эксперт о причинах и следствиях политического лидерства Германии в мире
27.07.2020
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии
13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.