Политолог: Иванишвили теряет свои позиции в Грузии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Иванишвили теряет свои позиции в Грузии

Политолог: Иванишвили теряет свои позиции в Грузии

Многотысячная акция в Тбилиси у здания парламента Грузии с четверга на пятницу закончилась разгоном демонстрантов. По данным грузинского Минздрава, пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. В больницы доставлены несколько десятков человек.

Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП). В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.

Как считает президент научного общества кавказоведов, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов, "можно говорить, что вчерашние протесты в Грузии были заранее подготовлены. Потому что у грузинского парламента акция протеста длится уже долго. Президентские выборы отразили, что популярность Иванишвили падает, а популярность Саакашвили растет, но не до такой степени, чтобы Саакашвили имел подавляющее преимущество. И во вчерашних протестах наглядно проявилось то социальное недовольство и растущее разочарование простых граждан политикой Иванишвили. И, конечно, Саакашвили пытается влиять на ситуацию, и его сторонники, такие как Гела Васадзе, который заявляет, что они должны снова собраться и т . д. Конечно оппозиция не будет ждать долго и попытается влиять на ситуацию, может быть, не в плане свержения нынешнего режима, а в плане наращивания своей популярности в обществе, и этим уже создавая условия к смене власти".

По мнению политолога, "если процесс постепенного  уменьшения популярности Иванишвили и рост популярности Саакашвили продолжится, то это будет смена власти. Просто, другое дело, что кроме Саакашвили и кроме Иванишвили фактически в Грузии не оказалось других политиков, которые могут сравниться по популярности с ними. Это странно выглядит".

Александр Крылов отмечает, что «мы не можем со 100%-ной уверенностью говорить, что Иванишвили сдаст свои позиции. Но если он не изменит что-то в своей политике, то тем самым сам будет создавать условия для прихода к власти Саакашвили. А менять что-то это значит менять социальную политику, экономический курс, надо менять внешнюю политику и находить какие-то новые шаги. Потому что тот запас доверия,  который у него был с 2012 года, уже в изрядной степени растерян,и надо что-то предлагать обществу новое, потому что общество от него устает. И здесь, конечно, для Саакашвили открываются новые перспективы, тем более что непонятно, на сколько он найдет свое место на Украине".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.