США и Иран обменялись угрозами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США и Иран обменялись угрозами

Трамп грозится войной, которой якобы не хочет

США и Иран обменялись угрозами

Президент США Дональд Трамп направил руководству Ирана личное послание с предупреждением о «неизбежности нападения» в случае повторения действий, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе. Ранее Вашингтон обвинил Тегеран в минной атаке на два танкера в Ормузском заливе.

Поводом для последнего обострения отношений стало уничтожение в воздушном пространстве Ирана американского разведывательного беспилотного аппарата Global Hawk MQ-4C Triton, обломки которого упали в иранской южной провинции Хормозган. В исключительной «горячности» американский президент сначала отдал указание о «наказании» иранцев, но операция, по сообщению Reuters, была «отменена на начальной стадии».

В послании Дональд Трамп подчеркнул, что он против любой войны с Ираном и хочет переговоров. В ответном письме, переданном США при посредничестве Султаната Оман, Иран заявил, что Верховный лидер Али Хаменеи против войны и любых переговоров с американцами.

Необходимо отметить, что резкое обострение американо-иранских отношений началось с приходом к власти Дональда Трампа, ставшего инициатором одностороннего выхода США в 2018 году из политического соглашения по ядерной программе Ирана и после возобновления комплекса американских санкций против Тегерана. Американский президент предпочел конфронтацию с Ираном взамен на восстановление прежних союзнических отношений с Израилем и подписание многомиллиардного военного контракта с Саудовской Аравией.

Следует сказать, что главным противником Ирана на Ближнем и Среднем Востоке является Израиль, которого персидское руководство считает основным источником угрозы для мусульманских государств региона. Тель-Авив около двух десятилетий готовит удар «возмездия» по иранским ядерным и другим объектам, обвиняя Тегеран в стремлении создать атомную бомбу и ракетные средства ее доставки.

Вместе с тем Израиль не может выполнить эту задачу исключительно самостоятельно. Тель-Авиву потребовались годы на то, чтобы окончательно поссорить Саудовскую Аравию и ряд других арабских монархий аравийского полуострова  с Ираном: израильтянам необходимо использовать их воздушное пространство для выполнения операции. Но и без помощи и поддержки США Тель-Авиву не обойтись: нужна дозаправка израильских истребителей, а своих самолетов-заправщиков у Израиля не достаточно.   

Заправщики есть у США, но Барак Обама был категорически против участия США в войне Израиля против Ирана, понимая, что так или иначе она ляжет на плечи американцев. В отличие от Обамы Трамп, по-видимому, до конца не осознает этой очевидной перспективы, грозящей возникновению в регионе полномасштабной войны на уничтожение.

Не следует сомневаться в том, что в ответ на пусть даже точечные удары Израиля по иранским промышленным объектам, Иран нанесет массированные ракетные обстрелы не только израильской территории, но и совместные с американцами военные объекты в Кувейте, Бахрейне, Эмиратах, Саудовской Аравии и Катаре. Сил и средств для этого у Тегерана вполне достаточно…

При этом трудно представить последствия, если Иран в критической для себя ситуации на долгие годы полностью перекроет судоходство в Ормузском проливе – главной экономической артерии нефте- и газодобывающих арабских стран! Это станет явной экономической катастрофой для них.

Думается, отмена или приостановка выполнения решения Трампа ввязаться Америке в очередную военную авантюру связана с  намерением прозондировать этот вопрос с Россией на запланированной в Иерусалиме встрече секретарей национальной безопасности США, России и Израиля 24-25 июня 2019 года. Однако, как можно предполагать, Трамп надеется только выиграть от военного конфликта: США получать реальную возможность устранить из оборота продажи углеводородных источников энергии арабских соперников, и восполнить продажу нефти и газа за счет США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
16.09.2019
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА
16.09.2019
Эксперт: отставка Болтона - шанс на улучшение отношений с США (ВИДЕО)
16.09.2019
Эксперт: США со временем договорятся с Ираном (ВИДЕО)
16.09.2019
Он хотел бы жить и умереть в Париже?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.