США и Иран обменялись угрозами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США и Иран обменялись угрозами

Трамп грозится войной, которой якобы не хочет

США и Иран обменялись угрозами

Президент США Дональд Трамп направил руководству Ирана личное послание с предупреждением о «неизбежности нападения» в случае повторения действий, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе. Ранее Вашингтон обвинил Тегеран в минной атаке на два танкера в Ормузском заливе.

Поводом для последнего обострения отношений стало уничтожение в воздушном пространстве Ирана американского разведывательного беспилотного аппарата Global Hawk MQ-4C Triton, обломки которого упали в иранской южной провинции Хормозган. В исключительной «горячности» американский президент сначала отдал указание о «наказании» иранцев, но операция, по сообщению Reuters, была «отменена на начальной стадии».

В послании Дональд Трамп подчеркнул, что он против любой войны с Ираном и хочет переговоров. В ответном письме, переданном США при посредничестве Султаната Оман, Иран заявил, что Верховный лидер Али Хаменеи против войны и любых переговоров с американцами.

Необходимо отметить, что резкое обострение американо-иранских отношений началось с приходом к власти Дональда Трампа, ставшего инициатором одностороннего выхода США в 2018 году из политического соглашения по ядерной программе Ирана и после возобновления комплекса американских санкций против Тегерана. Американский президент предпочел конфронтацию с Ираном взамен на восстановление прежних союзнических отношений с Израилем и подписание многомиллиардного военного контракта с Саудовской Аравией.

Следует сказать, что главным противником Ирана на Ближнем и Среднем Востоке является Израиль, которого персидское руководство считает основным источником угрозы для мусульманских государств региона. Тель-Авив около двух десятилетий готовит удар «возмездия» по иранским ядерным и другим объектам, обвиняя Тегеран в стремлении создать атомную бомбу и ракетные средства ее доставки.

Вместе с тем Израиль не может выполнить эту задачу исключительно самостоятельно. Тель-Авиву потребовались годы на то, чтобы окончательно поссорить Саудовскую Аравию и ряд других арабских монархий аравийского полуострова  с Ираном: израильтянам необходимо использовать их воздушное пространство для выполнения операции. Но и без помощи и поддержки США Тель-Авиву не обойтись: нужна дозаправка израильских истребителей, а своих самолетов-заправщиков у Израиля не достаточно.   

Заправщики есть у США, но Барак Обама был категорически против участия США в войне Израиля против Ирана, понимая, что так или иначе она ляжет на плечи американцев. В отличие от Обамы Трамп, по-видимому, до конца не осознает этой очевидной перспективы, грозящей возникновению в регионе полномасштабной войны на уничтожение.

Не следует сомневаться в том, что в ответ на пусть даже точечные удары Израиля по иранским промышленным объектам, Иран нанесет массированные ракетные обстрелы не только израильской территории, но и совместные с американцами военные объекты в Кувейте, Бахрейне, Эмиратах, Саудовской Аравии и Катаре. Сил и средств для этого у Тегерана вполне достаточно…

При этом трудно представить последствия, если Иран в критической для себя ситуации на долгие годы полностью перекроет судоходство в Ормузском проливе – главной экономической артерии нефте- и газодобывающих арабских стран! Это станет явной экономической катастрофой для них.

Думается, отмена или приостановка выполнения решения Трампа ввязаться Америке в очередную военную авантюру связана с  намерением прозондировать этот вопрос с Россией на запланированной в Иерусалиме встрече секретарей национальной безопасности США, России и Израиля 24-25 июня 2019 года. Однако, как можно предполагать, Трамп надеется только выиграть от военного конфликта: США получать реальную возможность устранить из оборота продажи углеводородных источников энергии арабских соперников, и восполнить продажу нефти и газа за счет США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.