Москве предложат «сдать» Иран? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москве предложат «сдать» Иран?

Что могут обсуждать в Иерусалиме руководители Совбезов России, США и Израиля?

Москве предложат «сдать» Иран?

В Иерусалиме 24 и 25 июня 2019 года пройдут переговоры секретарей Советов национальной безопасности Израиля, России и США. Договоренности о такой встрече были достигнуты по результатам консультаций госсекретаря США Майкла Помпео с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 14 мая 2019 года.

Российскую делегацию будет возглавлять Николай Патрушев, американскую Джон Болтон. Израиль будет представлен их коллегой Меиром Бен Шабатом.

Решено, что в первый день переговоры пройдут в двустороннем формате, а затем будут продолжены на совместном заседании. В предварительном плане заявлено о том, что руководители органов национальной безопасности в ходе встреч обменяются мнениями по всем вопросам повестки дня без подписания каких-либо соглашений или протоколов.

По словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности РФ Александра Венедиктова, российская делегация намерена уделить главное внимание перспективам урегулирования военно-политической обстановки в Сирии и вокруг нее с учетом сохранения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Москва выступает против разработанной в США доктрины, предусматривающей дальнейшее ограничение политических, экономических и других прав сирийского государства, расширение иностранного вмешательства в ее внутренние дела, усиление санкций против руководства и деловых кругов страны, воспрепятствование возвращению беженцев и инициирование выделения огромных финансовых средств вооруженной оппозиции для продолжения войны.

Россия считает военное присутствие США в Сирии незаконным, как и действия так называемой «западной коалиции».

Джон Болтон и его израильский коллега Меир Бен Шабат, безусловно, сосредоточат усилия на склонение Николая Патрушева к поддержке политики США и Израиля против Ирана. Руководство обеих стран выступает за применение к Тегерану решительных, вплоть до военных, мер с целью принудить его к прекращению военного присутствия в Сирии и всестороннего влияния в регионе. Не исключено, что американская и израильская стороны будут зондировать реакцию Москвы на возможное проведение совместной военной операции против Ирана и убеждать ее в целесообразности занять молчаливую позицию. Именно эту мысль недавно высказал заместитель дипмиссии США в России Энтони Годфри.

Россия считает военное присутствие Ирана в Сирии законным и обоснованным. Между двумя странами действуют соответствующие соглашения, на основании которых сирийское правительство обратилось с просьбой к иранцам об оказании военной и технической помощи. Москва не намерена вмешиваться в двусторонние отношения между Сирией и Ираном, и полагает, что персидское военное присутствие на данном этапе войны является позитивным фактором.

Россия категорически против дальнейшего обострения отношений США и Израиля с Ираном, военная агрессия против которого может привести к непредсказуемым последствиям в регионе.

С значительной долей уверенности можно предполагать, что Вашингтон и Тель-Авив будут откровенно торговаться с Москвой, где главным товаром ее продажи должен стать Иран. Взамен России будут сулить все: Сирию, Украину, постепенное снятие санкций, восстановление прежних отношений с США вместе с Канарскими или Багамскими островами…

Только вряд ли нынешнее российское руководство согласится с предложениями американцев и израильтян: Москва нуждается в сохранении Тегерана в качестве военного, экономического и политического партнера, и укрепление отношений с ним является стратегической линией политики России.

Казалось бы, в предварительном плане все участвующие в переговорах в Иерусалиме стороны осведомлены о своих позициях по спорным проблемам, и договоренности бесперспективны или маловероятны. Вместе с тем сторонам предоставляется возможность «с глазу на глаз» побеседовать откровенно, а Москве предупредить своих визави об опасности принятия непродуманных решений.

Накануне встречи в Иерусалиме премьер Израиля Беньямин Нетаньяху выступил с приветствием данного события и выразил надежду на создание постоянно действующего совместного консультативного органа в составе представителей ведомств национальной безопасности трех стран.

Несомненно, учреждение такого органа будет положительным фактом. Но только в том случае, если стороны на равной основе будут стремиться к взаимному пониманию и вырабатывать на уважительной основе таких рекомендаций своему руководству, которые будут отвечать интересам восстановления мира в Сирии и сохранения стабильности в регионе. Только вряд ли США и Израиль готовы к этому.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «На земле обетованной»:

14.11.2019
Израиль и "Исламский джихад" договорились о перемирии
19.10.2019
Нетаньяху напрягся
07.10.2019
Политолог: пока пакт о ненападении между Израилем и государствами Залива маловероятен
19.09.2019
Политолог о перспективах формирования коалиционного правительства Израиля
30.08.2019
СМИ: ВВС Израиля вновь вторглись в небо Ливана
29.08.2019
Израиль нанес очередной удар по Ливану
26.08.2019
Трамп убежден, что израильтяне и палестинцы согласятся на "сделку века"
26.07.2019
На границе Израиля с Газой ранены 58 палестинцев
26.07.2019
Политолог: палестинцы бессильны изменить ситуацию в свою пользу
25.07.2019
Палестинцы приостанавливают действие всех соглашений с Израилем
23.07.2019
Снос Израилем палестинских домов подрывает перспективы урегулирования
24.06.2019
Урегулирование сирийского кризиса будет способствовать безопасности Израиля
21.06.2019
В стычках с израильскими солдатами пострадали более 70 жителей Газы
16.06.2019
Нетаньяху на Голанах показал табличку будущего поселения в честь Трампа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.