Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху

Трехсторонние консультации советников по национальной безопасности США, России и Израиля не стоит переоценивать.

Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху

Беньямин Нетаньяху – важный человек. Он, может быть, даже самый важный политик в мире. Это мнение о себе премьер-министр Израиля распространяет  через свою администрацию и приближенные к его персоне СМИ. Приступ мессианской одержимости вызван встречей трех советников по национальной безопасности:  Израиля – Меир Бен-Шабата, России – Николая Патрушева и США – Джона Болтона.

Последние недели СМИ Израиля только и говорят об этой встрече и, конечно же, о нем, премьер-министре Нетаньяху, который, якобы, самолично предложил Путину этот «исторический» формат переговоров, когда посещал российского президента в феврале нынешнего года.

Как ожидается, на консультациях будет обсуждаться «присутствие Ирана в Сирии». Может быть затронута тема вывода из Сирии американских войск. Некоторые СМИ поговаривают о «большой сделке» между Россией и США, посредником которой выступит Израиль, читай - Нетаньяху. План такой: Россия должна будет потребовать от Ирана вывода его войск из Сирии, в ответ США и Израиль признают легитимность сирийского президента Асада, и все это, в конечном счете, приведет к тому, что США отменят свои санкции против Сирии…

Иную картину происходящего рисует сирийская сторона. Здесь, мягко говоря, посмеиваются над павлиньими выходками израильского премьера, а идею «большой сделки» называют завиральной - на потеху широкой публики.

Безусловно, любая встреча главных советников по национальной безопасности России и США, с участием Израиля или без него, могла бы способствовать разрешению конфликтов по всему миру –  на Среднем Востоке, в Персидском заливе, Венесуэле, на Украине. Нынешний поиск компромиссный решений в Иерусалиме придал бы особую важность предстоящей  встрече президентов Путина и Трампа на саммите «двадцатки» в Осаке 28-29 июня с.г. Вместе с тем понятно: пока тон за океаном задают такие ястребы, как советник Болтон и госсекретарь Помпео,  Вашингтон вряд ли способен слушать оппонента,  а Москва больше не позволит диктовать ей условия. В этом смысле консультации советников по национальной  безопасности  переоценивать не стоит.

Нетаньяху тем временем старается выжать из встречи максимум возможного и уже считает себя победителем. Еще бы: трехсторонние переговоры  «подчеркивают значение Израиля среди других стран и народов»,- заявил он на прошлой неделе во время публичного мероприятия в Яффе.  Пояснить мысль премьер-министра вызвался представитель израильского оборонного ведомства, попросивший не называть его имени. В интервью порталу Аль-Монитор он не сдержал эмоций: «Представляете, спустя 52 года после освобождения Иерусалима, мы сводим вместе глав американского и российского советов безопасности, чтобы обсудить послевоенный порядок в Сирии…Это же прямо как соглашение «Сайкса-Пико»! И мы участвуем в этом!»

То есть, согласно риторике официальных лиц, сам по себе факт встречи советников по безопасности России и США на территории Израиля ставит Израиль в ряд мировых держав, которые намерены установить новый порядок на арабском Востоке. В действительности, двухдневных консультаций трех советников будет явно недостаточно для прекращения войн и кризисов в районе Персидского залива, на Среднем Востоке, на юге Аравийского полуострова и в восточной части Средиземного моря.

Нетаньяху называет Израиль партнером США и России, однако слишком часто это государство выступает виновником того, что ситуация в регионе никак не может успокоиться. Список явных и тайных военных операций Израиля против соседних государств – длинный. Продолжающаяся оккупация Палестины, строительство новых израильских поселений вопреки всем международным законам, сотни безосновательных нападений на Сирию, нарушение воздушного пространства Ливана – лишь малая часть того, что можно вменить в вину Израилю.

Даже в Дубае, имеющим тесные союзнические отношениях с Тель-Авивом, в 2010 году действовало подразделение киллеров Моссада, которые для своего прикрытия использовали паспорта других союзников Израиля – Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Австралии. В 2012 году американскому журналу Foreign Policy стало известно, что израильские агенты в Великобритании выдавали себя за сотрудников ЦРУ, чтобы вербовать среди пакистанских джихадистов боевиков для тайных операций против Ирана.

«Конек» Нетаньяху – рассуждения об иранской атомной бомбе. По поводу  ядерных боеприпасов Израиля, скрываемых от международного сообщества, он не говорит ни слова. Тель-Авив игнорирует все предложения о проведении мирной конференции на Среднем Востоке, которая  осудила бы оружие массового уничтожения.

Безусловно, Израиль играет важную роль в регионе, однако ему нужно сильно постараться, чтобы убедить в своем миролюбии соседние государства. Вместо этого мы слышим сегодня о новом соглашении «Сайкса-Пико» – тайной договоренности 1916 года, по которой Франция и Великобритания поделили между собой арабские провинции распадавшейся Османской империи. Даже воевавший в Палестине британский фельдмаршал Арчибальд Уэйвелл назвал тогда это решением «концом всякого мира».

Он оказался прав.  А Израиль, похоже,  вновь мечтает о разделе территорий на сферы влияния – на этот раз с его непосредственным участием – и считает, что  его «мирный план» уже почти состоялся.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
05.12.2019
Эксперт: Трампу повезло с противниками. Они слабее. (ВИДЕО)
05.12.2019
В США может начаться новая гражданская война, считает Виктор Бут
04.12.2019
Косачев назвал невыдачу виз США делегации РФ еще одним ударом по двусторонним отношениям
04.12.2019
США не дали визы делегации Федерального казначейства для участия в форуме
04.12.2019
Доклад по импичменту Трампа передали в юридический комитет Палаты представителей
03.12.2019
«Холодная война»: перезагрузка?
02.12.2019
Эксперт: импичмент подрывает основы американской государственности (ВИДЕО)
02.12.2019
Эксперт о разногласиях внутри НАТО
02.12.2019
Китай ввел санкции против США
02.12.2019
Глава Минэнерго США Рик Перри объявил об отставке
29.11.2019
Трамп прилетел с необъявленным визитом в Афганистан
28.11.2019
Миллиардер против миллионера
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.