Афганский процесс не стоит на месте / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганский процесс не стоит на месте

Несмотря на сложности, на афганском треке есть определенные подвижки

Афганский процесс не стоит на месте

Хоть афганская тематика на время выпала с первых полос российских и мировых газет, это не значит, что процессы вокруг этой многострадальной страны прекратились. Геополитические игры на афганском треке только набирают обороты. Ситуация вокруг статуса движения «Талибан» (запрещено в РФ), переговоров и будущего США в Афганистане продолжает активно обсуждаться в мировых столицах. Состоялось уже шесть раундов переговоров между американскими, международными и афганскими дипломатами. Во многих из них принимали участие и афганская оппозиция – талибы. 

Но, несмотря на все усилия, особых успехов пока не зафиксировано. Разумеется, сам факт диалога талибов и Кабула, который так или иначе уже произошел – уже успех. Очевидно, что не без труда достигнуто определенное понимание между, скажем, американцами и русскими, пакистанцами и иранцами, индийцами и китайцами. Все перечисленное – прогресс, в которые ранее было сложно поверить. Ситуация двинулась с мертвой точки, есть подвижки. Готовится седьмой раунд переговоров.

Накануне важные известия пришли из Америки. Президент Дональд Трамп на днях заявил об очередном выводе войск из Афганистана. В скором времени американский контингент в Афганистане будет сокращен еще на тысячу человек. Глава государства выразил уверенность в том, что текущая ситуация в Афганистане позволяет продолжить вывод войск, и по сравнению с размером на момент начала президентства военное присутствие сократится вдвое. «Как вам известно, в Афганистане, когда я пришёл к власти, было 16 тысяч человек. Теперь их осталось 9 тысяч. И, откровенно говоря, сейчас там наблюдается улучшение», - сказал он.

Заявление встретило серьезный резонанс в Афганистане. В широких общественных кругах слова Трампа вызвали серьезную критику. Многие в Афганистане считают, что Америка сдает Афганистан. Зачастую из уст интеллигенции можно услышать тезисы о том, что американцы собираются «подарить» Афганистан талибам, пакистанцам, китайцам, русским или иранцам. Афганское общество – сугубо восточное и преувеличение, красивые и яркие метафоры, аллегории – дело привычное. Многие в городах не хотят переговоров с талибами. И известия о выводе очередной группы военнослужащих не добавил в их глазах авторитета США. Да и в целом, пожалуй, сегодня имидж США в Афганистане низок, как никогда. Действия Америки трактуются широкими афганскими общественными кругами, как слабость. Хотя зачастую они таковыми и не являются.

А не так давно представители радикального движения объявили о том, что США якобы пообещали им полностью вывести войска из Афганистана и воздержаться от дальнейшего вмешательства во внутриполитические вопросы афганского государства. Впоследствии американская сторона опровергла заявление талибов, подчеркнув, что обсуждению подлежат четыре взаимосвязанных вопроса, одним из которых является вывод войск. А по этой проблеме, как сказали американские официальные лица, договоренностей пока нет.

Спецпредставитель США по вопросам афганского процесса Залмай Халилзад прокомментировал слова «Талибана» о выводе американских войск из Афганистана. «В то время как мы готовимся к следующему раунду переговоров с «Талибаном», важно помнить о том, что мы стремимся к заключению развернутого соглашения о мире, а не о выводе войск», – подчеркнул Халилзад. Дипломат напомнил о том, что в проект соглашения наряду с выводом войск входят вопросы противодействия терроризму, внутриафганских переговоров, а также окончательного прекращения огня.

Короче говоря, каждая сторона продолжает двигать вперед свое видение мирного процесса, не думая пока уступать. По крайней мере, стороны на данном этапе не показывают своей готовности к взаимным уступкам. Время еще не настало. В целом американцы готовы значительно ограничить свое военное присутствие в Афганистане. Но для этого они требуют серьезные гарантии со стороны талибов. Последние в свою очередь ждут лишь одного – вывода войск. В то же время талибы понимают, что не смогут вернуться в 1994 год и взять под свой контроль всю территорию Афганистана.

Стоит также отметить и другой фактор, который в последнее время начал сильно беспокоить американцев. Речь идет об Исламской Республике Иран. В связи с ухудшением двусторонних отношений и фактически реальной угрозой войны между США и Ираном, политика последнего на афганском треке начала представлять особый интерес.

Тегеран и раньше был вовлечен в афганскую геополитику. Однако изменения геополитических реалий заставили Иран начать вести еще более активную политику на афганском треке. Таких факторов было два. Во-первых, конфликт с США. Во-вторых, начало в 2018 году переговоров с талибами. Недавно в прессу поступила информация о визите представителей «Талибана» в Иран в целях проведения консультаций. На фоне очередного обострения американо-иранских отношений эти сообщения послужили очередным тревожным звонком для США. Примечательно, что Халилзад заявлял о возможных попытках Тегерана создать препятствия на пути мирного процесса еще до этих публикаций, и предупредил иранские власти об ответных мерах.

Короче говоря, все заинтересованные стороны и наблюдатели находятся в ожидании седьмого раунда переговоров. Куда вырулит ситуация, сказать сложно. Слишком много до сих пор неизвестных. Да и стороны еще в целом не до конца созрели для компромиссов.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

02.07.2019
Афганистан: импульсы к примирению
02.07.2019
Трамп назвал условие вывода американских войск из Афганистана
28.05.2019
Лавров призвал к полному выводу иностранных войск из Афганистана
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами
28.04.2019
На западе Афганистана уничтожено более 100 тонн опиума
26.03.2019
Число затронутых последствиями циклона в Мозамбике достигло 1,85 млн
26.03.2019
В МВД сообщили о перекрытии транзита наркотиков из Афганистана в Россию
25.03.2019
Афганистан благодаря НАТО перестал быть убежищем для "Аль-Каиды", утверждает Столтенберг
19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
04.03.2019
Могут ли США вывести войска из Афганистана?
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.