ЕС шантажирует Италию? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС шантажирует Италию?

Евросоюз не позволяет Италии проводить активную экономическую политику

ЕС шантажирует Италию?

 «В настоящий момент процедура санкций в отношении Италии по поводу долга оправданна». Письма, направленного в Брюссель премьером Италии Джузеппе Конте, недостаточно, чтобы поколебать убежденность в этом еврокомиссара по экономическим вопросам ЕС Пьера Московиси (Pierre Moscovici). Реакция итальянского премьера суха: «Написанное в письме не означает, что мы не уважаем нынешние ограничения, но наш идеальный кандидат на пост президента Еврокомиссии - тот, кто допускает возможность изменений в правилах ЕС». И подчеркивает: «Так как мы живем в интегрированной системе координат, мы должны противостоять глобальным вызовам, но внутри ЕС правила должны быть одинаковыми для всех. Я готов к конкуреции, но все должны иметь одинаковое оружие»

По мнению Стефано Силоса Лабини, одного из авторов исследования «За свободные налоговые платежные средства: избавиться от жесткой экономии, не разрушая евро», «европейские ограничения не позволяют проводить активную экономическую политику. Экономическая политика правительства Конте, как и политика его предшественников, сохраняет первоначальное накопление, которое истощает, а не добавляет ресурсы в реальную экономику. Поэтому, по словам известного экономиста, Италия все еще не приблизилась к восстановлению. Более того, она так и не восстанавливалась после экономического кризиса 2007/2008 годов».

- Каким может быть решение?

Сертификаты налоговых кредитов (CCF). Это налоговые льготы, которые не подлежат возмещению по истечении срока действия и, следовательно, не накладывают на государство никаких обязательств по выплатам в евро. Именно по этой причине они классифицируются как «не подлежащие уплате налоговые кредиты» (“non payable tax credits”), которые не ведут к увеличению задолженности по эмиссии. Более того, это не валюта, а налоговые ценные бумаги.

Трюк, который использует Брюссель для их блокировки, состоит в утверждении, что, если они находятся в обращении и обмениваются – то есть, если существует неограниченная возможность переноса налоговых льгот, соответствующих вычетам, - это могло бы фактически обеспечить превращение этих бонусов в оборотные финансовые инструменты с риском реклассификации их и последующих бонусов для негативного и непосредственного воздействия на сальдо государственных финансов. Загвоздка в том, чтобы преобразовать определение статического типа в динамическую интерпретацию, которая нигде не прописана.

Фискальная валюта как дополнение к евро, реально и фактически позволила бы ввести дополнительную покупательную способность в экономику, избегая заимствования денег на финансовых рынках. Сегодня реальный ВВП Италии ниже уровня 2007/8 года - 80 миллиардов евро, - но перспективы не обнадеживают, если нет возможности маневрирования. Напротив, CCF имели бы определенную денежную стоимость и, выступая в качестве внутреннего средства платежа для государственных институтов, могли бы стимулировать рост спроса и даже внутреннего производства ".

-Президент ЕЦБ Марио Драги(Mario Draghi) на встрече глав центральных банков в Синтре (Sintra )в Португалии вновь предложил программу количественного смягчения (quantitative easing )и не исключил «дальнейшего снижения налоговых ставок» для стимулирования экономики, учитывая «геополитические факторы, растущую угрозу протекционизма и уязвимость развивающихся рынков ". Как вы оцениваете действия Драги?

 «Марио Драги продолжает политику, которой он следовал в 2012 году, когда он сумел избежать распада еврозоны с помощью экспансионистской монетарной политики. Однако, такое вмешательство может помочь избежать краха, но не способно перезапустить экономику, особенно в странах с высоким уровнем долга, если оно не сопровождается экспансивной бюджетной политикой, способной привести в действие передаточный механизм между дополнительной валютой и реальной экономикой. количественное смягчение (Quantitative easing) при отсутствии активного восстановления, осталось в банках, которые, в свою очередь, не увеличивают кредит, учитывая отсутствие ожиданий роста. В любом случае, в рамках нынешнего состояния еврозоны Quantitative easing) является единственным возможным видом вмешательства: бюджетная политика фактически блокируется, и как только дефицит увеличивается, сразу же приходят письма из Брюсселя, которые вместо этого чтобы способствовать расширению внутреннего спроса, обязывают вводить контрпродуктивные меры налоговых ограничений – которые, как уже действовало правительство Монти - душат экономику и увеличивают вес задолженности по доходам. В своем ответе Брюсселю Джузеппе Конте соглашается соблюдать ограничения ЕС, но просит ввести новые правила управления экономикой. И при этом он лишь повторяет все то, что мы говорили годами. Реально сегодня, в частности, расширению внутреннего спроса  препятствует и политика санкций, широко применяемая на международном уровне, а в первую очередь следует изменить европейские соглашения – а это очень сложная и длительная процедура, поскольку требует согласия 19 стран-членов еврозоны. И в рамках нынешних европейских ограничений ни одно правительство не располагает достаточным пространством для маневра».

-По мнению главы финансового комитета Сената Альберто Баньяи Alberto Bagnai, «Италию шантажируют; очевидно, Брюсселю необходимо создать ситуацию, которая бы поставила Италию в ситуацию шантажируемого государства: если вы не примете наши условия, будете подвергнуты санкционным процедурам. Действительно ли таково положение Италии в Евросоюзе?

Брюссель предпочитает, чтобы Рим оставался в состоянии постоянного давления. «Италия - страна, которая не уважает правила», - так там говорят. На самом же деле итальянцы демонстрируют структурный первичный профицит почти 25 лет. Так что же в Брюсселе еще хотят после гигантской приватизационной операции, которая коснулась всего Апеннинского полуострова? Настоящая проблема в том, что брюссельские рецепты не работают. Но не будем забывать, что Италия для многих стран является серьезным конкурентом, особенно в обрабатывающей промышленности. С другой стороны, те, кто призывает следовать правилам ЕС, часто первыми их и нарушают; и значительно более недобросовестно".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

12.12.2019
Политолог: на фоне протестов Макрон теряет популярность
12.12.2019
Захарова: состояние "здоровья" НАТО вызывает у России все больше вопросов
12.12.2019
Выборы в Британии: конец хаоса?
12.12.2019
Два дипломата ФРГ должны покинуть Россию в качестве ответной меры
12.12.2019
В Великобритании начались досрочные парламентские выборы
11.12.2019
Путин назвал положения резолюции Европарламента о мировой войне "беспардонной ложью"
11.12.2019
Президентом Швейцарии на 2020 год избрана Симонетта Соммаруга
11.12.2019
Чижов: новый старт отношениям РФ и ЕС может быть дан при нынешнем руководстве Евросоюза
10.12.2019
Эрдоган заявил, что Европа лишена политика-лидера
10.12.2019
Новый премьер-министр Финляндии станет самым молодым премьером в мире
09.12.2019
ЕС создаст аналогичный "акту Магнитского" санкционный режим
09.12.2019
Россия – Европа: без надежды на прорыв
09.12.2019
Правительство ФРГ избежало развала
09.12.2019
Столтенберг: в НАТО не считают Россию врагом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.