Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии

Контекст:

Президент США Дональд Трамп в приватном порядке размышляет о целесообразности выхода из американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, подписанного почти 60 лет назад. Об этом сообщило в понедельник агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на три источника. По их данным, Трамп недавно поделился с доверенными лицами своим мнением о том, что упомянутый выше договор предусматривает помощь Соединенных Штатов Японии в случае вооруженного нападения на нее, но не обязывает Токио вставать на защиту Вашингтона. Выход США из договора поставит под угрозу основы архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Bloomberg.

Комментируя это сообщение, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов отметил "Мне непонятна фраза, что Япония не будет защищать США в случае необходимости. Япония всегда была в тесном военном союзе и была опорой США в АТР, где лежат коренные интересы США в том числе в области безопасности. В соответствии с этим договором США могут делать в Японии все что хотят. Сейчас будут расположены в Японии две сухопутные системы "Иджис", и это часть американской глобальной ПРО, направленной против России. Это часть замысла США зажать Россию в клещи: размещают ПРО в странах Европы плоть до Польши, а на востоке - Япония. И как же здесь понимать, что Япония не хочет защищать США, это глупость.

В 2015 году Абэ протолкнул в парламенте договор о совместных действиях с США не только при случае нападения на Японию, но и вдалеке от ее берегов. А это означает, что Япония может действовать с США в любом уголке планеты. А что означают военные базы США на территории Японии? Это пистолет, приставленный к груди Азии и к России в том числе. В 1980-е годы, когда была "холодная" война тогдашний премьер-министр Японии Накасонэ заявил, что Япония является непотопляемым авианосцем США. И Япония как была непотопляемым авианосцем, так и остается.

Поэтому, о чем Трамп вообще говорит? Он может болтать все что угодно. И недавно Трамп был в Японии и цель его визита была продемонстрировать нерушимость японо-американского военного союза. Поэтому такое заявление Трампа говорит о том, что он не понимает сути японо-американского военного сотрудничества и его роли с точки зрения безопасности США. И мне кажется, что заявление это было сделано с одной целью - надавить на японцев. И у США и Японии серьезные торговые противоречия и огромный дефицит в торговле США с Японией. И Трамп вышел из Тихоокеанского партнерства, нанеся тем самым мощный удар по планам Абэ возродить свою экономику за счет Тихоокеанского партнерства, и перевел торговые переговоры в двухсторонний формат. Япония сейчас боится, что скоро Трамп им начнет выкручивать руки так же, как он это делает в отношении Китая.

Поэтому я вижу только такое объяснение. Это очередное одиозное заявление коммерсанта Трампа, который стал политиком с целью надавить на Японию. Он и так на нее давит, и Абэ прогибается закупает в огромных количествах американские вооружения с одной только целью -смягчить дисбаланс в торговле. Так, что в этом русле звучит это заявление Трампа".

По мнению эксперта, "не будет никакого пересмотра договора по безопасности - это я на 100% гарантирую. И наоборот договор будет только укрепляться особенно в свете китайской угрозы, ситуации в южно-китайском море, проблемы и угрозы со стороны КНДР, и здесь США и Япония нужны друг другу позарез как воздух. И что значит пересмотр или отмена? Тогда Япония пойдет по своему пути, она начнет перевооружаться и у нее для этого есть все необходимые средства и возможности, и она обзаведется ядерным оружием, и возникает вопрос - кому это нужно? США? Американские вооруженные силы помимо того, что они расположены в Японии с целью общей глобальной стратегии США, еще имеют функцию, о которой мало говорят - это препятствие возрождения японского милитаризма. Как только американцы уйдут с территории Японии - тут же Япония станет мощной ядерной державой, и это будут не предсказуемые последствия для всей Азии, для всего мира. А нужно ли это США?»   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.07.2019
США ужесточат правила предоставления убежища мигрантам, проникшим из Мексики
15.07.2019
Зарубежные счета Ирана не дают Трампу спокойно спать
15.07.2019
Мэй считает неприемлемой критику Трампа в адрес женщин из конгресса США
15.07.2019
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
14.07.2019
В ряде городов США начались аресты нелегальных иммигрантов с целью их депортации
12.07.2019
Конгрессмены США запретили без их разрешения вести войну с Ираном
11.07.2019
Политолог: инцидент в Ормузском проливе не в интересах Ирана
11.07.2019
Эксперт: Трамп заинтересован в помощи России для урегулирования иранского кризиса (ВИДЕО)
11.07.2019
NYT: в США 14 июля начнутся аресты нелегальных мигрантов для их депортации
10.07.2019
США твердо настроены на выдворение нелегальных иммигрантов
10.07.2019
Политолог о скандале в американо-британских отношениях
10.07.2019
Политолог: США провоцируют тайваньских сепаратистов
10.07.2019
США – Британия: конец «особым отношениям»?
10.07.2019
Путин рассказал о невыполненных договоренностях с Обамой по Украине
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.