Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют

Переговоры руководителей ведомств национальной безопасности Израиля, России и США обсудили Иран и Сирию

Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют

Консультации руководителей Советов по нацбезопасности РФ, США и Израиля Николая Патрушева, Джона Болтона и Меира Бен Шабата в Иерусалиме 24 и 25 июня 2019 года во многом определят повестку предстоящих переговоров президентов России и США по Ближнему Востоку в Осаке в конце этого месяца. Можно с уверенностью сказать, что Дональд Трамп в последний момент отказался от агрессии против Ирана, опасаясь сорвать встречу с Владимиром Путиным… Данный вывод подтверждается результатами (и ходом) переговоров Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева со своими коллегами.

Американская и израильская стороны вполне объяснимо основное внимание на встрече уделяли теме «вывода всех иностранных войск из Сирии». При этом главным вопросом был Иран, который Джон Болтон объявил «источником международного терроризма, зла и коррупции». Естественно, Вашингтон обвиняет Тегеран во всех смертных грехах и грозится применить против него «несопоставимую» силу в случае, если персы позволят себе еще хоть раз «атаковать американские военные объекты». По словам Болтона, Иран и все другие государства должны вывести свои войска из Сирии после прекращения военных действий в этой стране.

На заключительной пресс-конференции от израильской стороны выступил премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Он в основном повторил заявления американца, обрушившись на иранское руководство, вновь подтвердил право Израиля на защиту от вооруженных провокаций и применение всех мер для обеспечения национальной безопасности. Израильский премьер выразил заинтересованность в установлении в Сирии прочного мира, сохранении суверенитета и территориальной целостности.

Беньямин Нетаньяху выступает за вывод иностранных сил из Сирии, но при этом особо подчеркнул, что военное присутствие России в этой стране не ограничивает интересы и не угрожает безопасности Израиля. Хотя, честно говоря, в это сейчас трудно поверить: именно благодаря российскому присутствию израильтяне вынуждены прекратить полеты своей военной авиации над Сирией и с большой осторожностью (и точностью) наносят ракетные удары по иранским объектам на сирийской территории. Тем более, что при содействии России боевые возможности сирийской ПВО в последнее время выросли в несколько раз.

Как и следовало ожидать, позиция России по Сирии и Ирану не изменилась: началу политического процесса в стране должен предшествовать полный разгром вооруженных формирований мусульманских террористов, экстремистов и другой непримиримой сирийской оппозиции. И Москва будет предпринимать все имеющиеся у нее средства для обеспечения победы сирийской правительственной армии и ее союзников.

Что касается Ирана, то и здесь Россия не пошла на попятную, считая, что иранские военные находятся в Сирии по приглашению ее законного правительства и на основании соответствующих двусторонних соглашений. Иран внес свой весомый вклад в уничтожении Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая Группировка) и продолжает участвовать в ликвидации незаконных вооруженных отрядов оппозиции в этой стране.

Николай Патрушев высказал глубокое сомнение в причастности Ирана к нападению на гражданские суда в Ормузском заливе и указал на то, что американский беспилотный разведывательный аппарат был сбит иранскими средствами ПВО над акваторией страны.

Российский представитель выступил с предупреждением к США и Израилю о недопустимости проведения каких-либо силовых акций против Ирана, так как это неминуемо приведет к возникновению нового вооруженного конфликта в регионе с трудно предсказуемыми последствиями. Вопрос об иранском военном присутствии в Сирии является внутренним делом Дамаска, и только он вправе решать этот вопрос после завершения войны – подчеркнул Николай Патрушев.

Результаты консультаций проявили позиции сторон по ряду региональных проблем и характеризуются наличием серьезных разногласий, которые будут вынесены на российско-американские переговоры в Японии 28-29 июня. Сам факт встречи в Иерусалиме свидетельствует о заинтересованности США сделать шаг навстречу нормализации отношений с Россией, привлечения ее к улаживанию острых региональных проблем во избежание дальнейшего обострения обстановки. Результаты проведенных консультаций станут рекомендациями для глав России и США на саммите.

Как и предусматривалось заранее, стороны не подписывали никаких документов и исключили возможность сформирования трехсторонних консультативных органов. Все вопросы будут решаться в Осаке.  

 

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.