Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат провели накануне в Иерусалиме трехсторонние переговоры по Сирии.

Как отметил  старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов, "встречу Секретаря СБ РФ Патрушева и Джона Болтона можно считать важным событием. И то, что это происходило в Иерусалиме, и то, что стороны в основном обсуждали ситуацию в Сирии, возможности решения сирийского конфликта и вопросы безопасности Израиля, как и других государств региона - все это важные вопросы безусловно. И главными игроками являются Россия и США. Но говорить о том, что все вопросы, которые обсуждались, продвинулись, говорить не приходиться. Позиции сторон не во всем совпадают - это совершенно очевидно. То, что заявил российский представитель, касаясь безопасности Израиля, о том, что эта безопасность должны быть связана с безопасностью других стран региона - это совершенно очевидно. И вопрос об иранском присутствии в Сирии также обсуждался. И позиция России совершенно адекватна, что иранские силы являются союзниками России в борьбе с радикальными террористическими группировками, которые действуют в Сирии и против которых действуют разные силы включая и коалицию США. Да и представитель Израиля говорил о важности борьбы с террористическими группировками".  

По мнению эксперта, " эта встреча она имеет позитив в том смысле, что стороны, которые имеют различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии и к вопросам безопасности государств региона, обсудили эти вопросы, высказали свои точки зрения. Но решение вопросов, которые обсуждались на встрече, это достаточно долгий процесс, и должен быть найден какой-то консенсус всех сторон, которые так или иначе затронуты и сирийским кризисом, и ситуацией на Ближнем Востоке в целом".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.