НАТОвский театр абсурда / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТОвский театр абсурда

Североатлантический альянс и Соединенные Штаты создают условия для развертывания антивоенного движения в Европе

НАТОвский театр абсурда

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел традиционный брифинг в преддверии двухдневной встречи в конце июня министров обороны государств-членов Североатлантического союза и намеченного на 2 июля заседания Совета Россия-НАТО. На брифинге присутствовали аккредитованные при штаб-квартире альянса журналисты. И традиционно, как он делает это в последние годы, генсек наполнил свою речь пропагандистскими измышлениями, призванными замаскировать вину Соединенных Штатов и НАТО за милитаризацию Европы.

Выступил господин Столтенберг, как всегда, блестяще. С присущей ему скандинавской невозмутимостью врал о необходимости защиты от не существующей российской агрессии, обвинял Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, говорил о серьезной озабоченности НАТО по этому поводу, даже поставил перед Кремлем ультиматум «до 2 августа вернуться к соблюдению ДРСМД», для чего Российская Федерация должна уничтожить свои крылатые ракеты, «нарушающие этот документ». Делал вид, что он не в курсе того, что из этого договора вышли именно США, которые сами его неоднократно нарушали, а Россия только вслед за ними. Возврата к договору практически нет.

Но генеральный секретарь НАТО разглагольствовал перед журналистами так, словно всего этого не случилось. Словно разыгрывал сцену в абсурдистском театре одного актера, где все роли давно расписаны, монологи выучены назубок и мизансцены будут следовать одна за другой, несмотря на то, что они повторяются уже не раз и не два, и все последующие действия известны зрителям этого спектакля вплоть до финала. Ничего нового ни господин Столтенберг, ни его режиссеры из Вашингтона, ни его суфлер – полномочный представитель США при НАТО Кей-Бейли Хатчисон предложить своим слушателям не могут. Мало того, что они продолжают обманывать европейского обывателя, утверждая, что Вашингтон и НАТО будут искать возможный ответ на прекращение действия ДРСМД в сфере обычных (неядерных) вооружений, они еще раз за разом обещают населению европейского континента, что Соединенные Штаты после выхода из договора не собираются размещать ракеты средней дальности в Европе. Что представляет собой откровенную ложь.

США в лице президента Дональда Трампа, его помощника по безопасности Джона Болтона, Государственного секретаря Майка Помпео никогда не утверждали, что не будут размещать свои ракеты средней дальности на европейском континенте.  Очевидно, что угрожать такими ракетами России можно только из стран Европы, входящих в НАТО и фактически утративших свой суверенитет, полностью подчиненных воле Вашингтона. И любые лукавые обещания Йенса Столтенберга об обратном представляют собой не что иное, как откровенную ложь и дешевую маскировку, призванную притупить бдительность и не допустить до поры до времени антивоенные протесты европейской общественности, которую потом просто поставят перед фактом – ракеты уже в Европе и пути назад нет. Во всем виновата Россия.

Врет господин Столтенберг, как и его американский заместитель госпожа Кей-Бейли Хатчисон, и о том, что ответ НАТО и США на прекращение действия Договора о РСМД будет не ядерным. Ну, во-первых, на территории Европы – в Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Германии – и так складировано около 200 американских атомных бомб свободного падения В61 (США единственное в мире государство, которое держит свое тактическое ядерное оружие на чужих территориях, подвергая их риску оказаться в горниле ядерное войны с первых же минут ее начала).  Во-вторых, любые наземные, морские и воздушные ракеты – тактические, оперативно-тактические, меньшей и средней дальности, стратегические, баллистические или крылатые, всегда делаются в варианте, когда их обычную боеголовку легко заменить на ядерную.  Иначе не бывает.

Серьезные люди в Европе, не связанные с США и НАТО эксперты и политологи, представители общественных движений это понимают. Но пока их голоса еле слышны. Большинство СМИ принадлежат корпорациям, которым ни к чему ссориться с Вашингтоном и Брюсселем. Тем более, что опасность нацеливания российских ракет на позиции развернутых американских еще не подошла к их порогу. Антивоенного общеевропейского движения, которое в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века привело к заключению советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и заставило Вашингтон убрать из Старого континента 846 ядерных ракет, сегодня не наблюдается. Но отдельные антивоенные митинги время от времени все же происходят.

Некоторое время назад один из крупнейших таких митингов прошел на юго-западе Германии возле американской базы Рамштайн. По данным полиции, на которые ссылается агентство Reuters, на демонстрацию к базе, которая является штаб-квартирой Воздушных сил США в Европе, вышли около трех-четырех тысяч человек, однако организаторы сообщают о пяти-семи тысячах участниках акции. Они требовали запретить полеты американских разведывательно-ударных беспилотников в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии, которыми руководит операторы-наводчики из США, а база Рамштайн является посредником для их работы. Использование немецкой земли для проведения боевых действий, считают митингующие, является грубым нарушением Конституции ФРГ. Кроме того, заявляют активисты, на базе хранится американское ядерное оружие, что, безусловно, правда, и требуют убрать его оттуда, так как оно представляет угрозу ядерного заражения в случае начала войны.  

И, как заявил один из антивоенных активистов Вольфганг Юнг, «наша страна должна выполнить обещание политиков, никогда больше угроза войны не будет исходить с немецкой территории. А Рамштайн как раз подготавливает почву для военных столкновений с Россией, ведь, помимо центра управления дронами, здесь находится командный центр управления противоракетной обороной, теми системами, которые создаются в Румынии и Польше».

Конечно, митинг у американской базы Рамштайн, которую по периметру окружили активисты антивоенных организаций Германии, только один эпизод в начинающихся европейских движениях за мир против войны и против присутствия американских баз. Но зря в Брюсселе и Вашингтоне не понимают, что чем сильнее они будут использовать антироссийскую риторику в своих речах и публикациях, чем больше будут требовать от европейских союзников вкладывать все больше и больше денег в совместную оборону, тем сильнее и глубже люди начнут понимать, кто именно является настоящим агрессором и создает угрозу миру в Европе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.07.2019
Эксперт: США сознательно срывают диалог по стратегической стабильности
17.07.2019
Договоренности с США должны отражать взаимосвязь между видами вооружений
17.07.2019
На встрече в Женеве рассмотрены практически все темы стратегической стабильности
17.07.2019
США и РФ обсудили стратегическую политику во избежание недопонимания
17.07.2019
Эксперт о российско-американских консультациях по стратегической стабильности
16.07.2019
РФ поднимет на консультациях с США тему СНВ-3, несмотря на их позицию
15.07.2019
ЕС безропотно выполняет установку США на отказ от предложений РФ по Договору о РСМД
15.07.2019
Столтенберг считает, что именно у России есть "последний шанс" на спасение ДРСМД
12.07.2019
Установки Mk-41 в Европе грубо нарушают ДРСМД
11.07.2019
У США больше носителей ядерного оружия, чем разрешено СНВ-3
10.07.2019
Рябков обсудил с Хейлом вопросы, которые осложняют отношения РФ и США
10.07.2019
Герасимов обсудил с европейским главкомом НАТО вопросы безопасности
09.07.2019
Госдеп сообщил, что РФ и США запускают стратегический диалог
08.07.2019
Иран приступил к обогащению урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровня в 3,67%
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.