Зеленский в Берлине. Меркель просчиталась… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский в Берлине. Меркель просчиталась…

Содержательной повестки дня в германо-украинских отношениях пока нет.

Зеленский в Берлине. Меркель просчиталась…

В июне новый президент Украины совершил свои первые зарубежные визиты – в Париж и Берлин. Предыдущая поездка в Брюссель имела скорее символическое значение, так как партнеры Зеленского по переговорам в европейских институтах уже скоро покинут свои кабинеты.

Интрига берлинской встречи Зеленский-Меркель заключалась в том, каким образом произойдет знакомство двух руководителей государств с учетом пикантной истории их отношений. Во время предвыборной кампании на Украине канцлер Германии ясно дала понять: она предпочитает Порошенко. Именно его, а не Зеленского она принимала в Берлине накануне второго тура президентских выборов на Украине. Четкий сигнал, кого выбрала «для себя» госпожа бундесканцлерин отметили большинство наблюдателей в Европе.

Насколько удачным был этот демонстративный ход со стороны Германии и оказал ли он влияние на итоги голосования на Украине – вопрос отдельный и, наверное, уже мало кого интересующий. Так или иначе, более корректно повел себя тогда президент Франции Макрон. В Париже он встретился как с действовавшим еще президентом Порошенко, так и с претендентом на этот пост Зеленским, что позволило экспертам говорить о сбалансированной позиции французов, отвечающей всем дипломатическим нормам.

И вот, наконец, новый украинский президент прибыл в Берлин. Цель визита – «претворение в жизнь Минских соглашений». Итоги встречи – Меркель и Зеленский выразили «общее мнение, что прогресс в выполнении соглашений не достигнут, и поэтому санкции против России отменены быть не могут». В детали обе стороны предпочли не вдаваться, хотя именно детали могли бы высветить всю противоречивость их позиций.

В самом деле: Меркель исходит из того, что санкции в отношении РФ могут быть смягчены, если появится прогресс в выполнении Минских соглашений,  и, главное, ответственность за отсутствие прогресса несут обе стороны – Украина и Россия. Зеленский подразумевает другое: даже если прогресс появится, санкции против России не должны быть отменены ни в коем случае.

В похожем ключе стороны озаботились темой «Северный поток-2». Здесь так же старались избежать конкретики. Тем более, что Меркель хочет построить газопровод как можно скорее, а Зеленский - чтобы этот газопровод не был бы построен никогда.

Иными словами, если в качестве главной цели переговоров ставилась задача избежать споров, то стороны, безусловно, в своих намерениях преуспели.  Стремление Зеленского не осложнять поездку понять можно - ему нужно время, чтобы разобраться в деталях и, возможно, выстроить новые внешнеполитические линии. Но почему Меркель согласилась на такое согласование ролей? Ясно, что это не случайно: при составлении публичных заявлений федерального канцлера взвешивается буквально каждое слово.

Очевидно следующее. Желание Меркель обойти острые углы имеет прежде всего внутриполитическую подоплеку, и сама Украина здесь не при чем. Канцлер Германии посылает в первую очередь сигналы одновременно  сторонникам и противникам санкций в отношении России и развития с РФ широкомасштабного сотрудничества. Таким образом, повестка дня собственно германо-украинских связей имеет подчиненное значение и смещается в сторону более важного для ФРГ вопроса, как дальше строить  отношения с Россией?

Германское общество на этот счет, действительно, расколото. Антироссийские активисты, например, зампред фракции свободных демократов (СвДП) в бундестаге Александер Граф Ламбсдорф, призывают правительство ФРГ реализовать идею о введении миссии ООН за контролем над украинско-российской границей. Немецкие ястребы могут быть довольны: ответственность за выполнение Минских соглашений, по крайней мере по итогам визита Зеленского, Меркель возлагает исключительно на Москву.

В свою очередь, главы правительств федеральных земель восточной Германии  санкции против России, по большей части,  не одобряют. Но и они не в обиде: Меркель же говорит им, что прогресс в реализации Минских соглашений может привести к отмене санкций против РФ. Наконец, Левая партия идет еще дальше и призывает «сделать серьезные шаги навстречу восставшим на Востоке Украины». Левых должна утешить мысль, что их тоже слышат.  Бундесканцлерин не раз давала понять, что не только Россия, но и Украина  несут ответственность за происходящее.

Позиция «раздать всем сестрам по серьгам» означает только одно: содержательной повестки дня по Украине просто нет. Визит Зеленского – всего лишь дань дипломатическому протоколу. Единственная подвижка – Германия уступает Франции руководящие функции в Нормандском формате. На 13 июля назначены консультации советников глав государств и правительств «четверки». Сам саммит, по желанию Зеленского, состоится после парламентских выборов на Украине.  Макрон предложил собраться в Париже.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.11.2019
Министр обороны Украины назвал Россию врагом
14.11.2019
Политолог: заявление Коломойского – смесь торговли, шантажа и бахвальства
14.11.2019
Что ждет украинскую атомную энергетику?
14.11.2019
Рада утвердила госбюджет Украины на 2020 год
14.11.2019
Пристайко: Киев может выйти из Минских соглашений, если их реализация будет "бесконечной"
14.11.2019
Киев не планирует встречу Зеленского с Путиным до саммита в нормандском формате
14.11.2019
Националист Мазур вернулся на Украину из Польши, где его задерживали по запросу России
14.11.2019
Коломойский допустил появление российских танков в Польше
13.11.2019
Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении рынка земли
13.11.2019
Эксперт: встречу «нормандской четверки» необходимо готовить
13.11.2019
В Крыму рассказали, сколько украинцев приехали жить на полуостров
13.11.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Порошенко о возвращении Крыма
13.11.2019
Названы три нарушенных обещания Зеленского
12.11.2019
Эксперт: разведение войск в Донбассе еще не повод для оптимистических прогнозов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.