Зеленский в Берлине. Меркель просчиталась… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский в Берлине. Меркель просчиталась…

Содержательной повестки дня в германо-украинских отношениях пока нет.

Зеленский в Берлине. Меркель просчиталась…

В июне новый президент Украины совершил свои первые зарубежные визиты – в Париж и Берлин. Предыдущая поездка в Брюссель имела скорее символическое значение, так как партнеры Зеленского по переговорам в европейских институтах уже скоро покинут свои кабинеты.

Интрига берлинской встречи Зеленский-Меркель заключалась в том, каким образом произойдет знакомство двух руководителей государств с учетом пикантной истории их отношений. Во время предвыборной кампании на Украине канцлер Германии ясно дала понять: она предпочитает Порошенко. Именно его, а не Зеленского она принимала в Берлине накануне второго тура президентских выборов на Украине. Четкий сигнал, кого выбрала «для себя» госпожа бундесканцлерин отметили большинство наблюдателей в Европе.

Насколько удачным был этот демонстративный ход со стороны Германии и оказал ли он влияние на итоги голосования на Украине – вопрос отдельный и, наверное, уже мало кого интересующий. Так или иначе, более корректно повел себя тогда президент Франции Макрон. В Париже он встретился как с действовавшим еще президентом Порошенко, так и с претендентом на этот пост Зеленским, что позволило экспертам говорить о сбалансированной позиции французов, отвечающей всем дипломатическим нормам.

И вот, наконец, новый украинский президент прибыл в Берлин. Цель визита – «претворение в жизнь Минских соглашений». Итоги встречи – Меркель и Зеленский выразили «общее мнение, что прогресс в выполнении соглашений не достигнут, и поэтому санкции против России отменены быть не могут». В детали обе стороны предпочли не вдаваться, хотя именно детали могли бы высветить всю противоречивость их позиций.

В самом деле: Меркель исходит из того, что санкции в отношении РФ могут быть смягчены, если появится прогресс в выполнении Минских соглашений,  и, главное, ответственность за отсутствие прогресса несут обе стороны – Украина и Россия. Зеленский подразумевает другое: даже если прогресс появится, санкции против России не должны быть отменены ни в коем случае.

В похожем ключе стороны озаботились темой «Северный поток-2». Здесь так же старались избежать конкретики. Тем более, что Меркель хочет построить газопровод как можно скорее, а Зеленский - чтобы этот газопровод не был бы построен никогда.

Иными словами, если в качестве главной цели переговоров ставилась задача избежать споров, то стороны, безусловно, в своих намерениях преуспели.  Стремление Зеленского не осложнять поездку понять можно - ему нужно время, чтобы разобраться в деталях и, возможно, выстроить новые внешнеполитические линии. Но почему Меркель согласилась на такое согласование ролей? Ясно, что это не случайно: при составлении публичных заявлений федерального канцлера взвешивается буквально каждое слово.

Очевидно следующее. Желание Меркель обойти острые углы имеет прежде всего внутриполитическую подоплеку, и сама Украина здесь не при чем. Канцлер Германии посылает в первую очередь сигналы одновременно  сторонникам и противникам санкций в отношении России и развития с РФ широкомасштабного сотрудничества. Таким образом, повестка дня собственно германо-украинских связей имеет подчиненное значение и смещается в сторону более важного для ФРГ вопроса, как дальше строить  отношения с Россией?

Германское общество на этот счет, действительно, расколото. Антироссийские активисты, например, зампред фракции свободных демократов (СвДП) в бундестаге Александер Граф Ламбсдорф, призывают правительство ФРГ реализовать идею о введении миссии ООН за контролем над украинско-российской границей. Немецкие ястребы могут быть довольны: ответственность за выполнение Минских соглашений, по крайней мере по итогам визита Зеленского, Меркель возлагает исключительно на Москву.

В свою очередь, главы правительств федеральных земель восточной Германии  санкции против России, по большей части,  не одобряют. Но и они не в обиде: Меркель же говорит им, что прогресс в реализации Минских соглашений может привести к отмене санкций против РФ. Наконец, Левая партия идет еще дальше и призывает «сделать серьезные шаги навстречу восставшим на Востоке Украины». Левых должна утешить мысль, что их тоже слышат.  Бундесканцлерин не раз давала понять, что не только Россия, но и Украина  несут ответственность за происходящее.

Позиция «раздать всем сестрам по серьгам» означает только одно: содержательной повестки дня по Украине просто нет. Визит Зеленского – всего лишь дань дипломатическому протоколу. Единственная подвижка – Германия уступает Франции руководящие функции в Нормандском формате. На 13 июля назначены консультации советников глав государств и правительств «четверки». Сам саммит, по желанию Зеленского, состоится после парламентских выборов на Украине.  Макрон предложил собраться в Париже.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

24.09.2021
Шмыгаль обвинил Россию в росте цен на газ
23.09.2021
Более 65% украинцев считают, что Зеленский должен встретиться с Путиным
23.09.2021
Верховная рада приняла закон об олигархах
23.09.2021
Песков: Путин и Зеленский встретятся, когда будет ясно, о чем им говорить
23.09.2021
Зеленский пригласил Джонсона посетить Украину
23.09.2021
Зеленский на ГА ООН приписал мюнхенской речи цитату Путина от 2015 года
22.09.2021
Зеленский подтвердил намерение реализовать идею двойного гражданства для украинцев
21.09.2021
Небензя: возвращение Крыма Украине обсуждать бесполезно
21.09.2021
Зеленский заявил, что говорить о поставке из США системы ПРО "Железный купол" рано
21.09.2021
Патрушев заявил об опасности "подыгрывать нереалистичным территориальным амбициям Украины"
21.09.2021
Экс-депутат Рады резко раскритиковал Зеленского из-за цен на газ
20.09.2021
В МИД РФ заявили, что Москва допускает выход Киева из Минских соглашений
16.09.2021
Украина укрепляет границу с Россией на случай "вооруженной агрессии"
15.09.2021
Глава МИД Лавров: Украина все время что-то клянчит, надо иметь достоинство
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.