Чем кончится борьба за власть в Евросоюзе? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чем кончится борьба за власть в Евросоюзе?

О чем идет речь в споре вокруг кандидатуры на пост главы Еврокомиссии?

Чем кончится борьба за власть в Евросоюзе?

30 июня Европейский совет соберется, чтобы провести второй раунд переговоров по кандидатам на ключевые руководящие посты ЕС, и в первую очередь — по кандидату на пост главы Еврокомиссии. Первая попытка договориться, предпринятая на прошлой неделе, оказалась неудачной, и пока нет никаких предпосылок к тому, что предстоящие переговоры завершатся успехом. Вопрос сейчас стоит не только о конкретных персоналиях, но и в целом о системе распределения высших должностей, и, следовательно, текущий процесс может стать переломным для Евросоюза. Поэтому все участвующие стороны готовы отстаивать свои позиции до конца, и простых решений здесь ждать не приходится.

Основная интрига разворачивается вокруг кандидатуры Манфреда Вебера, представляющего Европейскую народную партию (ЕНП) и одновременно — баварский ХСС. На прошедших в мае выборах в Европарламент Вебер был ведущим кандидатом от ЕНП, и в соответствии со сложившейся еще на выборах 2014 года системой, является первым в очереди претендентов на пост главы Еврокомиссии.

Однако Вебер встретил массивное сопротивление как в Европейском совете, который определяет кандидатов на руководящие посты ЕС, так и в Европарламенте, который эти кандидатуры утверждает. Основной публично озвучиваемый аргумент против баварца заключается в том, что тот не имеет достаточного опыта руководящей работы. Но на самом деле речь идет не столько Вебере, сколько о самой системе ведущих кандидатов, которая фактически закрепляет власть в Евросоюзе за ЕНП, а посредством нее — за Германией.

ЕНП является наиболее сильным партийным объединением в ЕС и раз за разом выигрывает выборы в Европарламент, получая возможность провести своего кандидата на пост главы Еврокомиссии. При этом немецкие ХДС и ХСС, в силу многочисленности своего электората, обладают наибольшим влиянием внутри ЕНП, что наглядно демонстрирует уже сам факт выдвижения Вебера. Собственно, ЕНП в свое время и пролоббировала применение в Евросоюзе системы ведущих кандидатов, которая представляет собой кальку с модели выборов в бундестаг. Даже сам термин «ведущий кандидат» прижился в Брюсселе в своем немецком варианте — «Spitzenkandidat».

Но понятно, что такое положение дел не устраивает очень многих, и прежде всего Францию. Париж, который претендует на, как минимум, равное немецкому влияние в ЕС, стал основным оппонентом Берлина в споре вокруг преемника Жана-Клода Юнкера.

Франция уже предложила собственного кандидата на пост главы Еврокомиссии — главного переговорщика ЕС по брекситу Мишеля Барнье. Но главная цель Эммануэля Макрона заключается не в том, что продвинуть на эту должность своего человека, а в том, чтобы полностью разрушить систему, гарантирующее немецкое доминирование в структурах Евросоюза. Поэтому французский президент сейчас критикует сам принцип избрания ведущих кандидатов, апеллируя к тому, что за Вебера голосовали только в Германии, и соответственно, его назначение на главный пост в ЕС не может рассматриваться как демократический выбор.

Берлин, в свою очередь, продолжает настаивать на кандидатуре Вебера и сохранении системы ведущих кандидатов, используя при этом, что интересно, тот же самый аргумент о демократии. С немецкой точки зрения, ведущие кандидаты — это важный, хотя и не вполне завершенный шаг в направлении демократизации ЕС по сравнению с тем, что было раньше, когда кандидаты на ведущие посты определялись в результате закулисного торга в Европейском совете. То есть немцы обвиняют в недемократичности уже самих французов, утверждая, что предложения Парижа — это откат назад, к прежней кулуарной системе.

Но при этом, понимая, что ситуация зашла в тупик, Берлин сигнализирует о готовности к компромиссу. Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила на этой неделе, что если Макрон поддержит кандидатуру Вебера, то ее партия готова обсуждать переход к транснациональным избирательным спискам на выборах в Европарламент. В этом случае за ведущих кандидатов будут голосовать не только в стране их происхождения, но уже по всему Евросоюзу.

Однако Вебера в качестве главы Еврокомиссии не хочет видеть не только Европейский совет, где позицию Франции разделяют еще как минимум десять стран, но и в Европарламенте. Кроме фракции ЕНП баварского политика готовы поддержать только «Зеленые», заявляющие, что занимают в этом споре открытую позицию. Но голосов только этих двух фракций явно недостаточно. И пока депутаты не договорятся о кандидатуре на пост главы Еврокомиссии, открытым остается и вопрос о составе коалиции большинства в Европарламенте.

В Брюсселе и других европейских столицах сейчас уже не очень верят, что встреча лидеров стран ЕС 30 июня завершится успехом. По словам дипломатических источников, которых цитируют европейские СМИ, в ЕНП, в принципе, уже рассматривают вариант альтернативных кандидатур в преемники Юнкера, и называют, в частности, Кристин Лагранд, Дональда Туска, Петера Альтмайера и даже Ангелу Меркель. Но так просто сдаваться и отказываться от поддержки Вебера европейские консерваторы пока не намерены. Слишком многое стоит на кону.

Определение кандидата на пост главы Еврокомиссии является исходным пунктом в переговорах о других ключевых постах — главы внешнеполитической службы, а также председателей Европейского совета, Европарламента и ЕЦБ. И, по всей видимости, несмотря на все декларируемое стремление к демократии, окончательный выбор будет сделан именно путем закулисного торга. По-другому свести расходящиеся национальные и партийно-политические интересы в Евросоюзе пока явно не получается.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

13.09.2019
Италия: кризис Феррагосто
13.09.2019
Франция предложила создать в ЕС собственную цифровую валюту
12.09.2019
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
12.09.2019
Парламент Швейцарии одобрил отпуск по уходу за ребенком для отцов
10.09.2019
Эксперт: рано или поздно Россия покинет Совет Европы (ВИДЕО)
10.09.2019
Фон дер Ляйен: ЕС создаст новую военно-космическую структуру
10.09.2019
Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом
10.09.2019
"Газпрому" запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность
09.09.2019
Политолог: Макрон становится посредником между Россией и Западом
09.09.2019
Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией
09.09.2019
Джонсон: Британия выйдет из ЕС 31 октября, несмотря на сопротивление парламента
06.09.2019
Будущий глава Евросовета считает, что ЕС должен научиться противостоять Китаю, России и США
05.09.2019
Законопроект об отсрочке Brexit может быть принят на следующей неделе
04.09.2019
МИД Украины категорически не согласен на особый статус в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.