Брексит и Хэллоуин / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Брексит и Хэллоуин

Перспективы потерять территориальную целостность Великобритании потенциально весьма серьезны

Брексит и Хэллоуин

Всего лишь 0,3% британских избирателей пока еще не определились, кого бы они хотели видеть новым премьером Великобритании, хотя до конца предвыборной гонки остаются считанные дни. У этого правительства нет большинства, эта партия теряет позиции в опросах общественного мнения, эта страна четко разделилась на два лагеря в вопросе оставаться или покидать ЕС. Но как бы то ни было, если Борис Джонсон добьется успеха и возглавит кабинет – а все говорит о том, что так оно и будет – Брекзит состоится 31 октября (вероятно, прямо вместе с Хэллоуином). Мы всегда знали, что этот раунд борьбы за лидерство будет пропитан скандалами и грязной игрой – подобным тем, что начались еще в 2016 году, когда Борис Джонсон и Майкл Гоув буквально вцепились друг в друга бульдожьей хваткой и без преувеличения использовали все силы и средства, чтобы как можно больше насолить друг другу. Звучали разные обвинения, от наркомании до расизма: из шкафов постарались вытащить все скелеты.

На самом деле, если бы пришлось рассматривать все обвинения против Бориса Джонсона всерьез, стоило бы удивиться, как он еще не оказался в тюрьме, не говоря о том, что он выигрывает партийную гонку. Его всячески пытаются выставить в неприглядном свете, эдаким светловолосым фигляром, неспособным стать премьер-министром, а в последнее время Джонсону приходится сталкиваться и с обвинением в трусости со стороны его оппонента, министра иностранных дел Джереми Ханта, и даже в домашних ссорах, о чем были публикации в газете Гардиан. Хотя видится маловероятным, что попытки осколков команды Ханта политически уничтожить бывшего мэра Лондона приведут к успеху. Эксцентричный Борис остается фаворитом среди верных сторонников Консервативной партии, многие из которых верят, что только он может справиться с Брекзитом.

И все же, любой капитан, который встанет у штурвала британского корабля, покидающего Евросоюз, наткнется на те же рифы, что и уходящая Тереза Мэй. Британским СМИ и простым обывателям легко обсуждать перипетии гонки за лидерство, однако реальность такова, что это не поможет достичь сделки. Госпожа Мэй уже пыталась провести через парламент три соглашения o выходе, но все ее инициативы потерпели крах.

Если Вестминстер разделился даже не на две, а на три и даже четыре группы, у каждой из которых свое мнение насчет Брекpита, почему Джонсон или Хант собственно говоря думают, что они справятся лучше? Очевидно, что в перспективе маячит катастрофический вариант – Брекзит без сделки. Канцлер казначейства Филип Хэммонд на прошлой неделе предостерег, что последствия такого сценария выхода из ЕС могут оказаться даже хуже, чем меры жесткой экономии, но я бы добавила, что кроме этого, Великобританию ждут и другие побочные эффекты «развода» с Евросоюзом.

Брекзит ставит под удар территориальную целостность Соединенного Королевства, особенно в случае выхода без сделки, и это не преувеличение. Шотландия ждет, что будет дальше, и со стороны наблюдает за интригами Вестминстера, с одной стороны с опасением, а с другой – с плохо скрываемым удовольствием. В 2016 году на референдуме Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС, и подчеркнуто вновь заявила об этой позиции на последних выборах в Евросоюз, в то время как северная часть электоральной карты Великобритании  окрасилась желтым цветом Шотландской национальной партии.

Избиратели в Шотландии, которые всё больше разочаровываются в политике Лондона, давно поняли, что к их мнению насчет переговоров по Брекзиту никто не прислушивается. Особенно когда наблюдают за борьбой, развернувшейся за лидерство у тори; получается, что партия, давно потерявшая былое значение в Шотландии, все еще играет первую скрипку, когда речь заходит о дальнейшей судьбе Шотландии в Европе. Эксцентричная борьба консерваторов за лидерство, которую первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала «ужасающим шоу», только укрепила точку зрения правительства Шотландии, а также позволила голосу госпожи Стерджен зазвучать как наиболее здравый и разумный.

Далее следует вопрос границы с Ирландией. Брекзит поднял тему, которую многие считали немыслимой в последние годы, – об объединении Ирландии. По последним опросам, жители Северной Ирландии (которые также голосовали за то, чтобы остаться в ЕС), обеспокоенные возможностью появления серьезной границы с Ирландской Республикой, сегодня как никогда ранее настроены на воссоединение с Дублином.

Вопрос ирландской границы – один из основных проблемных пунктов на переговорах по Брекзиту. Настоящей границы – с таможенными пунктами и тому подобным – никто не хочет ни на юге, ни на севере. По словам многих, такой шаг будет подобен возврату к волне насилия в Ольстере и поставит под угрозу все, что было достигнуто в результате Белфастского соглашения 1998 года. Брекзит без сделки мгновенно погрузит Северную Ирландию в пучину неопределенности. Конечно, вопрос воссоединения с Ирландской Республикой – это весьма отдаленная перспектива, но сам факт того, что его сейчас обсуждают, весьма примечателен.

Таким образом, Брекзит разворошил осиное гнездо, что без сомнения вряд ли мог предвидеть Дэвид Кэмерон, когда в 2016 году анонсировал Референдум о членстве Великобритании в ЕС. И кто бы ни стал новым премьером – Борис Джонсон или Джереми Хант – ему придется решать всё те же проблемы. А тем временем британцам предстоит потерпеть еще несколько недель освещения гонки за лидерство в Консервативной партии средствами массовой информации, в которой Джонсон и Хант наверняка выльют друг на друга еще не один ушат грязи. Следите за новостями!

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.07.2019
Лондон предупредил Иран, что Запад может увеличить присутствие в Персидском заливе
22.07.2019
И. о. премьера Испании обещает наращивать оборонный бюджет
22.07.2019
Brexit: осталось уговорить королеву…
22.07.2019
Times: ЕС разрабатывает пакет помощи Ирландии для компенсации ущерба от "жесткого" Brexit
19.07.2019
В бундестаге заявили, что санкции не изменили политику России, но навредили компаниям ФРГ
19.07.2019
Меркель: Европа должна быть дееспособной
19.07.2019
Дания выдала первое разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe
18.07.2019
Будущая глава ЕК призывает к диалогу с Россией "с позиции силы"
17.07.2019
Политолог: новый председатель Еврокомиссии усилит роль Германии в ЕС
17.07.2019
Лидер ХДС Крамп-Карренбауэр станет новым министром обороны Германии
16.07.2019
Министром обороны Германии станет глава Минздрава Йенс Шпан
16.07.2019
Постпред России при ЕС назвал нелегитимными санкции Евросоюзом в отношении Турции
16.07.2019
Европарламент утвердил кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии
16.07.2019
Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.