Турция и Сирия вновь обменялись «артиллерийскими любезностями» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция и Сирия вновь обменялись «артиллерийскими любезностями»

Дальнейшая дислокация турецких наблюдательных постов на северо-западе Сирии потеряла всякий смысл

Турция и Сирия вновь обменялись «артиллерийскими любезностями»

Военный атташе России в Турции 27 июня 2019 года был вызван в генеральный штаб ВС в Анкаре, где ему была вручена нота протеста по поводу состоявшегося очередного артиллерийского обстрела одного из турецких наблюдательных пунктов в «зоне деэскалации Идлиб». Турецкое командование обвинило Сирию в «преднамеренном» ударе по наблюдательному пункту, расположенному в районе населенного пункта Шейр Магар на западе провинции Хама, в результате чего был убит один и ранено три турецких военнослужащих.

В ноте говорится, что Турция «незамедлительно и всеми имеющимися силами ответит на сирийские артобстрелы и требует от России эффективного воздействия на своего союзника с целью прекращения вооруженных провокаций».

Ответный артиллерийский удар последовал 28 июня по расположению подразделений ВС Сирии в населенных пунктах Аль-Карим и Ат-Таманаа. О потерях среди сирийских военных не сообщается.

Вместе с тем накануне вооруженного инцидента государственный канал сирийского телевидения сообщил о минометном обстреле (18 мин) позиций правительственных войск, который велся из района турецкого наблюдательного пункта.

Командование ВС Турции 28 июня продолжило усиление своих гарнизонов в провинциях Хама и Идлиб, осуществив переброску на бронетранспортерах нескольких подразделений «коммандос» и батарей самоходной артиллерии. По оценочным сведениям местных наблюдателей, в районе ведения военных действий на 12 наблюдательных пунктах общая численность турецких военных превышает 3 тыс. военнослужащих.

Примерно двумя неделями ранее военно-политическое руководство Турции также предприняло подобный обстрел сирийских позиций и выступило с жестким заявлением в адрес командования ВС Сирии. В ответном заявлении Дамаск не стал отрицать причастность к нанесению ударов по туркам. Однако было подчеркнуто, что «зона деэскалации» является частью территории Сирии и ее правительство выступает категорически против сил, осуществляющих военное снабжение и поддержку действий террористов.

Турецкие военные и политические обозреватели считают, что действия сирийского командования находят поддержку со стороны России, обвиняя ее чуть ли не в подталкивании сирийцев к антитурецким выступлениям. В открытой печати все чаще появляются материалы критики Москвы, которая якобы грубо нарушает положения договоренностей в Астане и Сочи. Авторы статей пытаются оправдать руководство Турции в невыполнении обязательств по разграничению в «зоне» отрядов сирийской оппозиции на непримиримых и умеренных. В то же время, навязывая обществу мнение о том, что 12 наблюдательных пунктов, предусмотренных договоренностями в Сочи, якобы гарантируют состояние прекращения огня.

Вместе с тем активные боевые действия в «зоне деэскалации Идлиб» ведутся на протяжении двух месяцев, охватывают уже не существующие районы вдоль линий разделения глубиной 15-20 км, и все без исключения наблюдательные пункты ВС Турции сейчас находятся в зоне ожесточенных столкновений правительственных и террористических сил. Сирийское командование, как и военное руководство России не видит никакого здравого смысла в продолжении дислокации турецких подразделений в «зоне Идлиб». Лишь только для оказания помощи и поддержки сирийским антиправительственным силам: хорошо известно наличие турецких офицеров в органах управления антиправительственных вооруженных формирований, о поставках им крупных партий оружия и боеприпасов…

По сообщениям арабских информационных изданий, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планировал провести переговоры с Владимиром Путиным по сирийской тематике на полях Индустриального форума G-20 в Осаке. По-видимому, одним из главных направлений беседы станет проблема турецко-сирийских отношений в свете продолжающихся военных инцидентов.

Вряд ли следует ожидать полной поддержки политики Турции в Сирии со стороны России: вопрос дальнейшей дислокации турецких наблюдательных пунктов в «зоне Идлиб» полностью исчерпал себя. Реджепу Эрдогану следует готовиться к получению именно такого ответа от Владимира Путина.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.07.2019
Минобороны опровергло сообщения об ударе российских самолетов по рынку в Сирии
22.07.2019
О военном присутствии России на юге Сирии
21.07.2019
Сирийские войска отразили атаку боевиков на юге Идлиба
18.07.2019
Минобороны опровергло сообщение об участии российских войск в боях в Идлибе
17.07.2019
Лавров: США стремятся превратить "Джебхат ан-Нусру" в участника политического процесса в Сирии
12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.