Визит длиной в 15 шагов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Визит длиной в 15 шагов

Встреча Трампа и Кима в демилитаризованной зоне – очередной пиар-шаг американского президента или активизация дипломатии по корейской проблеме

Визит длиной в 15 шагов

Нынешнему американскому президенту несмотря на солидный возраст пока вполне удается роль экстравагантного политика нового поколения. Среди его многочисленных внутри- и внешнеполитических выходок заход на 15-16 шагов на северокорейскую территорию, конечно же, не самая дерзкая акция - ведь он ее совершил не один, а вместе с самим с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Но она, безусловно, взволновала мировую общественность.

Недруги Северной Кореи не преминули воспользоваться возможностью потроллить Пхеньян и не без ехидства заметили, что Ким Чен Ын не только пропустил через границу с Югом Верховного главнокомандующего вооруженными силами США, но и провел его по своей территории.

Более серьезные аналитики до сих пор размышляют над тем, чего больше в поступке  американского президента – желания продемонстрировать свою экстравагантность и провести очередную пиар-акцию или реального стремления активизировать дипломатию по северокорейской проблематике.

Дональд Трамп как всегда не скупился на высокопарные высказывания по поводу встречи. Он заявил, что приехал в демилитаризованную зону для того, чтобы «просто пожать Ким Чен Ыну руку и поприветствовать» друг друга. Он, конечно, назвал встречу «особым случаем» и напомнил, что у него и северокорейского лидера сложились "прекрасные отношения". А по итогам 48 минут переговоров с Ким Чен Ыном с глазу на глаз, сообщил, что для него переступить линию перемирия "было большой честью" и что этот день стал "великим днем для всего мира", и что ему вместе с лидером КНДР удалось "сдвинуть горы".

В этих оценках американского президента поддержал и лидер Мун Чжэ Ин. Он заявил, что встреча руководителей США и Северной Кореи внесла важный вклад в денуклеаризацию Корейского полуострова и установление мира в регионе.

При этом Мун Чжэ Ин проявил большую сдержанность и не счел нужным ответить на выпад Пхеньяна в его адрес незадолго до Пханмунчжомской встречи Трампа и Кима.

Глава департамента МИД КНДР по делам США Гвон Чон Гын выступил с весьма нелицеприятным и обидным для Сеула официальным заявлением. Он посоветовал

"правителям Южной Кореи, которые распространяют слухи о том, что Сеул, якобы, играет роль «посредника» в корейско-американских отношениях, не набивать себе цену".
Северокорейский дипломат вопреки реальным фактам попытался занизить до нуля роль Сеула в процессах межкорейского и американо-северокорейского урегулирования.

"Правители Южной Кореи – сказал он - лишь делают вид, что они, будто бы, участвуют в этом процессе и вносят какой-то большой вклад. Они пытаются найти и  распространяют слухи о том, что между Сеулом и Пхеньяном, будто бы, по-прежнему ведется какой-то диалог по различным каналам. Однако в буквальном смысле заинтересованными сторонами корейско-американского диалога являемся мы и США. Что же касается вопроса о корнях враждебных отношений между КНДР и США, то в него южнокорейским властям вовсе не следует вмешиваться".

Похоже, что такое заявление направлено не только Сеулу. Оно может свидетельствовать и о том, что Пхеньян опять возвращается на позиции отрицания пользы любого международного содействия в корейском урегулировании.

Наблюдатели за ходом этой поездки Трампа обратили внимание на гневный взгляд Ким Чен Ына в сторону Мун Чжэ Ина при встрече, а также на то, что на переговоры Кима и Трампа, которые, кстати, проходили на южнокорейской территории, южнокорейский президент приглашен не был. Он, по сообщениям некоторых южнокорейских СМИ, скромно ожидал окончания переговоров в отдельной помещении.

В сухом остатке двусторонней встречи Кима и Трампа - договоренность о формировании групп переговорщиков с обеих сторон для обсуждения проблем, связанных с денуклеаризацией Корейского полуострова. Планируется, что они приступят к работе в течение двух—трех ближайших недель. Американскую команду возглавит спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган.

Дональд Трамп, что тоже не удивительно, заявил, что пока не будет снимать санкции с КНДР, но надеется, что со временем сможет их отменить.

Американский лидер сказал, что пригласил Ким Чен Ына в Вашингтон, и «в какой-то момент эта встреча состоится». Ким Чен Ын ранее на встрече заявил о том, что для него лично будет большой честью, если Трамп посетит Пхеньян.

Все эти – официально объявленные итоги больших надежд на серьезные подвижки в корейском урегулировании, увы, не дают. Во всяком случае, никакого прорыва ни на каком из двух корейских треков не наблюдается. Впрочем, любой диалог лучше явной вражды или молчаливой злобы, и любое движение в сторону активизации дипломатии позитивно и приветствуется - в том числе другими участниками процесса урегулирования проблемы.

О поддержке возобновления и дальнейшего развития американо-северокорейского диалога заявили на переговорах в Осаке на полях саммита «Большой двадцатки» президенты России и Южной Кореи. Владимир Путин и Мун Чжэ Ин отметили, что процесс мирного корейского урегулирования вступил в решающую стадию. Участники этих переговоров поделились оценками ситуации на Корейском полуострове.

В этой же связи стоит напомнить о недавнем высказывании руководителя МИД России Сергея Лаврова по вопросу денуклеаризации КНДР. В ходе пресс-конференции, посвященной итогам его переговоров с китайским коллегой Ван И, глава российской дипломатии,  во-первых, заявил, что Москва и Пекин приветствуют диалог между США и КНДР, который должен проходить поэтапно и на основе взаимности и открытости. Во- вторых, он подчеркнул, что процесс денуклеаризации должен охватить весь Корейский полуостров, а не только его северную часть.

Эти заявления еще раз обращают внимание переговаривающихся сторон на то, что безучастных соседей-наблюдателей в таком важном процессе регионального и мирового масштаба, как корейское регулирование, быть не может. Есть стороны, прямо или косвенно заинтересованные  в создании надежной системы мира и безопасности – на первом этапе в Северо-Восточной Азии. И без учета интересов всех стран региона прочного мира достичь нереально.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2019
Политолог: импичмент Трампу не грозит
23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.