Путин: «Форум “двадцатки” подтвердил свою востребованность» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Форум “двадцатки” подтвердил свою востребованность»

В Осаке завершил свою работу 14-й саммит G20

Путин: «Форум “двадцатки” подтвердил свою востребованность»

В минувшую субботу в японском городе Осака завершил свою работу двухдневный саммит «Большой двадцатки» (G20). По итогам работы этого представительного форума президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию, во время которой ответил на многочисленные вопросы российских и иностранных журналистов.

Отвечая на вопрос о его личной оценке работы форума, российский лидер отметил, что он доволен результатами саммита «двадцатки», хотя ожидания были скептическими. «В целом форум «двадцатки» подтвердил свою востребованность и отработал по всем основным направлениям», – подчеркнул Путин. По его мнению, на саммите не было достигнуто каких-либо прорывных решений, однако участникам форума удалось достичь договоренностей по четырем направлениям. 

В первую очередь, лидеры G20 подтвердили стремление работать и дальше над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе работать над реформированием ВТО. Во-вторых, это согласование позиций, за исключением США, по Парижскому соглашению по климату. При этом Путин подчеркнул, что все остальные участники форума, включая и Россию, подтвердили свою готовность исполнять и реализовывать договоренности в рамках Парижского соглашения.

В-третьих, как полагает президент России, все участники G20 пришли к выводу, что они должны делать все для того, чтобы препятствовать распространению негативной информации, связанной с терроризмом в интернете. В-четвертых, это – это цифровизация и работа в сфере искусственного интеллекта. По словам Путина, «двадцатка» занимается этим важным вопросом, «дает как бы рекомендации и показывает путь развития по этому направлению».  

Российский лидер ответил также на вопросы журналистов, касающиеся результатов его основных встреч, проведенных за два дня пребывания в Осаке. Так, Владимир Путин отметил, что переговоры с президентом США Дональдом Трампом прошли в деловой атмосфере. «Хорошая встреча, очень деловая, прагматичная. Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес», – подчеркнул он.

Касаясь вопроса продления договора СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году, президент России сказал: «Мы поручили министерствам иностранных дел, чтобы они начали по этим вопросам консультации. Приведут ли эти консультации к продлению договора об СНВ-3, я пока не знаю, об этом пока рано говорить, но эту тему мы обсуждали».

Владимир Путин в очередной раз напомнил, что со стороны американского бизнеса существует огромный интерес к России, поэтому отношения с США, безусловно, нужно развивать. По его мнению, товарооборот между двумя странами в $25 млрд никак нельзя признать удовлетворительным, его надо наращивать. Отвечая на вопрос об американских санкциях, глава государства отметил, что Москва не намерена просить Вашингтон об их отмене, это решение должны принять в Белом доме самостоятельно.

Кроме того, добавил он, на встрече с Дональдом Трампом обсуждалась ситуация в разных регионах мира, в том числе в Сирии, Венесуэле, на Украине а также затрагивался вопрос о пресловутом «российском вмешательстве» в американские выборы. По мнению Путина, эти консультации были полезными.

Что касается встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй, то, по словам российского лидера, она была нужна, несмотря на то, что Мэй вскоре уходит со своего поста. Это маленький шаг, но в позитивном направлении, и даром он не пройдет, считает Путин. Он подчеркнул, что отношения России и Британии не должны останавливаться из-за «дела Скрипалей». «Но все-таки, думаю, что здравый смысл должен восторжествовать. Я убежден просто, что нам нужно восстанавливать отношения полноформатные», — заявил Путин.

Комментируя слова британского премьера о невозможности нормализации отношений Лондона с Москвой, пока та не прекратит «враждебные вмешательства», дезинформацию и кибератаки, глава государства заметил, что Россия никогда не имела намерений совершать агрессивные действия в отношении какой-либо страны. «Это иллюзия, это стремление выдать желаемое за действительное…У нас нет никаких агрессивных намерений в отношении кого бы то ни было», — заявил Путин. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что действия России в отношении зарубежных партнеров всегда будут зеркальными. «Как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили», — заключил он.

Отвечая на вопрос касательно его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, Владимир Путин сказал, что они, в частности, обсуждали урегулирование конфликта на Донбассе, в том числе продолжение работы в «нормандском формате»  (Россия, Франция, Германия и Украина). При этом российский лидер подчеркнул, что понимание необходимости «нормандского формата» есть, но конкретики, в том числе по встречам, нет. Об этом, по словам президента России, должны договориться помощники глав государства и министерства иностранных дел.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.