Мир после Осаки уже не будет прежним / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир после Осаки уже не будет прежним

Накануне саммита «двадцатки» в Осаке Владимир Путин дал интервью британскому изданию ««Financial Times», в котором объявил скорый конец либеральной идеологии.

Мир после Осаки уже не будет прежним

Общая тональность публикаций в российских СМИ накануне встречи участников «двадцатки» была весьма сдержанной, а местами даже пессимистической. Высказывались опасения в связи с возможным накатом на главу РФ, кое-кто называл эту встречу бессмысленной для России, а многие вообще не ждали от неё ничего хорошего, полагая, что в контексте последних событий вокруг РФ над Москвой снова сгущаются геополитические тучи. Тем более, что и сам Владимир Путин призвал журналистов «не ждать от саммита в Осаке каких-то прорывных решений».

Но что имел в виду президент России, предлагая прессе быть сдержаннее в поиске сенсаций и ожидании каких-то громких заявлений от участников G-20? Лично я уверен, что это был намек на то, что все самое значимое и прорывное следует искать не на полях саммита, а за его пределами. И не в заявлениях западных политиков, а прежде всего, – в том контексте, который окружает 14-й по счету саммит «двадцатки» и который формируется сегодня все меньше в Вашингтоне-Лондоне-Брюсселе и все больше - в Вашингтоне-Москве-Пекине.

Главным событием саммита в Осаке вне всякого сомнения, стала полуторачасовая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Главы России и США обсудили ситуацию вокруг Ирана, Сирии, Венесуэлы и Украины – при том что разговор по Украине был больше для проформы, а главный итог встречи состоит в том, что каких-либо серьезных противоречий в разговоре двух президентов выявлено не было. Напротив: между российскими и американскими участниками встречи состоялся чуть ли не семейный разговор, в котором, например, со стороны Трампа участвовали его дочь и зять. Это, по сути, был разговор, полный взаимопонимания и, я бы сказал, искренней доброжелательности.

Вспомните, в какой обстановке происходила первая встреча двух президентов на полях саммита G-20 в Гамбурге в 2017 году. Все были напряжены до предела, и не было на этой встрече ни одного, пожалуй, вопроса, по которому бы Путин и Трамп пришли к единому мнению. В июле прошлого года в Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча Путина и Трампа, и над ней, как известно, витал дух специального прокурора Роберта Мюллера, проводящего расследование «вмешательства» в американские выборы. Тогда казалось, что одно неосторожное слово Трампа – и его противники в Конгрессе получат повод для запуска процедуры импичмента главы Белого дома. А что мы видим сегодня? Мы видим, что Трамп уже не боится обвинений в «связях с Москвой». Мы видим также реальное согласование позиций лидеров РФ и США по большинству самых острых проблем современности.

Три месяца назад лидеры двух стран согласовали свою позицию по Украине, избавив Незалежную от Порошенко. Пару недель назад – по Молдове, избавив эту страну от Плахотнюка. Ранее Путин и Трамп приступили к реализации согласованной позиции по Сирии, на днях почти договорились по Венесуэле и приступили к обсуждению ситуации вокруг Ирана. Даже по российскому газу в Европе – и здесь президенты России и США, похоже, близки к взаимовыгодному решению. В таком контексте тем, кто наблюдает сегодня, например, за процессом приостановки действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности должно быть понятно, что в действительности за решением Трампа о ДРСМД скрывается вовсе не стремление к противостоянию с РФ.

Мир не просто меняется. За последний год произошли события, оценить которые российская и зарубежная пресса пока что не в состоянии. А ведь по сути модель «монетаристского глобализма» вот-вот отправится в нокдаун совместными усилиями Трампа, Путина и Си Цзиньпина. Почему? Да потому, что всем троим нужен новый доллар, привязанный к золоту. Всем троим нужна новая, не монетаристская модель экономики, основанная на новых подходах к регуляторам глобального рынка. Путину, Трампу и Си не нужна большая война на Ближнем Востоке и где-либо еще (хотя имитация такой войны каждому из них не помешает). И еще – всем троим нужна победа Трампа на президентских выборах 2020 года – в противном случае реванш со стороны американских демократов опрокинет мир в хаос и реальную трансконтинетальную войну. Именно поэтому президент США, как бы в шутку, попросил Путина на встрече в Осаке не вмешиваться в следующие выборы в США. Естественно это не шутка, а страховка против возможных будущих инсинуаций со стороны противников Трампа.

Накануне саммита в Осаке Владимир Путин дал развернутое интервью представителю британской (!) «Financial Times», в котором заявил, что «либеральная идея себя изжила». И именно это заявление следует считать главным событием саммита. В преддверии встречи лидеров G-20 в Японии президент России заявил фактически о том, что мир и Россия уже не будут прежними. Ну а на самом саммите, конечно же, «прорывных решений» не произошло.

Полагаю, таким образом, что кто бы и что не говорил в ближайшие дни об итогах саммита в Осаке, нынешняя встреча лидеров «двадцатки» стала, по сути, рубежной, ну а слова Путина о скором конце либерализма – ответом главы РФ американскому политологу Фрэнсису Фукуяме, провозгласившему 30 лет назад конец «конец истории» как процесса противостояния государств с различной идеологией и вечное торжество либеральной идеи.

На самом деле мир в своем развитии переходит в новую фазу. Президент РФ встретился на саммите с лидерами десятка стран (из коих, с моей точки зрения, самыми важными стали встреча с Трампом и премьером Японии Синдзо Абэ, а также разговор на троих в формате встречи Россия-Китай-Индия), и каждая такая встреча имеет непреходящее значение как для РФ, так и для формирования нового миропорядка, основанного на переходе к новой модели глобализации и предполагающего ослабление позиций таких, к примеру, игроков, как Великобритания и Евросоюз.

Что же касается предшествующих G-20 в Осаке антироссийских выплесков в Грузии, Латвии, Незалежной и проч., то все эти тщательно организованные акции суть не что иное, как сполохи той истерики, которая нарастает в рядах сторонников монетаризма, бросающих в как бы «последний и решительный бой» против суверенных государств разного рода скакунов и проолигархических зомби.

Напомню в связи со сказанным, что следующий саммит G-20 пройдет в Эр-Риаде – и этот саммит станет, как я полагаю, еще одним рубежом на пути утверждения в «большой двадцатке» восточного вектора. Полагаю также, что именно в Саудовской Аравии может быть озвучен вынесенный тремя сверхдержавами (США, Китаем и Россией) первый системный приговор международному терроризму, европейскому неонацизму и крышующему эти два «мировых зла» либерализму торгашей и финансистов.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.09.2019
Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы
19.09.2019
Мадуро обвинил Трампа в ненависти к венесуэльцам, сравнив его с Гитлером
11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
23.08.2019
Эксперт: Россия не рвется в G8 (ВИДЕО)
23.08.2019
Эксперт о японо-корейских противоречиях
22.08.2019
Эксперт: Россия нужна "G7", чтобы остаться на плаву (ВИДЕО)
22.08.2019
Политолог: Россия не против участия в G7, но и не стремится туда
22.08.2019
Политолог о возвращении Россию в «восьмерку»
20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.