Зачем Трампу «миллиарды аятоллы» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Трампу «миллиарды аятоллы»

США ввели новые санкции против Ирана

Зачем Трампу «миллиарды аятоллы»

Дональд Трамп, как и обещал, обрушил на Иран самые мощные рестрикции. На прошлой неделе он объявил о новых санкциях в отношении руководителя и духовного лидера аятоллы  Али Хаменеи и его администрации, министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и восьми старших командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР).  Белый дом заблокировал доступ этим лицам к финансовым инструментам в зарубежных финансовых институтах, а также к их зарубежным активам, якобы, исчисляемым миллиардами долларов. Санкции стали ответом на действия подразделений противовоздушной обороны КСИР, сбивших американский  беспилотник, нарушивший воздушное пространство ИРИ в Ормузском проливе.

Подписав карательные финансовые меры в Овальном кабинете, Трамп назвал их «сильным и соразмерным ответом на все более провокационные действия Ирана».

За что «поплатился» внесенный в черный список министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф? Вероятно, за то, что глава иранского МИД,  талантливый дипломат умеренных взглядов, является ключевым архитектором той самой ядерной сделки, заключенной в 2015 году Ираном и «шестеркой» международных посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германия), из которой Трамп вышел спустя три года, расценив соглашение, одобренное резолюцией СБ ООН, «никуда не годным».  

В Тегеране расценили санкции в отношении Зарифа как враждебный шаг, причем абсолютно непоследовательный. С одной стороны, США заявляют, что открыты к диалогу с Исламской Республикой, с другой – отрезают всякую возможность для переговорного процесса и «наказывают» главного иранского переговорщика. «Введение бесполезных санкций в отношении лидера Ирана (аятоллы Хаменеи) и главы иранской дипломатии (Джавада Зарифа) означает, что для отчаявшегося правительства Соединенных Штатов путь дипломатии навсегда закрыт», - заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в ответ на новые рестрикции.  Более того, санкции только укрепили реноме Зарифа как успешного дипломата в глазах его сограждан, поскольку продемонстрировали, что глава иранского МИД играет активную роль в противостоянии с враждебной администрацией  Белого дома.

Примечательно, что ранее американские санкции касались лишь экономических аспектов – энергетического комплекса, банковского сектора, военно-промышленного комплекса. Теперь же впервые санкции коснулись главы государства и министра иностранных дел, что означает усиление политического давления на Исламскую Республику. Характер санкций также демонстрирует, что другие, невоенные   меры давления на Иран уже исчерпаны. Как заявил президент  Ирана Хасана Роухани, они указывают на отчаянность и растерянность Вашингтона. Что же касается санкций в отношении духовного лидера, то, по мнению главы иранского кабмина, они свидетельствуют о том, что противник «совершенно не в себе».

Однако санкции в отношении аятоллы Хаменеи не так уж безобидны и бессмысленны, как могут все же показаться на первый взгляд. Далеко не все в Иране представляют себе уровень жизни первых лиц государства. В Исламской Республике то и дело вспыхивают крупные коррупционные скандалы, связанные с обогащением высокопоставленных чиновников.

Информация же о «сокровищах» аятоллы появилась еще в ноябре 2013 года, как раз, когда переговоры о будущем ядерном соглашении были в самом разгаре. Вброс произвело агентство Reuters. Оно утверждало, что личное состояние духовного лидера черпается из средств Штаба по исполнению директив Имама или «Сетад» (Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam). Эта организации была создана имамом Хомейни вскоре после исламской революции 1979 года для управления имуществом, брошенным шахской семьей и другими богатыми иранскими семьями, покинувшими страну. Доходы, получаемые от управления этим имуществом, должны были идти на благотворительность. В настоящее время деятельность «Сетад» существенно расширена и осуществляется под полным контролем руководителя и духовного лидера ИРИ. 

Введение санкций в отношении «миллиардов» Хаменеи призвано вызвать, хотя бы у части населения ИРИ, недоверие к первому лицу в государстве, олицетворяющему основы Исламской Республики.  Напомним, что одна из целей вашингтонской администрации – спровоцировать в Иране социально-экономическую напряженность и вывести людей на улицы. А дальше и до революции недалеко. Заокеанские политтехнологи хорошо знают свое ремесло. Они и действуют, взращивая эту напряженность, в расчете на то, что зерна сомнения «а вдруг и вправду у Хаменеи имеются богатства, скрываемые от народа», рано или поздно «прорастут»?

Поэтому иранским властям все же пришлось реагировать на вброс про зарубежные активы аятоллы. «Санкции в отношении собственности Верховного лидера - это нонсенс, поскольку собственность лидера – это самый обыкновенный дом, - приводит в этой связи агентство ИРНА слова президента Ирана Хасана Роухани. – Руководители нашей страны отличаются от руководителей в других странах, у которых миллиарды на иностранных счетах».  

Надо сказать, что личная жизнь аятоллы Хаменеи скрыта от постороннего взора. Но он, действительно, не выезжает за границу, поэтому лично ему средства за рубежом без надобности. Кроме того,  все последние сорок лет Иран живет под американскими санкциями, поэтому вряд ли руководитель государства доверил бы свои средства иностранному банку, да еще в долларах.

А о том, как может жить духовный лидер, иранские граждане и иностранные туристы могут судить по бывшему жилью лидера исламской революции и основателя Исламской Республики Иран имама Хомейни. Его дом-музей открыт для посещения. Он затерялся в узеньких улочках старой части северного Тегерана и представляет собой очень скромное, если не сказать аскетичное, жилье, которое сильно контрастирует с расположенным неподалеку Ниаваранским дворцовым комплексом, роскошной резиденцией последних иранских шахов. 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.