Неудавшийся путч в Эфиопии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Неудавшийся путч в Эфиопии

Интересы Запада проглядывают сквозь этнические противоречия в стране

Неудавшийся путч в Эфиопии

Шесть смертей, в том числе генерал, которого считают зачинщиком происшедшего, (Asamnew Tsige). И это единственная точная информация о неудавшемся государственном перевороте в Эфиопии, случившегося в ночь с субботы 22 июня на воскресенье, 23 июня. При этом, до сих пор не совсем ясно происходившее, поскольку масштабы событий этого ««регионального переворота» преуменьшаются действующим правительством.

Все произошло в Бахр-Дар (Bahir Dar), столице Амхары (Amhara), одного из девяти штатов федеративной Эфиопии. Пресс-секретарь премьер-министра Абий Ахмеда (Abiy Ahmed), Негуссу Тилахун (Negussu Tilahun), сообщил, что группа во главе с начальником службы безопасности Амхары ворвалась вечером на субботнее заседание, мгновенно убив главу штата Амбахью Меконнена (Ambachew Mekonnen) и его советника Эзез Васси (Ezez Wassie,), а генеральный прокурор Мигбару Кебеде (Migbaru Kebede ) скончался в последствии от серьезных ранений. «Через несколько часов, - пояснил официальный представитель правительства, - в ходе по всей вероятности подготовленного нападения начальник штаба эфиопских вооруженных сил генерал Сир Меконнен (Seare Mekonnen ) был убит собственным телохранителем в своем доме» в Аддисе Абебе. Генерал в отставке, который пришел к нему в гости, тоже погиб. При этом несколькими часами ранее посольство США в столице распространило предупреждение о возможных беспорядках.

Телохранитель Сира Меконнена (Seare Mekonnen), имя которого не называется, был госпитализирован с огнестрельными ранениями, полученными в ходе перестрелки. Сначала правительство сообщило об аресте телохранителя, что позже информацию опроверг шеф полиции Эндешоу Тасев (Endeshaw Tasew), сказавший о самоубийстве.

Предполагаемый организатор неудавшегося переворота, генерал Асаминов Циге (Asaminew Tsige) был убит полицией в перестрелке на окраине Бахр-Дар при попытке скрыться. Генерал был главой сил безопасности штата Амхара. В последние недели он призывал местное население вооружаться через Facebook, который, наряду с Twitter, стал соцсетью , через которые оппозиция пытается организовывать цветные революции.

Генерал Циге не был новичком в подрывных инициативах. В прошлом он был арестован и приговорен к лишению свободы за неудавшийся государственный переворот. Но, приговоренный к 9 годам тюремного заключения, он был освобожден в 2018 году по амнистии, предоставленной бывшим президентом Хайлемариам Десалень (Hailemariam Desalegn). Сложно определить политические причины, которые привели к трагедии. Скорее всего, это  межэтнические противоречия, которые всегда раздирали страну. Очевидно, что они являются легкой почвой для влияния внешних, то есть – западных сил,  баланс различных геополитических интересов необходимо поддерживать, наряду с неиссякаемой заинтересованностью в природных ресурсах страны, из чего следует более или менее замаскированное стремление к сохранению колониализма навечно.

Фактом являются этнические столкновения в последние месяцы амхарцев (которые представляют 27 процентов населения, уступая только народности оромо, их 34 процента и они являются крупнейшней этнической группой Эфиопии) и гумузами (gumuz). Погибших насчитывается более двухсот. Для прекращения конфликта правительство Аддис-Абебы недавно отправило армию в эти регионы, в то время как местные власти – из штатов Амхара и Бенишангул Гумуз (Benishangul Gumuz) - пытались выступить посредниками между сторонами.

При этом в связи с обострением ситуации и проявлений сепаратизма премьер Эфиопии решил уволить генерала Циге. Который поэтому попытался опередить главу правительства. Эта лишь версия, которая весьма скептически воспринята местными источниками, которые рассматривают идею этнического соперничества скорее как прикрытие политических мотивов. Пытался ли генерал Цигэ затеять новый путч через год после амнистии за предыдущую попытку? Или Абий Ахмед, инициатор мирного договора с Эритреей, получивший за это в прошлом году Нобелевскую премию мира, воспользовался возможностью избавиться от всех своих противников? Вопросы, на которые нелегко ответить.

Более того, если ставить этнические конфликты в более широкий контекст, надо отметить внимание, которое Вашингтон уделяет Эфиопии. В Вашингтоне есть Американская ассоциация Амхары (Amhara Association of America, президент которой Теводроз Тирфе (Tewodrose Tirfe ) недавно заявил, что «эфиопское сообщество в Америке освоило нормы американской демократии и считает, что может изменить ситуацию в Эфиопии, начиная с штата Амхара". А ведь с учетом местного представления об Америке такой месседж показывает  гражданам Эфиопии картину улиц, вымощенных долларами.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

17.07.2019
Участие в саммите Россия - Африка подтвердили лидеры 35 африканских стран
13.07.2019
Reuters: число жертв атаки на отель в Сомали увеличилось до 26
10.07.2019
Береговая охрана Туниса перехватила 90 нелегальных мигрантов
09.07.2019
В Нигерии протестующие шииты пытались ворваться в парламент и ранили нескольких полицейских
09.07.2019
Франция законсервировала военную базу в Нигере и перебросила контингент в Мали
08.07.2019
В Марокко перехвачено более 27 тонн гашиша
08.07.2019
Хафтар готов занять должность в сильном правительстве Ливии
05.07.2019
Марокканские моряки перехватили 330 нелегальных африканских мигрантов
05.07.2019
МИД РФ проверяет сообщения о задержании российских граждан в Ливии
04.07.2019
РФ и Италия намерены координировать усилия для урегулирования в Ливии
04.07.2019
Сомали разрывает связи с Гвинеей из-за Сомалиленда
01.07.2019
В межплеменных столкновениях в Мали 23 человека погибли, 300 пропали без вести
30.06.2019
Ливийская армия заявила, что не удерживает граждан Турции
18.06.2019
В Мали в межэтинических столкновениях убиты свыше 40 человек
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.