Персидский залив: сценарии войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Персидский залив: сценарии войны

США и Иран уже воюют в экономической, информационной и иных сферах

Персидский залив: сценарии войны

Мир по-прежнему продолжает обсуждать сценарии региональной, а возможно, и  глобальной катастрофы. Тема войны Америки с Ираном не сходит с первых полос мировых и российских медиа. Эксперты, журналисты, политики, дипломаты и ученые обсуждают вероятности большого конфликта Вашингтона с Тегераном. Региональные враги Ирана, в первую очередь, Саудовская Аравия, активно лоббируют данный сценарий. В то же время другой недруг Тегерана, Израиль, кажется, по крайней мере, пока, не сторонник горячего конфликта. Одним словом, мировые и региональные столицы заняты одним – американо-иранскими разборками.

Все началось с серии событий, которые дестабилизировали давно существующее противостояние между США и Исламской Республикой. Американцы признали Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) террористической организацией. В ответ Иран придал аналогичный статус Центральному командованию (CENTCOM), отвечающему за планирование и осуществление военных операций на Ближнем и Среднем Востоке, Северной Африке. Довольно-таки забавные акции, учитывая тот факт, что обе структуры являются государственными институтами. В середине мая неизвестные боевики обстреляли посольство США в Багдаде. Позже по багдадскому кварталу, где находятся штаб-квартиры нефтяных гигантов, была пущена ракета. Корпорации Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Eni эвакуировали часть своих сотрудников.

Америка подняла степень готовности воинского контингента в Ираке, ссылаясь на иранскую угрозу. В Иране заявили, что американцы ведут «психологическую войну». Далее Пентагон представил Дональду Трампу план по отправке на Ближний Восток 120 тысяч солдат для усиления давления на Иран. Глава Белого дома опроверг информацию, заявив, что при необходимости буден направлено куда больше военнослужащих. Американцы направили в район Персидского залива авианосец «Авраам Линкольн». В середине июня противостояние достигло своего апогея.

В Оманском заливе было подорвано два нефтяных танкера. США обвинили в инциденте Иран. Затем иранцами был сбит американский беспилотник в небе над Исламской Республикой. Позже американская газета The New York Times со ссылкой на неназванные правительственные источники сообщила, что Дональд Трамп после совещания с СБ отдал приказ о нанесение авиаударов по инфраструктуре Ирана. По информации газеты данные акции были поддержаны ЦРУ, Госдепартаментом и советником по нацбезопасности. Против данного сценария выступил Пентагон. Однако в последний момент хозяин Белого дома передумал. 

Короче говоря, обострение противостояния на лицо. На первый взгляд, кажется, что страны оказались на пороге большой войны, но в последний момент ее удалось избежать. Но в реальности мы являемся свидетелями психологической войны. Большого военного противостояния пока никто не хочет.

Отношения между США и Ираном враждебны. Страны открыто называют друг друга врагами, «террористами», «сатаной». Америка ставит перед собой цель сменить режим в Исламской Республике. Этому должен предшествовать период ослабления Ирана. Желательно чтобы он был долгим, нудным и калечащим. В этой логике и перманентно усиливающиеся экономические санкции. Постоянное блокирование и изоляция банковской и финансовой сферы иранской экономики. Технологическое отставание – дело не сиюминутное и достигается с течением времени. Этого США уже достигли. Постепенно Иран все больше и больше отстает от ведущих стран мира в вопросах высоких технологий и хай-тека. Параллельно этому запущен процесс политической маргинализации Ирана. Страну называют террористом, изгоем. Иранцев изображают как ограниченных, необразованных фанатиков и радикалов. О выдающейся, трех с половиной тысячелетней истории практически не говорят. Западные СМИ ставят Иран один ряд с «Аль-Каидой», ИГИЛ и «Талибаном» (запрещены в РФ). Данные мероприятия являются часть психологической войны, которые ведут отдельные представители западной элиты в отношении Тегерана. Саудовцы и израильтяне активно помогают им в этом. Цель - политическая маргинализация Ирана. Страна должна стать нерукопожатной, изгоем.

Все это должно рано или поздно привести к разбалансировке политического режима. Он должен дать трещину, не выдержать всеобъемлющее давление со всех сторон. Тегеран пойдет на уступки, трансформируется. Фактические это будет мягкая форма смены режима. Иной сценарий – силовая смена режима. Если давление не даст должно результата и не приведет к уступкам, то наверняка ослабит Тегеран. Я напомню, что экономка страны падает ежегодно на 6 %. МВФ прогнозирует инфляцию в 40 % на 2019 год. Финансово страна оторвана от мира. Крупнейшие покупатели нефти, Индия, Япония и Южной Корея, идут на попятную США и отказываются покупать иранское черное золото.

Попытаться силой сменить режим американцы могут попробовать в течение ближайшие 5- 10 лет. Иран в ожидании двух важных и неизбежных процессов. Во-первых, население - старое. Страну в целом и ее политическую элиту ждут неизбежный процесс смены поколения. Во-вторых, республикой правят престарелые люди. Рахбару - 80 лет. У Хаменеи весьма крепкое здоровье, но за долгие годы борьбы он обзавелся букетом болезней. Его предшественник имам Хомейни прожил до 86 лет.  США могут дождаться, когда наступит период смены властной верхушки. В этот момент могут быть предприняты более агрессивные действия.

Возможен также сценарий, которые будет осуществлен в более приближенной перспективе. В целом полностью исключать ограниченные авиудары ВВС США по отдельным объектам инфраструктуры также нельзя. Я напомню, что Дональд Трамп уже дважды отдавал приказ о нанесении ракетных ударов. В обоих случаях целью были объекты военной инфраструктуры сирийской армии. В целом подобный сценарий исключать нельзя. Однако можно утверждать, что даже ограниченные удары не останутся без ответа со стороны иранцев. Теоретически КСИР может ответить асимметрично, нанеся урон по американским интересам в регионе, дипломатическим представительствам, союзникам и даже по военным объектам и базам.

Психология иранцев для многих так и остается загадкой. Персы вполне могут пойти на обострение там, где оно, по мнению западного человека, не нужно. Кажется, что Тегерану нужно стабилизация и снижение напряженности. Разумеется, в этом есть доля истины. Однако это не вся правда. Персы могут пойти на обострение, радикализовать ситуацию, проверить противника, загнать его в угол и поставить перед дилеммой. В этом смысле я не был бы так уверен, что иранские интересы не были задействованы за атаками на танкеры в Оманском заливе.

Что мы получили в остатке? По мнению американцев, британцев и в целом Запада за атаками на танкеры стояли иранцы. Очевидный казус белли. Но ведь США так и не пошли дальше, не нанесли военный удар. Соответственно, с точки зрения иранцев, Америка показала слабость, отступила от своих слов. Дональд Трамп, протестантская и еврейская элита США не решилась на войну с Исламской Республикой. Американцы не решились нанести военных удар в ответ на бомбардировку двух нефтяных танкеров. Что уж говорить о менее значимых происшествиях? Не исключено, что имена такая логика мыслей господствовала в иранской элитарной группе, решившей пойти на обострение.

Таким образом, Иран и США уже сейчас ведут сразу несколько войн. Психологическую, информационную, экономическую (санкционную), дипломатическую, разведывательную и диверсионную. Что из этого выйдет – покажет время.

Тегеран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2019
Политолог: импичмент Трампу не грозит
23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.