США испугались победы России в войне за влияние / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США испугались победы России в войне за влияние

Пентагон опубликовал доклад о российской угрозе

США испугались победы России в войне за влияние

 

В США опубликован доклад под названием «Стратегические намерения России» (Russian Strategic Intentions). 167-страничный документ был подготовлен для Пентагона группой из более чем 20 аналитиков ведущих исследовательских центров и военных учебных заведений страны. Если следовать выводам этого доклада, то Россия по-прежнему представляет собой не только военную, но и политико-идеологическую угрозу для западных государств, в первую очередь США.

Москва, по утверждению авторов документа, намерена «восстановить имидж великой державы», а затем «представить себя добросовестным партнером и успешным посредником». Для того чтобы добиться этих целей, Россия якобы применяет все «варианты гибридной войны», в том числе «использование невоенных сил и других подразделений, вмешательство в политические процессы, экономическое и энергетическое давление, шпионаж и пропагандистское манипулирование».

Вот уже, поистине, «у страха глаза велики», и в США многим российская угроза, видимо, уже во сне видится. Но не будем забывать, что доклад готовился для Министерства обороны США, а у военных всегда повышенный т. н. «порог внешних угроз и опасности». Им он необходим для поддержания необходимого тонуса и, конечно же, для выбивания из государственной казны дополнительных денег на военные нужды. И Пентагон не является исключением в этом плане.

Здесь необходимо отметить, что доклад с угрозами со стороны России был подготовлен в мае, а месяц спустя Конгресс США одобрил рекордный бюджет страны на военные нужды на будущий финансовый год в размере $733 млрд. Помимо усиления военной мощи страны Вашингтон планирует в 2020 году потратить по линии госдепартамента $661 млн как раз для борьбы с «вредоносным влиянием России в мире». 

По мнению американских ученых мужей, подготовивших данный доклад, конфликт внутри Соединенных Штатов играет на руку России и не дает отечественным политикам осознать масштаб российской угрозы. В докладе подчеркивается, что в настоящее время у американского правительства нет внятной политики — наподобие той, что была в отношении СССР в годы «холодной войны».

Действительно, внятной внешней политики у Соединенных Штатов сегодня явно не наблюдается, и Вашингтон шарахается из одной стороны в другую. Наглядное подтверждение тому – отношения с Россией, когда президент Дональд Трамп говорит о намерении наладить диалог с Москвой, а конгресс тут же вводит антироссийские санкции и незаконно захватывает российскую собственность в США.  

Во многом отсутствие четкой и последовательной внешней политики Белого дома объясняется тем, что многие в США по-прежнему мыслят категориями прошлого, когда Вашингтон безраздельно властвовал в мире, не считаясь с интересами других государств. Но сегодня ситуация изменилась, и мир из однополярного превратился в многополярный. На международной арене вновь заявила о себе окрепшая за последние годы Россия, существенно возросло влияние Китая и Индии, ряда других стран. Кстати, завершившийся на минувшей неделе в Осаке саммит «Большой двадцатки» (G20) полностью подтвердил эту тенденцию и показал, что гегемонизму США в мире приходит конец.

Не случайно в этой связи в докладе для Пентагона указывается на растущее сближение России и Китая, которые разделяют обеспокоенность в отношении международных альянсов США и склонность к «авторитарной стабильности». По мнению автором исследования, прочный российско-китайский союз может привести к полному перевороту установившегося миропорядка и к тому, что Вашингтон потеряет свое международное влияние. Чтобы этого избежать, предлагается различными способами провоцировать у России и КНР взаимное недоверие.

С другой стороны, в оценке американских аналитиков есть и одно рациональное зерно. В частности, они отмечают острую необходимость сотрудничества с Россией в ключевых областях, особенно в сфере ядерного оружия. «Ясно, что имеется угроза нового витка гонки вооружений. США могут либо принять это, надеясь опередить россиян, либо попытаться предотвратить столь дорогостоящую конкуренцию с помощью пересмотренной политики контроля над/сокращения вооружений… Бывший президент Барак Обама потерпел неудачу в своей попытке "перезагрузки" с Россией, но пока еще не слишком поздно для такого шага. В конце концов, США тесно сотрудничают с Россией в космических операциях. Неужели это мост слишком далек, чтобы надеяться на дальнейшее сотрудничество на земном уровне?», — говорится в докладе.

Пожалуй, к этому пассажу документа стоит особо прислушаться политикам США, в первую очередь определяющим курс в отношении России. Что же касается нашей страны, то как уже неоднократно было заявлено на различных уровнях, Москва готова к открытому и равноправному диалогу с Вашингтоном. По крайней мере, ни о какой угрозе со стороны России в отношении США и других стран речи быть не может. Об этом, кстати, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Великобританией Терезой Мэй на полях саммита G20 в Осаке.

Он, в частности, сказал: «Россия никогда не имела намерений совершать агрессивные действия в отношении какой-либо страны. Это иллюзия, это стремление выдать желаемое за действительное». При этом глава государства подчеркнул, что действия России в отношении зарубежных партнеров всегда будут зеркальными. «Как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили», — подчеркнул Путин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

16.07.2019
РФ поднимет на консультациях с США тему СНВ-3, несмотря на их позицию
15.07.2019
ЕС безропотно выполняет установку США на отказ от предложений РФ по Договору о РСМД
15.07.2019
Столтенберг считает, что именно у России есть "последний шанс" на спасение ДРСМД
12.07.2019
Установки Mk-41 в Европе грубо нарушают ДРСМД
11.07.2019
У США больше носителей ядерного оружия, чем разрешено СНВ-3
10.07.2019
Рябков обсудил с Хейлом вопросы, которые осложняют отношения РФ и США
10.07.2019
Герасимов обсудил с европейским главкомом НАТО вопросы безопасности
09.07.2019
Госдеп сообщил, что РФ и США запускают стратегический диалог
08.07.2019
Иран приступил к обогащению урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровня в 3,67%
05.07.2019
Системы ПРО НАТО в Европе не направят против России, уверяет Столтенберг
05.07.2019
РФ отвергает попытки НАТО переложить на нее вину за слом ДРСМД
05.07.2019
Совет Россия - НАТО не видит признаков прогресса по ДРСМД
04.07.2019
Переговоры между РФ и США по стратегической стабильности пройдут 17-18 июля
03.07.2019
Американский самолет-разведчик выполнит наблюдательный полет над РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.