«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года

Неопределенность украинского транзита сохраняется

«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года

В начале июля укладка труб газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море  превысила отметку 61%. И теперь угроза санкций США все менее критична для проекта. Нет сомнений, что «Газпром» при сценарии возникновения проблем с подрядчиками, способен завершить стройку и самостоятельно. Тем более, финансирование проекта уже выбрано почти на 90% — учтены как собственные средства, так и партнерские интервенции.

Однако, эти обстоятельства (почти завершенное финансирование и в целом высокая степень готовности проекта газопровода), похоже, не учитывают в Вашингтоне – 27 июня анонсированы новые контрмеры по отношению к проекту: Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил санкции против «Северного потока-2» и других российских газопроводов. В законопроекте прописан пункт блокировки активов физических лиц и компаний, которые предоставляют трубоукладочные корабли для морских проектов. «По единогласному решению инициативы были направлены со внесенными в них поправками Палате представителей», — заявил председатель комитета демократ Элиот Энгел.

В случае одобрения этого документа, еще будет нужно получить положительную визу Сената и Президента США. Только тогда это станет законом. Так что здесь бюрократические проволочки весьма вероятны. Тем более, что у лидера США Дональда Трампа давно в арсенале опция – он может ввести санкции в отношении газопровода и в рамках пула действующих санкционных норм в отношении России. Однако Трамп не делает этого. И новый пакет он едва ли будет спешить подписать, понимая, что в итоге «запоздалые» санкции все-таки не достигнут цели — проект «Северный поток – 2» скорее всего будет реализован.      

Но на плановые сроки сдачи системы в строй может повлиять позиция датских регуляторов, которые пока не дают зеленый свет на прокладку газопровода ни по одному из трех возможных маршрутов. Причем теперь заявок стало на одну меньше. В конце июня Nord Stream 2 AG, компания – оператор «Северного потока–2», приняла решение отозвать заявку 2017 года по маршруту в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхоль. «Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято»,— отметил исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг.

Отзыв первоначальной заявки, в видении оператора, должен защитить Nord Stream 2 AG, его акционера («Газпром») и европейских инвесторов «от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями».

Две другие заявки по маршрутам (к северо-западу и к юго-востоку от острова Борнхольм,  но вне датских территориальных вод) остаются в силе. Задержка с выдачей властями Дании разрешения на прокладку трубы ставит под сомнение сдачу проекта «Северного потока – 2» до конца 2019 года.

Возможный же сдвиг срока завершения «Северного потока – 2» на руку Украине – действие транзитного договора «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает 1 января следующего года. А так как «Газпрому» требуются мощности для поставок газа в Европу, переговорная позиция украинской стороны по условиям транзита после 2019 года вроде как усиливается. Хотя на ежегодной пресс-конференции руководства «Газпрома» по итогам Годового собрания акционеров глава росконцерна Алексей Миллер даже импровизировал по этому поводу, говоря, что как обычно можно 2020 год встретить «весело».

И пока никакого сближения позиций «Газпрома» с «Нафтогазом» по условиям транзита газа в Европу после 31 декабря 2019 года нет. Все переговоры отнесены на осень, причем раунды будут проходить в формате «треугольника» – при посредничестве Евросоюза. В итоге они могут быть и пустыми – найти компромисс весьма затруднительно. Так как разность позиций сторон внушительна – предложение «Газпрома» начать диалог с чистого листа (обнуления претензий), «Нафтогаз» напрочь отвергает. Поэтому российская компания уже работает на упреждение кризиса с газообеспечением Европы – ускоренно заполняет европейские «подземки» (ПХГ – подземные хранилища газа), чтобы как минимум первый квартал 2020 года можно было обходиться без прокачки «голубого топлива» по газотранспортной системе Украины (ГТСУ).

К предстоящему отопительному сезону «Газпром» планирует увеличить запасы в ПХГ Европы почти в два раза по сравнению с показателем прошлого года — до 11,4 млрд кубометров. Накопленных резервов должно хватить для покрытия зимних пиков сезонного потребления газа странами Старого света даже в условиях дефицита транзитных мощностей российского холдинга.    

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

26.05.2020
Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ
25.05.2020
Эксперт: судно "Академик Черский" готово достроить "Северный поток - 2" (ВИДЕО)
25.05.2020
Эксперт: 45-50 долларов за баррель к осени - вполне реально (ВИДЕО)
20.05.2020
В Подмосковье возобновили подачу тепла в квартиры и на соцобъекты
18.05.2020
Эксперт о транзите российского газа через Польшу
18.05.2020
«Газпром» готов завершить строительство «Северного потока - 2»
15.05.2020
Киргизия попросила Россию снизить цены на природный газ
14.05.2020
Лукашенко считает несправедливым, что цена российского газа для Белоруссии выше, чем для ФРГ
07.05.2020
Белоруссия изучает возможность поставок нефти из США через территорию Польши
06.05.2020
Эксперт: до конца года нефть не поднимется выше 30 долларов за баррель (ВИДЕО)
04.05.2020
В Армении заявили о важности вопроса о снижении цены на российский газ
01.05.2020
На Украине ввели в действие пошлины на ряд марок российского угля
29.04.2020
"Белнефтехим" закупил первую партию нефти у Саудовской Аравии
27.04.2020
Эксперт: "Северный поток-2" будет достроен однозначно
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.