«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года

Неопределенность украинского транзита сохраняется

«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года

В начале июля укладка труб газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море  превысила отметку 61%. И теперь угроза санкций США все менее критична для проекта. Нет сомнений, что «Газпром» при сценарии возникновения проблем с подрядчиками, способен завершить стройку и самостоятельно. Тем более, финансирование проекта уже выбрано почти на 90% — учтены как собственные средства, так и партнерские интервенции.

Однако, эти обстоятельства (почти завершенное финансирование и в целом высокая степень готовности проекта газопровода), похоже, не учитывают в Вашингтоне – 27 июня анонсированы новые контрмеры по отношению к проекту: Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил санкции против «Северного потока-2» и других российских газопроводов. В законопроекте прописан пункт блокировки активов физических лиц и компаний, которые предоставляют трубоукладочные корабли для морских проектов. «По единогласному решению инициативы были направлены со внесенными в них поправками Палате представителей», — заявил председатель комитета демократ Элиот Энгел.

В случае одобрения этого документа, еще будет нужно получить положительную визу Сената и Президента США. Только тогда это станет законом. Так что здесь бюрократические проволочки весьма вероятны. Тем более, что у лидера США Дональда Трампа давно в арсенале опция – он может ввести санкции в отношении газопровода и в рамках пула действующих санкционных норм в отношении России. Однако Трамп не делает этого. И новый пакет он едва ли будет спешить подписать, понимая, что в итоге «запоздалые» санкции все-таки не достигнут цели — проект «Северный поток – 2» скорее всего будет реализован.      

Но на плановые сроки сдачи системы в строй может повлиять позиция датских регуляторов, которые пока не дают зеленый свет на прокладку газопровода ни по одному из трех возможных маршрутов. Причем теперь заявок стало на одну меньше. В конце июня Nord Stream 2 AG, компания – оператор «Северного потока–2», приняла решение отозвать заявку 2017 года по маршруту в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхоль. «Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято»,— отметил исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг.

Отзыв первоначальной заявки, в видении оператора, должен защитить Nord Stream 2 AG, его акционера («Газпром») и европейских инвесторов «от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями».

Две другие заявки по маршрутам (к северо-западу и к юго-востоку от острова Борнхольм,  но вне датских территориальных вод) остаются в силе. Задержка с выдачей властями Дании разрешения на прокладку трубы ставит под сомнение сдачу проекта «Северного потока – 2» до конца 2019 года.

Возможный же сдвиг срока завершения «Северного потока – 2» на руку Украине – действие транзитного договора «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает 1 января следующего года. А так как «Газпрому» требуются мощности для поставок газа в Европу, переговорная позиция украинской стороны по условиям транзита после 2019 года вроде как усиливается. Хотя на ежегодной пресс-конференции руководства «Газпрома» по итогам Годового собрания акционеров глава росконцерна Алексей Миллер даже импровизировал по этому поводу, говоря, что как обычно можно 2020 год встретить «весело».

И пока никакого сближения позиций «Газпрома» с «Нафтогазом» по условиям транзита газа в Европу после 31 декабря 2019 года нет. Все переговоры отнесены на осень, причем раунды будут проходить в формате «треугольника» – при посредничестве Евросоюза. В итоге они могут быть и пустыми – найти компромисс весьма затруднительно. Так как разность позиций сторон внушительна – предложение «Газпрома» начать диалог с чистого листа (обнуления претензий), «Нафтогаз» напрочь отвергает. Поэтому российская компания уже работает на упреждение кризиса с газообеспечением Европы – ускоренно заполняет европейские «подземки» (ПХГ – подземные хранилища газа), чтобы как минимум первый квартал 2020 года можно было обходиться без прокачки «голубого топлива» по газотранспортной системе Украины (ГТСУ).

К предстоящему отопительному сезону «Газпром» планирует увеличить запасы в ПХГ Европы почти в два раза по сравнению с показателем прошлого года — до 11,4 млрд кубометров. Накопленных резервов должно хватить для покрытия зимних пиков сезонного потребления газа странами Старого света даже в условиях дефицита транзитных мощностей российского холдинга.    

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
06.07.2019
Украина получила первую в истории партию нефти из США
04.07.2019
Что сулит продление сделки ОПЕК+
04.07.2019
"Нафтогаз": сокращение добычи осложняет подготовку к прекращению транзита
01.07.2019
На Украине запустили новый рынок электроэнергии
01.07.2019
Иран заявил об угрозе ОПЕК из-за усиления власти России и Саудовской Аравии
01.07.2019
Эксперты: стоимость бензина на АЗС будет стабильной даже после отмены заморозки цен
26.06.2019
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
22.06.2019
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях
20.06.2019
Цены на отопление пересчитают в России
19.06.2019
Российский газ для Украины: новое противостояние или сотрудничество?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.