Чего ждать от нового председатели Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чего ждать от нового председатели Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен?

Евросоюз определился с кандидатами на ключевые посты

Чего ждать от нового председатели Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен?

 

Во вторник Европейский совет после растянувшихся на несколько раундов переговоров пришел, наконец, к единому мнению и выдвинул в качестве кандидата на пост председателя Еврокомиссии министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Заодно были определены претенденты на должности главы внешнеполитической службы (глава испанского МИД Жозеп Боррель), председателя Европейского совета (премьер-министр Бельгии Шарль Мишель) и председателя ЕЦБ (директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард).

Ведущий кандидат от Европейской народной партии Мартин Вебер, который по сложившейся в ЕС процедуре должен был возглавить Еврокомиссию, вполне ожидаемо остался за бортом — его кандидатура не устраивала почти никого в Евросоюзе. И это фактически означает отказ ЕС от самой системы ведущих партийных кандидатов на выборах в Европарламент, по крайней мере, в том виде, в каком она существовала до настоящего момента.

Все выдвинутые фигуры, в характерной для брюссельского процесса принятия решений манере, стали результатом сложного компромисса, который должен свести воедино расходящиеся национальные, политические, партийные и прочие интересы и предпочтения.

Сторонники гендерного равенства, которых среди европейских политиков большинство, должны быть удовлетворены тем, что среди претендентов две женщины. Франция, затеявшая, по сути, весь этот долгий спор вокруг ключевых постов, получила для своего кандидата должность председателя ЕЦБ. Не сумевшие отстоять Вебера европейская народная партия и немецкие ХДС/ХСС — пост главы Еврокомиссии, социал-демократы — должность главы внешнеполитической службы, а либералы — пост председателя Совета. Кроме того, Тиммерманс и Вестагер должны занять места вице-председателей Еврокомиссии.

Восточные страны ЕС, которые в конце прошлой недели выступили против всех трех ведущих кандидатов и заявили, что хотят видеть в качестве главы Еврокомиссии политика, понимающего их интересы, тоже остались вполне удовлетворены принятым решением и кандидатурой фон дер Ляйен. Она не замечена в излишнем либерализме и стремлении открыть границы для миграционных потоков, а кроме того, действительно демонстрирует понимание проблем восточных европейцев, по крайней мере, в том, что касается вопросов обороны. И не случайно Линас Линкявичус, поздравляя фон дер Ляйен с выдвижением, назвал ее «большим другом Литвы», где, как известно, в рамках программы передового присутствия НАТО размещены силы бундесвера.

В качестве дополнительного реверанса в восточном направлении Европейский совет дал понять, что хотел бы видеть в кресле председателя Европарламента бывшего болгарского премьер-министра Сергея Станишева. Однако здесь лидеры стран ЕС могут только высказать свое мнение — решение данного вопроса находится полностью в ведении депутатов.

Европарламент также должен утвердить и четыре выдвинутые Европейским советом кандидатуры. Но сомнений в том, что это решение будет положительным, практически нет.

Достигнутый с таким трудом компромисс удовлетворят практически всех, за исключением, пожалуй, немецких социал-демократов. Они однозначно выступили против фон дер Ляйен, и по этой причине Меркель, представляющая в Европейском совете не только свой блок ХДС/ХСС, но также и входящую в правительство Германии СДПГ, воздержалась во время голосования по кандидатуре немецкого министра обороны. Однако СДПГ, показав на выборах в Европарламент крайне низкий результат, уступила руководство в объеденной фракции европейских социал-демократов испанцам, а те, по всей видимости, вполне довольны, что их лидер Жозеп Боррель станет преемником Федерики Могерени, и не намерены продолжать спор вокруг ключевых постов.

То есть назначение фон дер Ляйен на новую должность является практически решенным вопросом, и, следовательно, можно ожидать, что оборонная политика, и без того сейчас немаловажная для Брюсселя, получит в ближайшее еще больший приоритет.

Немецкий министр разделяет идею федерализации ЕС и является последовательным сторонником европейской оборонной интеграции, и та активность, которая наблюдается в этой сфере в последнее время — это в значительной степени заслуга именно фон дер Ляйен. Установление Постоянного структурированного сотрудничества ЕС, продвижение в НАТО концепции «рамочных наций», интеграция вооруженных сил европейских стран  с бундесвером — во всех этих процессах она принимала самое деятельное участие.

И вряд ли фон дер Ляйен откажется от возможности использовать полномочия главы Еврокомиссии для того, чтобы продолжить свои начинания. Тем более, что прогресс в сфере внешней и оборонной политики необходим Евросоюзу и по вполне объективным причинам — без этого он просто не сможет выжить в условиях заметно накаляющейся международной обстановки.

Но не стоит ожидать, что развитие оборонной интеграции Евросоюза приведет к его эмансипации от США. По крайней мере, вряд ли это произойдет в ближайшие четыре года. Фон дер Ляйен не только разделяет идеи европейского федерализма, но и совмещает их с идеями евроатлантизма, а формирование вооруженных сил ЕС, с ее точки зрения, должно служить в первую очередь общему усилению НАТО. И Йенс Столтенберг уже выразил надежду на то, что после нового назначения фон дер Ляйен он сможет продолжить с ней совместную работу, направленную на углубление партнерства ЕС и Североатлантического альянса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.07.2019
Лондон предупредил Иран, что Запад может увеличить присутствие в Персидском заливе
22.07.2019
И. о. премьера Испании обещает наращивать оборонный бюджет
22.07.2019
Brexit: осталось уговорить королеву…
22.07.2019
Times: ЕС разрабатывает пакет помощи Ирландии для компенсации ущерба от "жесткого" Brexit
19.07.2019
В бундестаге заявили, что санкции не изменили политику России, но навредили компаниям ФРГ
19.07.2019
Меркель: Европа должна быть дееспособной
19.07.2019
Дания выдала первое разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe
18.07.2019
Будущая глава ЕК призывает к диалогу с Россией "с позиции силы"
17.07.2019
Политолог: новый председатель Еврокомиссии усилит роль Германии в ЕС
17.07.2019
Лидер ХДС Крамп-Карренбауэр станет новым министром обороны Германии
16.07.2019
Министром обороны Германии станет глава Минздрава Йенс Шпан
16.07.2019
Постпред России при ЕС назвал нелегитимными санкции Евросоюзом в отношении Турции
16.07.2019
Европарламент утвердил кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии
16.07.2019
Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.