Взаимная японо-корейская неприязнь не затихает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Взаимная японо-корейская неприязнь не затихает

Каким будет их военное взаимодействие с США

Взаимная японо-корейская неприязнь не затихает

В июне депутат  Национального собрания Южной Кореи Сон Ён Гиль открыто поведал о том, что идея формирования трехстороннего военного союза США, Южной Кореи и Японии не находит поддержки у южнокорейского руководства.

«Президент Мун Чжэ Ин считает, что достаточно военно-политического альянса между Республикой Кореей и США, который поможет урегулировать проблемы Корейского полуострова, но при этом администрация нашей станы считает, что создание и укрепление альянса между Республикой Корея, США и Японией – явление нежелательное, поскольку такой формирующийся блок может представлять собой «малое НАТО» в Восточное Азии», как бы, откровенничает корейский политик.

Нельзя сказать, что это сообщение сильно взволновало общественность этих трех стран, а тем более международное сообщество, но военные наблюдатели, безусловно, обратили на него внимание, поскольку переформатирование внешней и оборонной политики США, Японии и Южной Кореи в условиях новых политических реалий, формирующихся в Вашингтоне, имеет место быть.

Конечно, гипотетически нельзя исключать того, что перестройка военной политики этих стран может привести к изменению военных стратегий и перегруппировке сил и средств упомянутых государств (и не только их) в Тихоокеанской зоне. Но все ли так происходит в действительности, как это трактует южнокорейский политик?

Важные детали.  Первая: Сон Ён Гиль не только политик, не только член Национального собрания. Он еще и председатель комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте страны, дипломат. И в его ответственность входит создание условий для налаживания успешного сотрудничества со странами северного направления (от Южной Кореи) государствами, в том числе Китаем и Россией.

Деталь вторая: Сон Ён Гиль сделал это сообщение на открытии Дальневосточного российско-корейского форума во Владивостоке, где собрались представители стран региона, заинтересованных в большей степени в экономическом сотрудничестве.

И на этом форуме южнокорейский дипломат сделал то, что он и должен был сделать. Он отыграл свою роль - ответственного за укрепление в основном экономического, и в меньшей степени политического регионального сотрудничества. Не более того. А его утверждение, касающееся неприятия Сеулом идеи тройственного военного союза – не что иное, как попытка смягчить фон для такого экономического взаимодействия с северными странами и продемонстрировать некую самостоятельность и независимость Сеула от США при принятии важных решений.

Ведь в последнее время южнокорейское руководство подвергается критике за его неспособность вести самостоятельную, независимую от США политику. Резкая критика в этой связи звучит, в частности, из Пхеньяна, и это мешает политике Сеула по умиротворению своего неспокойного соседа.

В этой же связи, очевидно, стоит рассматривать и новый подъем в Южной Корее волны корейского национализма, которая и без того частенько накатывала на японские берега.

Как "подрыв" доверительных отношений расценили в Токио требование Верховного суда Южной Кореи к одной из ведущих японских корпораций, которая, дескать, должна выплатить 400 млн вон ($350 тыс.) бывшим рабочим-корейцам, насильно мобилизованным на тяжелую работу во времена японского колониального господства.

Правительство Японии отвергает это требование южнокорейского суда и считает, что проблема окончательно и полностью урегулирована при нормализации отношений между Токио и Сеулом в 1965 году.

В ответ Япония ужесточила ограничения на экспорт в Южную Корею высокотехнологичных материалов, применяемых для производства дисплеев и полупроводников. В Токио говорят и о намерении исключить Южную Корею из списка стран-экспортеров, которым Япония предоставляет некоторые преференции в плане контроля над экспортом.

До этого имел место протест Токио Сеулу в связи расформированием в Южной Корее  фонда помощи так называемым "женщинам для утешения". Япония вложила в этот фонд  около 9 миллионов долларов, но в Сеуле говорят, что это не так уж и много, и что Япония вообще в недостаточной степени компенсируют корейским "бабушкам" их унижение в годы оккупации, и что меры компенсации не согласовываются с женщинами. Вопрос о компенсациях "женщинах для утешения" является большой неразрешенной проблемой японо-корейских отношений. 

В такой же манере южнокорейское минобороны требовало от Токио извинений за инцидент  между военными судами Южной Кореи и японским разведывательным самолетом, произошедшем  в Японском (Восточном для Кореи) 20 декабря минувшего года. А Япония требовала от Сеула извинений за "неподобающие" высказывания председателя Национального собрания Южной Кореи Мун Хи Сана в адрес японского императора.

В общем, не хватит и сотни страниц, чтобы перечислить все претензии Кореи, в том числе и Северной, к японской стороне. Все они, конечно, изначально  вызваны унижениями и дискриминацией корейского населения японскими властями в период японского колониального господства в период с 1910 по 1945 годы . В Японии же подчеркивают, что в период ее колониальный правления в Корее были отмечены высокие темпы экономического развития, внедрялось современное по тем временам начальное образование, формировались корейская культура и многие другие позитивные факторы жизнедеятельности корейцев.

Не любят в Корее японцев – это факт. Да и в Японии к корейцам как-то не очень…Но было бы большой ошибкой считать, что эта взаимная неприязнь оказывает какое-либо серьезное влияние на главный – военный аспект сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей.

Примечательно, что на фоне упомянутых распрей в ходе недавнего июньского двустороннего саммита президенты РК и США Мун Чжэ Ин и Дональд Трамп договорились активизировать трёхстороннее сотрудничество с участием Японии в сфере безопасности, включая обмен информацией, консультации по вопросам политики на высоком уровне и совместные военные учения. На переговорах подчеркивалось, что такое сотрудничество является опорой мира и безопасности в Тихоокеанском регионе.

Нельзя забывать, что в начале июня представители США, Японии и Южной Кореи встретились в Сингапуре на конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-ла диалог». В рамках этой встречи была заявлена готовность трех сторон укреплять сотрудничество в интересах урегулирования военно-политической  ситуации на Корейском полуострове.

Южнокорейские власти говорят о нежелательности формирование военного альянса Республика Корея, США и Японии, но одновременно вооруженные силы РК активно участвуют в регулярных трехсторонних учениях по отработке совместных действий как на полуострове, так и вне его.

И, наконец, неизменными остаются оперативные планы вооруженных сил трех сторон, которые основаны на принципах тесного взаимодействия и совместного использования силовых компонентов.

Важным фактором  незыблемости военного сотрудничества остается и будет оставаться и впредь ведущая, направляющая роль Соединенных Штатов. Нет причин сомневаться в том, что Белый дом, кто бы его ни возглавлял, не оставит и в будущем без внимания и контроля этот район Северо-Восточной Азии. Более того, налицо попытка нынешнего президента США подвязать к такому военному сотрудничеству и Северную Корею

Как бы ни называли политики из Вашингтона, Сеула и Токио структуры системного военного сотрудничества между ними – "военный союз", "альянс", "маленькое НАТО" или просто "сотрудничество" – их суть остается прежней. Они мощны с военной точки зрения, и агрессивны с политической. Военное взаимодействие в этом треугольнике, взаимные военные обязательства сторон – незыблемы…несмотря ни на какую взаимную японо-корейскую неприязнь.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
23.08.2019
Эксперт: Россия не рвется в G8 (ВИДЕО)
23.08.2019
Эксперт о японо-корейских противоречиях
22.08.2019
Эксперт: Россия нужна "G7", чтобы остаться на плаву (ВИДЕО)
22.08.2019
Политолог: Россия не против участия в G7, но и не стремится туда
22.08.2019
Политолог о возвращении Россию в «восьмерку»
20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.