Украина: политические шоу и экономические реалии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: политические шоу и экономические реалии

Юлия Тимошенко: «хозяйство страны разрушается, финансы расстроены»

Украина: политические шоу и экономические реалии

В первом полугодии 2019 г. вся Украина была увлечена сначала «шоу» под названием выборы президента, а затем - выборы в Верховную Раду. В такой ситуации все государственные регуляторы старались найти в развитии экономики положительные тенденции, подтверждающие верность курса на евроинтеграцию.

Так, по данным министерства финансов, государственный бюджет Украины за пять месяцев 2019 г. выполнен с профицитом в 8,6 млрд гривен (316 млн долл.), при утвержденном годовом показателе его дефицита в  90 млрд гривен (3,3 млрд долл.). Правда в Минфине отметили, что план по доходам выполнен только на 97,4%.  

В ежемесячном обзоре состояния украинской экономики Национальны банк Украины (НБУ) отметил, что в мае текущий счет операций был сведен с профицитом в 249 млн долл. по сравнению с почти нулевым сальдо в апреле (33 млн долл.) и дефицитом в 79 млн долл. в мае 2018 г. Такому результату способствовали уменьшение дефицита торговли товарами и рост профицита первичных доходов. Но, некоторое улучшение внешнеторговых показателей было достигнуто за счет сезонных и разовых факторов - роста экспортных поставок масла, соевых бобов, кукурузы и масличного шрота, увеличения физических объемов экспорта черных металлов (стоимостные показатели снизились по сравнению с прошлогодними из-за более низких цен на металлургическую продукцию) и поставок железной руды. Благоприятно на балансе отразилось сокращение закупок нефтепродуктов по сравнению с апрелем из-за более раннего старта посевной кампании и затрат на импорт газа из-за снижения цен на европейском рынке и смещения графика его закачки в подземные хранилища. Чистый приток прямых иностранных инвестиций за пять месяцев 2019 г. составил 844 млн долл. по сравнению с 678 млн долл. за тот же период прошлого года.

В то же время, по данным НБУ, наблюдался и ряд тревожных тенденций. Так, зафиксирован значительный отток капитала – около 1 млрд долл. Его удалось лишь частично компенсировать за счет инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ. Ускорился рост наличности вне банков, объем которой превысил поступления долгового и инвестиционного капитала в реальный сектор и приток капитала в банковский сектор, что указывает на отток капитала из частного сектора. За пять месяцев текущего года ее объем вырос на 1,306 млрд долл., в пять раз больше, чем за аналогичный период 2018 г. (274 млн долл.). В итоге, за пять месяцев 2019 г. сводный платежный баланс Украины сведен с дефицитом 466 млн долл. против профицита в 284 млн долл. за январь-май-2018 г. Из-за дефицита сводного платежного баланса и выплаты кредитов МВФ международные золотовалютные резервы Незалежной снизились до 19,4 млрд долл..

Подпортили «картину успехов» и данные Госстата Украины, которые свидетельствуют о стагнации в экономике. Так, в первом квартале рост ВВП составил 2,2% по сравнению с 3,5% в четвертом и 3,3% в 2018 г. Реальный же ВВП, с поправкой на сезонность, практически не вырос (рост на 0,2% по сравнению с 4 кв.). Увеличилось отрицательное сальдо внешней торговли. В 1 квартале оно составило 390,5 млн долл., на 75% выше, чем год назад. В торговле со странами СНГ импорт на 14,5% превысил экспорт (дефицит 13,8 млрд долл.). Баланс торговли со странами ЕС также отрицательный, хотя дефицит меньше - 3 млрд. Такие результаты вынудили Национальный банк и Министерство экономического развития пересмотреть в сторону понижения прогноз роста ВВП. Утвержденным бюджетом он предусмотрен в 2019 на 3%, но НБУ понизил его до 2,4%, а Минэкономразвития - до 2,5%. Основными факторами снижения прогноза стали запрет России на ввоз некоторых видов продукции машиностроения, ускорение инфляционных и девальвационных процессов. Внесли свой вклад продолжающееся противостояние в Донбассе и эффект от новых санкция России, введенных с 1 июня. Кроме того, негативный эффект на бизнес оказывала и оказывает неопределенность, связанная с выборами сначала президента, а сейчас - в Раду.

По мнению украинских экспертов, ничего неожиданного в этих негативных тенденциях нет - они сформировались еще в конце 2018 г., но тогда не попадали в фокус общественного внимания из-за выборов. Это мнение подтвердила и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV, заявив «экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, хозяйство страны разрушается, финансы расстроены». По ее словам, доходная часть бюджета страны перестала формироваться за счет поступлений от налогов. Их место заняли печатные эмиссионные деньги. Она отметила, что в сентябре наступает пиковый объем возвращения внешнего долга - 2 млрд долл. Но сейчас никто в правительстве не думает, как разрешить эту ситуацию - все заняты вопросами передела власти и выборами в Верховную Раду.

Структура внешней торговли наглядно свидетельствует о продолжении деиндустриализации страны, о том, что экономика Украины уверенно переходит в разряд неразвитых стран третьего мира. Согласно данным Госстата Украины за январь-май 2019 г. Незалежная стала еще более зависима от низкотехнологических производств, создающих продукцию с минимальной добавленной стоимостью. Более 20 «топовых» позиций в экспорте занимают агропродукция и металлургическое сырье. Высокотехнологические товары (турбины) впервые появляются лишь на 25-ой позиции с весьма скоромным показателем - порядка 300 млн. долл. Ранее, до курса на евроинтеграцию, украинские предприятия снабжали своими турбинами российское судостроение и газотранспортную систему. Затем Киев решил, что не будет продавать продукцию военного и двойного назначения «агрессору» и сотрудничество прекратилось. В итоге, Россия перевела новые проекты своих кораблей на усовершенствованные турбины рыбинского производства. А украинская экономика пожинает плоды «дальновидной» политики «патриотичных лидеров» - если в 2013 г. экспорт турбин приносил более 1 млрд. долл., то теперь рухнул в 3,5 раза и продолжает снижаться.

Негативное влияние на экономическое развитие во второй половине 2019 г. будет оказывать необходимость крупных выплат по внешнему долгу в ситуации, когда сотрудничество с главным донором – МВФ, фактически зашло в тупик. МВФ прекратил программу помощи, действовавшую с 2015-го, не выполнив ее даже наполовину (выделено 8,7 млрд долл), правда предоставил новый займ для покрытия старых долгов. В сложившихся условиях под угрозой оказывается гривна. По мнению ряда украинских экспертов во втором полугодии может начаться ее обвальное падение.

Так что, несмотря на все заверения премьер-министра Гройсмана в стиле «все хорошо прекрасная маркиза», наследство новой власти досталось незавидное и наступают суровые будни стагнирующей экономики.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.07.2019
Пушков ответил на заявление Турчинова о желании украинцев стать рабами
23.07.2019
Партия Зеленского лидирует по итогам обработки более 90% протоколов
23.07.2019
Жириновский назвал условия для вхождения Украины в состав России
23.07.2019
Вакарчук предложил принять закон о "сосуществовании" Украины с Россией
22.07.2019
Суд перевел под домашний арест экс-главу фракции Партии регионов в Раде Ефремова
22.07.2019
Луценко находится в отпуске, сообщила Генпрокуратура Украины
22.07.2019
Политолог: серьезных изменений в политике Зеленского не последует
22.07.2019
Появилось сообщение об об исчезновении генерального прокурора Украины Луценко
22.07.2019
Язык до Майдана доведет?
22.07.2019
Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом
22.07.2019
Партия "Слуга народа" в новой Раде может получить 243 места
22.07.2019
На выборах в Раду Савченко получила 8 голосов
22.07.2019
Правительство Гройсмана обвинили в попытках подставить Зеленского
22.07.2019
Украина хочет остановить выдачу паспортов РФ жителям Донбасса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.