Что сулит продление сделки ОПЕК+ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что сулит продление сделки ОПЕК+

Главное – избежать ценовых шоков

Что сулит продление сделки ОПЕК+

Геополитический шторм по линии США – Иран, придающий сильную волатильность мировым котировкам нефти, несколько стих. В последние дни июня и начале июля куда большую интригу таила судьба сделки ОПЕК+: случится ли с середины года продление режима ограничения добычи нефти и на какой период?

2 июля последовала развязка: участники сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, которую еще в 2016 году заключили ОПЕК (Организация стран – экспортёров нефти) и ряд внекартельных государств, продлили ее действие еще на 9 месяцев – до конца первого квартала 2020 года. На этот период совокупная добыча «черного золота» ограничена потолком – 43,9 млн баррелей в сутки. В сделке участвует 21 страна, включая  Россию и Саудовскую Аравию. Еще три члена ОПЕК – Ливия, Венесуэла и Иран освобождены от обязательств из-за сложных политических и экономических обстоятельств.

Еще одной «новацией» заседания ОПЕК+ стало коллегиальное принятие Хартии сотрудничества стран – производителей нефти.  Как следует из документа, его цель – «способствовать диалогу с целью укрепления стабильности нефтяного рынка».  Подписавшие Хартию государства обязались развивать обмен информацией о факторах, которые влияют на рынок нефти, улучшать взаимодействие с потребителями и вести энергетическую политику по отстаиванию приоритета нефти в меняющемся глобальном энергетическом балансе. Договоренности рассчитаны минимум на год.

Собственно, то, что соглашение о лимитах будет продлено, стало ясно еще 29 июня, после встречи Президента России Владимира Путина с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом на полях саммита «большой двадцатки» (Group of Twenty/G–20). «Мы договорились: мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей – как Россия, так и Саудовская Аравия, в объеме, согласованном ранее. На какой срок – еще подумаем, 6 или 9 месяцев. Возможно, до 9 месяцев», – заявил тогда российский лидер.

В продлении лимитирующей сделки принципиально были заинтересованы все участники ОПЕК+ – это определенная страховка от ценовых шоков на мировом рынке нефти. Хотя у российских добытчиков взгляды здесь становятся все либеральней. Так как солидные прибыли национальных нефтегазовых компаний в 2018 году и в первом полугодии 2019 года позволяют им направлять больше средств на инвестиции в добычу. А участие в ОПЕК+ связывает им руки. Поэтому планку лимитирования у российских нефтеконцернов есть сильное желание снизить. Но против национальные регуляторы, а также это всецело не приветствуют в ОПЕК+. России принципиально важно сохранять здесь консолидированную позицию с Саудовской Аравией. Хотя в принципе, все не прочь послаблений. Тем более, что фоновые проблемы с добычей в Венесуэле и Иране провоцируют замещение их долей прочими добытчиками ОПЕК+. Кроме того, США, которые за периметром лимитирующего соглашения, продолжают наращивать добычу «черного золота».

Тем не менее, сделка оформлена – теперь дело за мониторинговой миссией – в ежемесячном режиме рынок нефти будет «подпитываться» новостными данными о степени исполнения сделки. Где порой фиксируются весьма ударные темпы: к примеру, в мае страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ выполняли свои обязательства по сделке на 163%, а в апреле – на 168%.

Пролонгация сделки ОПЕК+ заметно усиливает нивелирование рисков затоваривания рынка нефти на фоне сохраняющейся отраслевой производственной слабости Венесуэлы и Ирана. Новый же горизонт лимитирования в 9 месяцев, с захватом I квартала 2020 года –  еще и важный шаг в рамках планов выхода на стратегический формат взаимодействия России и Саудовской Аравии в формате ОПЕК+.

Продление режима квотирования благотворно и для котировок нефти – логично ожидать стабилизацию цены «бочки» Brent в пределах $65–70 до конца года. Шоковые обвалы котировок барреля теперь маловероятны, а всплески –  вполне возможны за счет геополитических бифуркаций, в особенности по мере усиления конфронтации по линии США – Иран. Для акций российских нефтегазовых компаний новость о пролонгации все-таки умеренно позитивная – ведь компании давно готовы и желают добывать больше, но ограничены рамками участия в ОПЕК+. Что сдерживает их органический рост, и как следствие – фондовую капитализацию.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
06.07.2019
Украина получила первую в истории партию нефти из США
04.07.2019
"Нафтогаз": сокращение добычи осложняет подготовку к прекращению транзита
03.07.2019
«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года
01.07.2019
На Украине запустили новый рынок электроэнергии
01.07.2019
Иран заявил об угрозе ОПЕК из-за усиления власти России и Саудовской Аравии
01.07.2019
Эксперты: стоимость бензина на АЗС будет стабильной даже после отмены заморозки цен
26.06.2019
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
22.06.2019
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.