Политолог: большой войны между Ираном и США не будет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: большой войны между Ираном и США не будет

Политолог: большой войны между Ираном и США не будет

Иранским властям следует быть осторожнее с угрозами превысить лимит запасов низкообогащенного урана, который был разрешен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Соответствующее сообщение американский лидер Дональд Трамп разместил в среду в Twitter.

Как полагает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН  Владимир Сажин,  "эти психологические атаки и пикировки вряд ли приведут к силовому обострению между странами: ни в Вашингтоне, ни в Тегеране войны не хотят. Но в июне противостояние США и Ирана очень усилилось и напряженность возросла. И здесь опасность заключается в том, что США сконцентрировали очень мощный кулак в зоне Персидского залива. И до этого у них там уже было достаточное количество оружия и сил. К тому же иранцы проводят военные учения в этой зоне и все это может привести к различным непредсказуемым случайностям, и здесь никто ничего гарантировать не может. Но я думаю, что дело в любом случае до большой войны не дойдет. Если не произойдут такие события, и если Иран решится перекрыть Ормузский пролив, хотя я в это совершенно не верю, но в Тегеране такие идеи время от времени высказываются, и если такое вдруг произойдет, то в этом случае без всякого сомнения США, да и их союзники в зоне Персидского залива безусловно ударят по Ирану. Но даже при таком катастрофическом развитии событий большой войны конечно не будет. США не в состоянии вести сухопутную операцию на территории Ирана, как это было в свое время в Ираке. Потому, что Иран это - не Ирак, и по числу населения, и по мощи своих вооруженных сил. Задача Трампа заключается в том, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров. А в самом Иране, где внутриполитическая ситуация довольно сложная и там есть среди иранской элиты сторонники переговоров в разных вариантах, сторонники диалога без всяких предварительных условий, а есть и противники любых контактов с США. И внутри Ирана идет внутриполитическая борьба, и от этого многое будет зависеть. Но нынешнее обострение "холодной" войны, я не думаю, что оно приведет к большой "горячей" войне.

В то же время, по мнению эксперта, "Европа ведет себя пассивно потому, что с одной стороны - это прежде всего союзник США. Да, с другой стороны ЕС выступает против выхода США из ядерной сделки и делает все возможное, чтобы каким-то образом компенсировать те потери, которые Иран имеет от ввода санкций на основе выхода США из этой сделки. Конечно Ирану нужна возможность продавать нефть, но пока это сделать Европа не может по той простой причине, что политики, дипломаты, правительства этих стран делают все возможное, но они не могут своему бизнесу приказать работать с Ираном. А европейский бизнес выбирает там, где ему лучше. А США, введя санкции против Ирана, ввели санкции и против тех бизнес структур, кто будет иметь и имеет какие-то связи с Ираном, и поэтому США предоставили выбор бизнесу европейскому - или работаете на рынке США, или будете работать только с Ираном".            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
10.11.2019
Иран обнаружил месторождение нефти с запасами более 50 млрд баррелей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.