Россия — США: лед тронулся? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия — США: лед тронулся?

Москва и Вашингтон готовы активизировать диалог

Россия — США: лед тронулся?

 

Нынешние отношения России и США переживают непростые времена, но у сторон есть совпадения по отдельным вопросам международной повестки. Об этом в минувший четверг заявил посол США в России Джон Хантсман, выступая на приеме в своей резиденции в Москве в честь Дня независимости, который Америка ежегодно отмечает 4 июля.

«Многие назвали бы нынешние отношения между Соединенными Штатами и Россией ухабистыми, а в Техасе, наверное, употребили бы и более резкое слово,   —  сказал он. — Но есть моменты совпадений, есть моменты стресса в наших отношениях с Россией и с ее великим и прекрасным народом».

Что ж, пожалуй, г-н Хантсман в чем-то прав, поскольку отношения между нашими странами в последнее время трудно назвать дружественными и их уровень сегодня упал до рекордно низкого уровня. Вместе с тем, послу хватило мужества сказать, что в отношениях Москвы и Вашингтона «есть моменты совпадений». И как нам представляется, эти моменты касаются стратегической безопасности в мире, которая в первую очередь зависит от России и США, владеющих почти 90% запасов ядерного оружия.

Судя по всему, встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся на полях недавнего саммита G20 в Осаке, не прошла даром. Лидеры двух стран весьма продуктивно пообщались с глазу на глаз и обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, из направлений, где возможно некоторое движение вперед, можно выделить стратегическую стабильность и контроль над вооружениями. Путин и Трамп дали указания министерствам иностранных дел двух стран приступить к предметному запуску такой работы в ближайшее время.

И как стало известно накануне, Россия и Соединенные Штаты достигли договоренности о проведении в Женеве полноформатных консультаций по вопросам стратегической стабильности 17-18 июля на уровне замглавы МИД Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря Андреа Томпсон. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, принимавший участие в прошедших в Вашингтоне рабочих встречах в контексте возобновления двустороннего стратегического диалога.

 

Кстати, сразу после встречи лидеров двух стран в Осаке пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва увидела на встрече обнадеживающие знаки, которые продемонстрировал Дональд Трамп. «Американский президент довольно четко обозначил свое намерение придать новый импульс диалогу, — сказал он. — Что касается Путина, то он давно говорит о своем желании встать на путь нормализации отношений. Но он также говорит, что без встречной заинтересованности со стороны США мы не можем вести такие переговоры». Песков добавил: «Сейчас мы впервые увидели эту встречную заинтересованность американского президента».

Действительно, на встрече в Осаке Владимир Путин и Дональд Трамп затронули многие проблемы, которые остро стоят сегодня не только в мире, но и в двусторонних отношениях. В частности, лидеры России и США высказались за то, чтобы дать толчок развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Ранее президент Путин уже отмечал, что уровень российско-американского товарооборота в $25 млрд в 2018 году никак не соответствует потенциалу двух стран и его необходимо наращивать.

Не случайно в этой связи накануне в интервью газете «Известия» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков коснулся и этого вопроса. Он, в частности, заявил, что в определенной степени росту товарооборота между двумя странами мешают санкции. Однако, к санкциям все не сводится. По его мнению, показательно участие представительной американской делегации на недавнем Петербургском международном экономическом форуме.

Здесь уместно привести мнение известного американского  специалиста по России, издателя журнала «Национальный интерес» (TheNationalInterest) Дмитрия Саймса, который отдает должное терпимости внешней политике России. Как считает политолог, Москва делает ставку на то, что Вашингтон когда-нибудь изменит свою точку зрения на Россию и надо лишь дождаться этого. По словам Саймса, «они надеются, что, если проявить терпение и не дать российско-американской напряженности выйти из-под контроля, Вашингтон со временем согласится на новую разрядку».

Что ж, «стратегическому терпению» России в отношении Соединенных Штатов остается только позавидовать. Вопрос только заключается в том, насколько этого терпения хватит Кремлю. Пока этот курс России зиждется на двух тезисах. Во-первых, политическая поляризация внутри США со временем пойдет на спад, и в Америке появится новый внутренний консенсус, который позволит хозяину Белого дома проводить курс на нормализацию отношений с Россией. Во-вторых, Соединенные Штаты в ближайшие пять-десять лет, возможно, осознают, что не могут одновременно противостоять Китаю и  России. В этой связи усиление экономической и военной мощи Пекина даст США определенный стимул для улучшения отношений с Москвой.

Вместе с тем стоит отметить, что в США избирательный сезон 2020 года постепенно набирает обороты, и Вашингтон в данный момент вряд ли пойдет на какое-то существенное сближение с  Россией. Как республиканские, так и демократические конгрессмены по-прежнему с подозрением смотрят на Кремль, да и отношение американского общества к России сегодня не самое благоприятное. Тем не менее, Москва делает ставку на то, что Вашингтон в конечном итоге изменит свою точку зрения на Россию. И для этого есть определенные предпосылки. Остается только ждать, а терпения у России всегда хватало…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.09.2019
Сноуден сообщил о своей тайной женитьбе в России
13.09.2019
Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей
13.09.2019
Трамп: Помпео не будет назначен помощником президента США по нацбезопасности
13.09.2019
США изучают все варианты санкций против Турции за приобретение С-400 у России
13.09.2019
Эдвард Сноуден назвал условие для возвращения в США
12.09.2019
Эксперт: не стоит сильно радоваться уходу Болтона (ВИДЕО)
12.09.2019
Трамп в амплуа посредника
12.09.2019
CNN: Трамп рассматривает возможность назначения Помпео своим помощником по нацбезопасности
11.09.2019
Трамп рассказал о причинах увольнения Болтона
11.09.2019
Политолог: отставка Болтона не скажется на российско-американских отношениях
11.09.2019
Меркель: США больше не играют роль защитника Европы
11.09.2019
Эксперт: мир ждет, что придет на смену ДРСМД и другим сдерживающим договорам (ВИДЕО)
11.09.2019
МИД РФ: у Москвы нет иллюзий насчет улучшения отношений с США после отставки Болтона
11.09.2019
Трамп уволил «ястреба» Болтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.