Иллюзии за миллиарды / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иллюзии за миллиарды

Палестина выступает против американской «сделки века»

Иллюзии за миллиарды

Палестинцы, руководство страны в лице главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и Организация освобождения Палестины не примут «сделку века» Дональда Трампа. Ведь она, по существу, не предусматривает выполнения базовых требований. А это - создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, отход Израиля к этим границам, что предполагает в том числе вывод незаконных еврейских поселений, а также предоставление палестинским беженцам, миллионы которых рассеяны по Ближнему Востоку, права на возвращение.

Американский президент, в сущности, отказался от политики своих предшественников и отошел от идеи двухгосударственного урегулирования конфликта. Его администрация в декабре 2017 года признала Иерусалим столицей Израиля и перевела туда из Тель-Авива посольство США. Кроме того, американцы урезали на сотни миллионов долларов помощь палестинцам и закрыли их дипломатическое представительство в Вашингтоне. В ПНА не без обеспокоенности полагают, что «сделка века» включает в себя передачу контроля над святыми местами в Восточном Иерусалиме совместной арабской администрации и предоставление Саудовской Аравии особого статуса в мечети Аль-Акса. Этого же, судя по поступающим сведениям, опасаются в Иордании, которая является хранителем иерусалимских святынь.

Исходя из тех шагов, которые американцы уже сделали и еще только собираются сделать, формируется и позиция ПНА. А она заключается в отказе от нормализации отношений с Израилем и одобрении экономических решений, которые увековечивают оккупацию. Этим было продиктовано и то, что палестинцы выступили против конференции, которую Вашингтон провел 25-26 июня в столице Бахрейна Манаме. Кроме того, в ПНА призвали арабские государства бойкотировать ее, поскольку в рамках этого мероприятия экономические проблемы ставили в приоритет над политическим урегулированием палестино-израильского конфликта. При этом на встрече даже не рассматривались наиболее насущные вопросы: окончательные границы Палестинского государства, статус Иерусалима, судьба палестинских беженцев. Вместо этого палестинцам, по существу, предложили экономические преференции, если они подпишутся под политическими параметрами мирного соглашения. Но это путь в никуда. Ведь не просто так глава ПНА Махмуд Аббас сказал, что желающий «решить палестинскую проблему должен начинать с политических вопросов, а не с продажи иллюзий на миллиарды (долларов)».

В ПНА считают, что США пытаются заручиться поддержкой других арабских государств, чтобы заставить их принять «сделку века», которая узаконит израильский контроль над Западным берегом реки Иордан. И чего всерьез опасаются палестинские власти, так это нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. При этом сами они уже неоднократно давали понять, что отвергнут любой мирный план, предложенный США, и уже развернули собственную кампанию, направленную на обеспечение законных прав палестинцев. Прежде всего в ПНА указывают, что американцы не консультируются с ее руководством ни по каким вопросам, будь то признание Иерусалима столицей Израиля, перенос туда посольства США, проведение встречи в Бахрейне и в целом выработка концепции «сделки века». В связи с этим в правящей на Западном берегу реки Иордан партии ФАТХ поговаривают о возможности национального примирения с ХАМАС, который контролирует сектор Газа. Речь идет как минимум о временном союзе, чтобы создать единый палестинский фронт против «сделки века». Кроме того, сейчас подготавливается почва для принятия закона о введении в статус преступления любых контактов с еврейскими поселениями на Западном берегу.

Иными словами, палестинцы готовятся к длительной и сложной кампании против планов США. И в этом контексте очевидно, что расчет американских переговорщиков Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта продать «сделку века» арабским правителям, чтобы те помогли смягчить позицию Палестины, себя не оправдал. Следовательно, палестинский вопрос, несмотря на прилагаемые американцами усилия, по-прежнему остается ключевой израильской проблемой.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2019
Политолог: импичмент Трампу не грозит
23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.