Иллюзии за миллиарды / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иллюзии за миллиарды

Палестина выступает против американской «сделки века»

Иллюзии за миллиарды

Палестинцы, руководство страны в лице главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и Организация освобождения Палестины не примут «сделку века» Дональда Трампа. Ведь она, по существу, не предусматривает выполнения базовых требований. А это - создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, отход Израиля к этим границам, что предполагает в том числе вывод незаконных еврейских поселений, а также предоставление палестинским беженцам, миллионы которых рассеяны по Ближнему Востоку, права на возвращение.

Американский президент, в сущности, отказался от политики своих предшественников и отошел от идеи двухгосударственного урегулирования конфликта. Его администрация в декабре 2017 года признала Иерусалим столицей Израиля и перевела туда из Тель-Авива посольство США. Кроме того, американцы урезали на сотни миллионов долларов помощь палестинцам и закрыли их дипломатическое представительство в Вашингтоне. В ПНА не без обеспокоенности полагают, что «сделка века» включает в себя передачу контроля над святыми местами в Восточном Иерусалиме совместной арабской администрации и предоставление Саудовской Аравии особого статуса в мечети Аль-Акса. Этого же, судя по поступающим сведениям, опасаются в Иордании, которая является хранителем иерусалимских святынь.

Исходя из тех шагов, которые американцы уже сделали и еще только собираются сделать, формируется и позиция ПНА. А она заключается в отказе от нормализации отношений с Израилем и одобрении экономических решений, которые увековечивают оккупацию. Этим было продиктовано и то, что палестинцы выступили против конференции, которую Вашингтон провел 25-26 июня в столице Бахрейна Манаме. Кроме того, в ПНА призвали арабские государства бойкотировать ее, поскольку в рамках этого мероприятия экономические проблемы ставили в приоритет над политическим урегулированием палестино-израильского конфликта. При этом на встрече даже не рассматривались наиболее насущные вопросы: окончательные границы Палестинского государства, статус Иерусалима, судьба палестинских беженцев. Вместо этого палестинцам, по существу, предложили экономические преференции, если они подпишутся под политическими параметрами мирного соглашения. Но это путь в никуда. Ведь не просто так глава ПНА Махмуд Аббас сказал, что желающий «решить палестинскую проблему должен начинать с политических вопросов, а не с продажи иллюзий на миллиарды (долларов)».

В ПНА считают, что США пытаются заручиться поддержкой других арабских государств, чтобы заставить их принять «сделку века», которая узаконит израильский контроль над Западным берегом реки Иордан. И чего всерьез опасаются палестинские власти, так это нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. При этом сами они уже неоднократно давали понять, что отвергнут любой мирный план, предложенный США, и уже развернули собственную кампанию, направленную на обеспечение законных прав палестинцев. Прежде всего в ПНА указывают, что американцы не консультируются с ее руководством ни по каким вопросам, будь то признание Иерусалима столицей Израиля, перенос туда посольства США, проведение встречи в Бахрейне и в целом выработка концепции «сделки века». В связи с этим в правящей на Западном берегу реки Иордан партии ФАТХ поговаривают о возможности национального примирения с ХАМАС, который контролирует сектор Газа. Речь идет как минимум о временном союзе, чтобы создать единый палестинский фронт против «сделки века». Кроме того, сейчас подготавливается почва для принятия закона о введении в статус преступления любых контактов с еврейскими поселениями на Западном берегу.

Иными словами, палестинцы готовятся к длительной и сложной кампании против планов США. И в этом контексте очевидно, что расчет американских переговорщиков Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта продать «сделку века» арабским правителям, чтобы те помогли смягчить позицию Палестины, себя не оправдал. Следовательно, палестинский вопрос, несмотря на прилагаемые американцами усилия, по-прежнему остается ключевой израильской проблемой.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.