Иран: шаг назад от ядерной сделки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: шаг назад от ядерной сделки

В Тегеране считают, что за развал СВПД ответственны и США, и Европа

Иран: шаг назад от ядерной сделки

Иран подтвердил, что с 7 июля приступит ко второму этапу отказа от своих обязательств по ядерному соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Выступая на очередном заседании кабинета министров в среду, президент Ирана Хасан Роухани предупредил: начиная с воскресенья уровень обогащения урана в иранских ядерных центрах превысит допустимый соглашением предел в 3,67%. «Мы откажемся от этого обязательства и увеличим уровень обогащения до требуемого уровня», - цитирует главу иранского кабмина агентство Mehr.

Как заявил ранее официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана  (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, рассматривается два варианта.  В первом случае увеличение концентрации может достичь 5%, во втором – до 20%.

Кроме того, как подчеркнул Роухани, Иран начнет восстанавливать реактор на тяжелой воде в Араке в соответствии с первоначальным проектом, который предусматривал выработку оружейного плутония: «С 7 июля, если другие стороны не выполнят все свои обязательства в соответствии с графиком, реактор в Араке будет восстановлен в своей первоначальной конструкции».

Причина этих резких шагов проста - более года назад США вышли из сделки, а оставшиеся в ней европейские участники  - ЕС и Е3 (Франция, Великобритания и Германия) не выполнили свою часть обязательств и не обеспечили условия, при которых Исламская Республика могла бы воспользоваться экономическими преимуществами, предоставляемыми СВПД.

Напомню, что реконфигурация реактора в Араке была одним из важных обязательств Тегерана по СВПД.  В соответствии с соглашением, вступившим в силу в январе 2016 года, Иран обязался еще до этого момента остановить возведение реактора, демонтировать и залить бетоном его ядро. Все это было сделано под полным контролем МАГАТЭ. И началось перепрофилирование реактора. Теперь же Тегеран может вернуться к прежним планам. 

Еще 8 мая нынешнего года, спустя ровно год после выхода администрации Дональда Трампа из СВПД, Тегеран объявил о планах поэтапного отказа от своей части обязательств. И на первом этапе стал наращивать запасы обогащенного урана свыше разрешенных 300 кг, а также запасов тяжелой воды свыше 130 тонн, пообещав более не отправлять излишки урана и тяжелой воды в другие страны.  Иран также предупредил: если по истечении 60 дней ЕС и европейская тройка не приступят к исполнению своей части обязательств, то Иран продолжит отступление от СВПД.

И, похоже, Тегеран не намерен отступать от своих обещаний. Он немедленно стал наращивать производство обогащенного до 3,67% урана на предприятии в Натанзе. И уже 27 июня его запасы превысили  допустимые объемы, что было зафиксировано МАГАТЭ.

Тегеран заявляет, что эти контрмеры соответствуют его правам в соответствии с пунктами 26 и 36 ядерной СВПД и что он отменит меры, как только его требования будут выполнены.  «Иран быстро вернется ко всем своим обязательствам, если другие стороны сделают то, что от них требуется», - сказал Роухани.

Уступая давлению Вашингтона, Европа с тех пор оказывает лишь словесную поддержку соглашению, отказываясь гарантировать коммерческие интересы Исламской Республики перед лицом американских запретов, несмотря на то, что они по контракту обязаны это делать, подчеркивается в выступлении иранского президента.

Нельзя сказать, что Европа бездействовала. ЕС сразу обновил Устав о так называемом Блокирующем статуте, запрещающем европейским компаниям подчиняться американским рестрикциям. Однако этот акт можно отнести лишь к политическим жестам, поскольку на практике он не мог убедить европейские компании остаться в Иране. И они одна за другой стали покидать страну. А европейские банки, обеспокоенные большими штрафами со стороны США и вторичными санкциями, отклонили все банковские операции с Ираном. Они даже прекратили транзакции, связанные с торговлей товарами, не подпадающими под санкции.

В июле прошлого года ЕС ратифицировал план по облегчению финансовой деятельности Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Иране, который призван был гарантировать европейский инвестиции в ИРИ. Но и этот шаг вел в никуда – ЕИБ также не согласился действовать в противовес санкциям США.

Европа создала бартерную систему специального назначения (SPV) для упрощения операций с нефтью и финансовых сделок с Ираном. Предполагалось, что канал начнет функционировать до того, как 4 ноября 2018 года вступит в силу американское эмбарго на торговлю с Ираном нефтью. Но и этот план потерпел поражение, поскольку ни одна европейская страна не согласилась принять его.

Наконец, 1 января нынешнего года в Бухаресте европейское трио участниц ядерного соглашения – Великобритания, Франция и Германия – объявили о создании INSTEX. В конце июня он «заработал».  Однако,  функции, которые он в настоящее время осуществляет, вызывают у иранцев немало справедливых вопросов.

Так, например,  INSTEX не располагает кредитными средствами и не обеспечивает доступ к ним. А без них Иран не может совершать крупные сделки на европейском рынке. По мнению Управляющего Центрального банка Ирана Абдольнасера Хеммати, INSTEX может финансироваться за счет экспорта иранской нефти в европейские страны, а под этот экспорт для ИРИ может быть открыта долгосрочная кредитная линия.

Но проблема как раз в том, что Европа сама нефть у Ирана не закупает. При этом требует, чтобы Исламская Республика, тем не менее, направляла свои доходы от нефтяного экспорта в INSTEX.  В ответ механизм же пока ограничивается обеспечением операций по торговле продуктами питания и лекарствами, то есть той номенклатурой, на которую Вашингтон вовсе и не вводил ограничения.  Да и острой потребности в импортных продуктах и лекарствах Иран в настоящее время не ощущает. Так, например, по данным, которые привел в понедельник руководитель Иранского управления по контролю над продовольствием и лекарствами Мохаммадреза Шанесаз, фармацевтическая промышленность Ирана на 97% удовлетворяет внутренние потребности  страны в медицинских препаратах.

Президент ИРИ Хасан Роухани и вовсе назвал финансовый механизм INSTEX как меру «для галочки». «На сегодняшний день INSTEX - это просто безденежный механизм. Пустой INSTEX ничего не стоит, но если он станет активным и обеспечит наши доходы от нефти, то, несмотря на все его недостатки, механизм может быть принят».

Иран чувствует себя обманутым. В Исламской Республике все чаще звучат мнения, что США и Европа даже действуют в унисон и координируют свои действия. Об этом на днях заявил зампредседателя Комиссии по безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Джавад Джамали Нобандегани. Его выступление приводит  агентство Mehr: «Неспособность Европейского союза следовать СВПД объясняется не тем, что они не могут этого делать, а тем, что в этих странах отсутствует для этого воля. Они стратегически и радикально объединены с США против Ирана».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

22.06.2021
Эксперт: реанимация СВПД состоится
18.06.2021
Иран выбирает президента
17.06.2021
Иран осваивает долину Евфрата
03.06.2021
Иран: на политическую сцену выходят консерваторы
28.05.2021
Шансы один к семи
11.05.2021
В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах
23.04.2021
На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана
16.04.2021
В Иране объявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
12.04.2021
Эксперт: против Ирана Израиль будет действовать точечно
12.04.2021
Авария на ядерном объекте в Натанзе ставит серьезные вопросы перед руководством Ирана
06.04.2021
Иранские специалисты приступили к испытаниям новых усовершенствованных центрифуг IR-9
29.03.2021
Возникнет ли ось Москва-Пекин-Тегеран? Мнение эксперта
19.03.2021
Россия и Иран: дорожная карта долгосрочного сотрудничества
18.03.2021
Россия-Иран: верность Договору
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.