Иран: шаг назад от ядерной сделки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: шаг назад от ядерной сделки

В Тегеране считают, что за развал СВПД ответственны и США, и Европа

Иран: шаг назад от ядерной сделки

Иран подтвердил, что с 7 июля приступит ко второму этапу отказа от своих обязательств по ядерному соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Выступая на очередном заседании кабинета министров в среду, президент Ирана Хасан Роухани предупредил: начиная с воскресенья уровень обогащения урана в иранских ядерных центрах превысит допустимый соглашением предел в 3,67%. «Мы откажемся от этого обязательства и увеличим уровень обогащения до требуемого уровня», - цитирует главу иранского кабмина агентство Mehr.

Как заявил ранее официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана  (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, рассматривается два варианта.  В первом случае увеличение концентрации может достичь 5%, во втором – до 20%.

Кроме того, как подчеркнул Роухани, Иран начнет восстанавливать реактор на тяжелой воде в Араке в соответствии с первоначальным проектом, который предусматривал выработку оружейного плутония: «С 7 июля, если другие стороны не выполнят все свои обязательства в соответствии с графиком, реактор в Араке будет восстановлен в своей первоначальной конструкции».

Причина этих резких шагов проста - более года назад США вышли из сделки, а оставшиеся в ней европейские участники  - ЕС и Е3 (Франция, Великобритания и Германия) не выполнили свою часть обязательств и не обеспечили условия, при которых Исламская Республика могла бы воспользоваться экономическими преимуществами, предоставляемыми СВПД.

Напомню, что реконфигурация реактора в Араке была одним из важных обязательств Тегерана по СВПД.  В соответствии с соглашением, вступившим в силу в январе 2016 года, Иран обязался еще до этого момента остановить возведение реактора, демонтировать и залить бетоном его ядро. Все это было сделано под полным контролем МАГАТЭ. И началось перепрофилирование реактора. Теперь же Тегеран может вернуться к прежним планам. 

Еще 8 мая нынешнего года, спустя ровно год после выхода администрации Дональда Трампа из СВПД, Тегеран объявил о планах поэтапного отказа от своей части обязательств. И на первом этапе стал наращивать запасы обогащенного урана свыше разрешенных 300 кг, а также запасов тяжелой воды свыше 130 тонн, пообещав более не отправлять излишки урана и тяжелой воды в другие страны.  Иран также предупредил: если по истечении 60 дней ЕС и европейская тройка не приступят к исполнению своей части обязательств, то Иран продолжит отступление от СВПД.

И, похоже, Тегеран не намерен отступать от своих обещаний. Он немедленно стал наращивать производство обогащенного до 3,67% урана на предприятии в Натанзе. И уже 27 июня его запасы превысили  допустимые объемы, что было зафиксировано МАГАТЭ.

Тегеран заявляет, что эти контрмеры соответствуют его правам в соответствии с пунктами 26 и 36 ядерной СВПД и что он отменит меры, как только его требования будут выполнены.  «Иран быстро вернется ко всем своим обязательствам, если другие стороны сделают то, что от них требуется», - сказал Роухани.

Уступая давлению Вашингтона, Европа с тех пор оказывает лишь словесную поддержку соглашению, отказываясь гарантировать коммерческие интересы Исламской Республики перед лицом американских запретов, несмотря на то, что они по контракту обязаны это делать, подчеркивается в выступлении иранского президента.

Нельзя сказать, что Европа бездействовала. ЕС сразу обновил Устав о так называемом Блокирующем статуте, запрещающем европейским компаниям подчиняться американским рестрикциям. Однако этот акт можно отнести лишь к политическим жестам, поскольку на практике он не мог убедить европейские компании остаться в Иране. И они одна за другой стали покидать страну. А европейские банки, обеспокоенные большими штрафами со стороны США и вторичными санкциями, отклонили все банковские операции с Ираном. Они даже прекратили транзакции, связанные с торговлей товарами, не подпадающими под санкции.

В июле прошлого года ЕС ратифицировал план по облегчению финансовой деятельности Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Иране, который призван был гарантировать европейский инвестиции в ИРИ. Но и этот шаг вел в никуда – ЕИБ также не согласился действовать в противовес санкциям США.

Европа создала бартерную систему специального назначения (SPV) для упрощения операций с нефтью и финансовых сделок с Ираном. Предполагалось, что канал начнет функционировать до того, как 4 ноября 2018 года вступит в силу американское эмбарго на торговлю с Ираном нефтью. Но и этот план потерпел поражение, поскольку ни одна европейская страна не согласилась принять его.

Наконец, 1 января нынешнего года в Бухаресте европейское трио участниц ядерного соглашения – Великобритания, Франция и Германия – объявили о создании INSTEX. В конце июня он «заработал».  Однако,  функции, которые он в настоящее время осуществляет, вызывают у иранцев немало справедливых вопросов.

Так, например,  INSTEX не располагает кредитными средствами и не обеспечивает доступ к ним. А без них Иран не может совершать крупные сделки на европейском рынке. По мнению Управляющего Центрального банка Ирана Абдольнасера Хеммати, INSTEX может финансироваться за счет экспорта иранской нефти в европейские страны, а под этот экспорт для ИРИ может быть открыта долгосрочная кредитная линия.

Но проблема как раз в том, что Европа сама нефть у Ирана не закупает. При этом требует, чтобы Исламская Республика, тем не менее, направляла свои доходы от нефтяного экспорта в INSTEX.  В ответ механизм же пока ограничивается обеспечением операций по торговле продуктами питания и лекарствами, то есть той номенклатурой, на которую Вашингтон вовсе и не вводил ограничения.  Да и острой потребности в импортных продуктах и лекарствах Иран в настоящее время не ощущает. Так, например, по данным, которые привел в понедельник руководитель Иранского управления по контролю над продовольствием и лекарствами Мохаммадреза Шанесаз, фармацевтическая промышленность Ирана на 97% удовлетворяет внутренние потребности  страны в медицинских препаратах.

Президент ИРИ Хасан Роухани и вовсе назвал финансовый механизм INSTEX как меру «для галочки». «На сегодняшний день INSTEX - это просто безденежный механизм. Пустой INSTEX ничего не стоит, но если он станет активным и обеспечит наши доходы от нефти, то, несмотря на все его недостатки, механизм может быть принят».

Иран чувствует себя обманутым. В Исламской Республике все чаще звучат мнения, что США и Европа даже действуют в унисон и координируют свои действия. Об этом на днях заявил зампредседателя Комиссии по безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Джавад Джамали Нобандегани. Его выступление приводит  агентство Mehr: «Неспособность Европейского союза следовать СВПД объясняется не тем, что они не могут этого делать, а тем, что в этих странах отсутствует для этого воля. Они стратегически и радикально объединены с США против Ирана».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.