«Мечта террориста» - лежала в мусорном баке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Мечта террориста» - лежала в мусорном баке

В Лондоне в мусорном баке нашли сверхсекретные документыиз лаборатории в Портон-Дауне

«Мечта террориста» - лежала в мусорном баке

 

Тысячи страниц документов, имеющих гриф «Секретно» и относящихся к известной британской правительственной лаборатории по созданию оружия массового поражения в Портон-Даун, недалеко от города Солсбери, обнаружили в мусорном баке на парковке в северном районе Лондона. Об этом накануне сообщил британский таблоид Daily Star.

По данным издания, в мусоре оказались персональные данные сотрудников объекта, информация об оборудовании охранников, подробное изложение обязанностей полицейских, патрулирующих периметр лаборатории, а также пароль к компьютерным системам. Как сообщается, документы относятся к разному времени — от начала 1980-х и до конца 2017 года.

Эксперты по разведке называют обнаруженные секретные документы не иначе, как «мечтой террориста» и считают, что выброс подобных документов «мог закончиться катастрофически» для безопасности страны.

Министерство обороны Великобритании уже начало расследование по факту того, каким образом документы оказались в мусорном контейнере. К расследованию призвал бывший министр обороны Соединенного Королевства сэр Малкольм Рифкинд.

Напомним, военно-исследовательский комплекс Портон-Даун, который носит официальное название Оборонная научно-технологическая лаборатория, был основан в 1916 году и находится в 12 км от города Солсбери. Почти вся деятельность этого комплекса является секретной, поэтому о его работе до не давних пор было мало что известно

Правда, ранее в прессу просочилась информация, что с 1949 по 1989 годы в лаборатории проводились опыты с участием людей, а в 2008 году британское министерство обороны выплатило £3 млн 360 ветеранам, пострадавшим при этих экспериментах. Однако широкую известность Портон-Даун получил после того, как в марте 2018 года в Солсбери были отравлены бывший  полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Именно в лаборатории этого комплекса шло расследование обстоятельств отравления Скрипалей.

Инцидент с выброшенными секретными документами в мусорный бак заставляет серьезно задуматься над тем, как вообще в Соединенном Королевстве умеют хранить секреты. Если в стране документы этой категории спокойно могут выкинуть в мусор, то англичанам надо не учить Россию как жить и какую внешнюю политику проводить, а заниматься собственной безопасностью, чем, судя по всему, в Великобритании просто пренебрегают.   

Говоря о работе с секретными документами, нельзя не упомянуть и о том, что уходящая вскоре в отставку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй  в свое время пыталась ограничить доступ к секретной информации бывшему министру иностранных дел страны и, судя по всему, ее преемнику Борису Джонсону.  И хотя последний опровергает эту информацию, видимо, дело обстояло именно так. По крайней мере, газета TheSun на днях сообщила, что руководители британских спецслужб по указанию Мэй не доводили до сведения Джонсона секретную информацию, которой обладали данные ведомства. Главная причина – его «длинный язык». Вот такой «хранитель секретов», судя по всему, вскоре возглавит правительство Соединенного Королевства.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.09.2019
"Газпром" увеличивает транзит газа через Украину из-за ограничений по OPAL
13.09.2019
Италия: кризис Феррагосто
13.09.2019
Франция предложила создать в ЕС собственную цифровую валюту
12.09.2019
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
12.09.2019
Парламент Швейцарии одобрил отпуск по уходу за ребенком для отцов
10.09.2019
Эксперт: рано или поздно Россия покинет Совет Европы (ВИДЕО)
10.09.2019
Фон дер Ляйен: ЕС создаст новую военно-космическую структуру
10.09.2019
Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом
10.09.2019
"Газпрому" запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность
09.09.2019
Политолог: Макрон становится посредником между Россией и Западом
09.09.2019
Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией
09.09.2019
Джонсон: Британия выйдет из ЕС 31 октября, несмотря на сопротивление парламента
06.09.2019
Будущий глава Евросовета считает, что ЕС должен научиться противостоять Китаю, России и США
05.09.2019
Законопроект об отсрочке Brexit может быть принят на следующей неделе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.