Хафтар готов занять должность в сильном правительстве Ливии / News / News agency Inforos
Rate it
Хафтар готов занять должность в сильном правительстве Ливии

Возвращение в политику Сейфа Каддафи вполне возможно

Хафтар готов занять должность в сильном правительстве Ливии

На фоне новостей о терактах в Триполи очень своевременно будет разобраться, что на самом деле происходит в Ливии и какие решения могут положить конец обстановке кровавого хаоса, в который живет население страны, а также какую  роль играет в этом контексте генерал Халифа Хафтар. Эти вопросы мы обсудили с Андреа Фоффано (Andrea Foffano), экспертом по безопасности и разведке в научно-исследовательского Института проблем экономики, безопасности и геополитики в  Венеции ASCE (http://www.scuolacompetizioneeconomica.it/)

-Какова ситуация в Ливии на фоне последних событий?

- Я бы сказал, что наступательная фаза перешла в выжидательную. Я не верю, что генерал Хафтар намеревался прорвать блокаду Триполи при первой атаке. Он слишком хорошо знает ливийский народ и знает, что для разрешения ситуации ему необходимо добиться консенсуса с помощью политического  посредничества. Так же, как и аль-Саррадж (al-Sarraj) осознает невозможность стабилизировать обстановку в Триполитании только на основе соглашений между различными группами ополченцев, слишком часто враждующими между собой. Есть ощущение, что мы вступили в фазу стратегического изучения, что может вылиться в соглашение между сторонами.

- И как будет действовать Хафтар?

- Несмотря на то, что у него немного европейских спонсоров, полагаю, что Хафтар делает правильные политические шаги: посредством переговоров он стремится получить престижную должность в правительстве, например,  министра обороны или командующего новой единой национальной армией. Не думаю, что он стремится играть занять пост премьера. Ливия - сложная страна, с сотнями конфликтующих друг с другом групп ополченцев, и мне лично кажется, что сегодня только Сейф, сын Каддафи (Saif Gheddafi), мог бы собрать основные племена за одним столом переговоров.

- Такой сценарий будет означать поражение аль-Сарраджа и нынешнего правительства Национального согласия.

- Председатель президентского совета и премьер-министр аль-Саррадж не имеет полного контроля даже над столицей. Повторюсь: в стране чересчур много враждующих групп ополченцев, слишком много племен. Ситуация очень сложная

- Возвращение к власти Каддафи в мире будет  воспринято как поражение?

- На международном уровне возвращение сына Каддафи вполне может  быть встречено с одобрением. Мы, итальянцы, поставили на неправильную лошадь, проявили близорукость,  а международное сообщество повело себя еще более близоруко, начав бомбардировки Ливии в 2011 году. Все жаждали объединенного правительства, пусть даже  навязанного ливийцам извне.

Проблемы с мигрантами, от которых страдает Италия, связаны в том числе с отсутствием ливийской береговой охраны, способной постоянно патрулировать ситуацию на побережье. Сильный лидер, без сомнения, добьется эффективности ливийского военно-морского флота, а следовательно,  значительно улучшит ситуацию для Италии.

Приход к власти  Сейфа Каддафи, при поддержке Хафтара, мог бы быть препятствием и против исламского терроризма. Вместе они могут стать единственными, у кого хватит сил нанести смертельный удар различным группировкам Аль-Каиды и ИГИЛ (запрещены в России), изолировав племена, связанные с этими группировками.

 - А как должна вести себя Италия?

- Итальянцы -  это европейцы, больше всех присутствующие в Ливии и больше всех  включенные в социальную структуру страны. Вот почему много говорится о роли, которую могла бы играть Италия в период восстановления.  На северо-востоке полуострова существовала особая группа из более чем 100 компаний, которые инвестировали в восстановление Ливии. Однако, к сожалению, их положение в стране сделалось небезопасным, а инвестиции были потеряны или заморожены: примирение, особенно при участии Италии, по всей вероятности, дало бы им возможность вернуться. Даже в первоначальный период после устранения Каддафи итальянцам удавалось привлекать местное население к участию в строительных работах, например, к реконструкции международного аэропорта или больниц. Италия может оказать Ливии эффективную помощь в восстановлении торговли, в эксплуатации портовой инфраструктуры и в налаживании транспортных связей между различными городами.

 - Есть ли среди сторонников правительства Национального согласия группы ополченцев, связанные с терроризмом?

- Есть племена, связанные с радикальными исламистами, и они самим ходом вещей вовлечены в эти разборки. Повторюсь: лишь  правительство Национального единства сможет победить терроризм в Ливии и раз и навсегда вытеснить его из страны. С этой точки зрения авторитет генерала Хафтар, безусловно, неоспорим. В ходе своего наступления Хафтар завоевал районы с сильными очагами сопротивления, которые провоцировали нестабильность на большей части территории страны. Но необходимо довести его победы до конца. Необходимо, чтобы во главе национального правительства встала харизматичная личность, способная объединить за столом переговоров как можно больше личностей и племен Ливии, избегая при этом участия в правительстве исламистских группировок ИГИЛ или Аль-Каиды (запрещены в России).

 

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Африка и мир»:

21.09.2019
Разгул бандитизма и похищение людей: как изменилась жизнь в Ливии после смерти Каддафи
18.09.2019
Малькевич напомнил ОБСЕ о незаконно помещенных в тюрьмы Ливии россиянах
13.09.2019
Reuters: похороны бывшего президента Зимбабве пройдут 15 сентября
06.09.2019
Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе скончался в возрасте 95 лет
29.08.2019
МИД РФ: США откровенно призывают страны Африки отказаться от российского вооружения
21.08.2019
Маршал Хафтар против Реджепа Эрдогана
18.08.2019
В Великобритании считают, что Россия стремится усилить свое влияние в Африке
29.07.2019
В Нигерии жертвами атаки боевиков стали 65 человек
17.07.2019
Участие в саммите Россия - Африка подтвердили лидеры 35 африканских стран
13.07.2019
Reuters: число жертв атаки на отель в Сомали увеличилось до 26
10.07.2019
Береговая охрана Туниса перехватила 90 нелегальных мигрантов
09.07.2019
В Нигерии протестующие шииты пытались ворваться в парламент и ранили нескольких полицейских
09.07.2019
Франция законсервировала военную базу в Нигере и перебросила контингент в Мали
08.07.2019
В Марокко перехвачено более 27 тонн гашиша
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.