Ода Хаосу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ода Хаосу

Почему необходимо серьезно воспринимать американскую «Концепцию противодействия Кремлю»

Ода Хаосу

Глава Агентства по международному развитию США Марк Грин 4 июля обсудил в Париже с представителями «Большой семёрки» документ «Концепция по противодействию злонамеренному влиянию Кремля» (CMKI). Практически немедленно МИД РФ подготовил в ответ официальный комментарий, в котором характеризовал концепцию как «инструмент идеологической борьбы и пропагандистской обработки». Любой эксперт по международным отношениям, знакомый с деятельностью упомянутого Агентства, подтвердит, что комментарий написан с глубоким знанием дела. Но реальность такова, что данный ничтожный, в общем-то, информационный повод был использован для решения гораздо более важной для Кремля тактической задачи – еще раз сигнализировать «городу и миру» о том, что встреча Путина и Трампа в Осаке прошла успешно, что этот факт теперь в конструктивном ключе определяет пусть и не все, но уже некоторые важные линии в российско-американских отношениях, и в этой связи диссонансов нам, да и американской дипломатии, не надо.

Собственно говоря, представленный Грином документ, который был демонстративно пропущен мимо ушей тусовкой «Большой семерки» (они сами с усами), поверьте, является предельно вегетарианским по отношению к России. Два года назад и помыслить нельзя было о каком-то там «пагубном влиянии Кремля». Это просто детский лепет. Речь бы шла об «отпоре гибридной войне, которую ведет путинская Россия против ряда европейских стран» и о «небывало агрессивной, лживой и разрушительной пропаганде Путина, которая призвана расколоть западное общество и похоронить демократию в освободившихся от коммунизма государствах».

В чем же тогда проблема?

Проблема в том, что США пока не собираются пересматривать опасную для мировой стабильности базовую концепцию собственной дипломатии, которая основывается на принципах хаотизации стран, обозначенных наличием «недружественных США режимов». Режимы кое-где надо менять.

К началу нашего века американская политическая наука пришла к выводу, что поддерживать «дружественную США» стабильность в странах, регионах, да и в мире в целом, где Соединенные Штаты стремились стать гегемоном, причем гегемоном в качестве лидера либеральной глобализации, дело совершенно неподъемное. США начинают отставать от других «новых империй». Родилась далеко не глупая идея послать стабильность как цель американской политики к черту, а заняться делом противоположным – дестабилизацией. Страна ввергается в хаос, а там, система (страна) из хаоса, согласно строгой теории, «падает на аттрактор», т.е. к власти приходит какой-то другой режим. В идеальном случае режим очень дружественен США (марионетки). Задача выполнена, страна стабилизируется. Но это, увы, напоминает кидание костей: система из хаоса всегда падает на случайный аттрактор. Скажем, вместо удобного Ющенко после майданов власть оказывается у «нежелательного» Януковича. Не получилось. Но это нормально, это ожидаемо. Нечего паниковать. Просто нужен очередной Майдан. Система должна была упасть на прозападных олигархов, «на Порошенко», но власть (давайте смотреть правде в глаза) упала прямо в руки нормальных таких ребят, которым Америка не указ. Они РАДИКАЛЬНЫЕ НАЦИОНАЛИСТЫ, а самое ужасное – они откровенные бандеровские жидоеды, что американский истеблишмент совсем не устраивает. Тут как чертик из табакерки появляется Владимир Зеленский, который, пусть и кот в мешке (может даже белый и пушистый), но этих мышей точно изгрызет, перегибы революции достоинства выправит, бандеровцев отрихтует.

Так вот. Проамериканские аттракторы (а это, как все понимают, люди и организации) создаются «силами мягкой силы». Агентство по международному развитию США эффективнейший инструмент этой «мягкой силы». Там где это американской элите нужно, они за небольшие деньги строят пятые колонны. Это работа Марка Грина и его подчиненных. Например, берут 2 млн долл. (сумма пустяшная) и на эти деньги изобретают в несчастной, дестабилизированной Молдове «независимые СМИ, а также ресурсные и организационные возможности готовить на регулярной основе базирующиеся на реальных фактах репортажи, что является ключевым фактором защиты граждан от попыток со стороны России манипулировать информацией». Результат – купленные на 2 млн «зеленых» человек 30-40 нищих местных журналистов (много и не надо), которые с огромным удовольствие при случае сделают все возможное, чтобы хаотизированная смертельной битвой «друзей Румынии против друзей России» Молдова упала на американский аттрактор.

Опасность американской «Концепции противодействия Кремлю» не в том, что она использует Россию как жупел, как ночной кошмар, от которого необходимо избавить «слабые» страны. Неприятности в том, что в России все инструменты мягкой американской силы работают на полную мощность, а люди Грина вообще на износ. Да, пресловутая пятая колонна у нас строится, и в прямом и в переносном смысле. «Режим Путина» отнюдь не числится в категории дружественных США.

Мы с пониманием относимся к нуждам американского народа, который хочет жить лучше, чем жилось во времена засилья глобалистов. Но мы решительно против того, чтобы это происходило за наш счет. Хаоса нам не нужно. И здесь необходимо четкое понимание со стороны наших сложных партнеров: российская власть будет действовать предельно жестко. Давайте без обид.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

14.08.2019
Политолог о причинах осторожной реакции Пекина на события в Гонконге
13.08.2019
Революция на экспорт
12.08.2019
Украинский сценарий для Киргизии: конкуренция кланов и рука Запада
25.06.2019
Эксперт: новая власть в Молдавии - шанс для Приднестровья (ВИДЕО)
21.06.2019
Политолог: Иванишвили теряет свои позиции в Грузии
18.06.2019
Политолог о массовых протестах в Гонконге
11.06.2019
Эксперт: Саакашвили сможет пригодиться для новой революции на Украине (ВИДЕО)
10.06.2019
Политолог: двоевластие в Молдавии продлится недолго
07.06.2019
Эксперт: Москва не намерена вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы
30.05.2019
Эксперт: позиции Мадуро стабильны
26.04.2019
ГРУ: «США хотят сменить власть в Венесуэле руками Колумбии»
18.04.2019
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию
03.04.2019
Эксперт: Венесуэла может стать для России второй Украиной (ВИДЕО)
28.03.2019
Эксперт: ситуация вокруг Венесуэлы чем-то напоминает Карибский кризис
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.