США – Британия: конец «особым отношениям»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США – Британия: конец «особым отношениям»?

Посол Великобритании в Вашингтоне заявил о беспомощности администрации Трампа

США – Британия: конец «особым отношениям»?

 

В отношениях США и Британии, похоже, назрел серьезный конфликт. Накануне стало известно, что посол Соединенного Королевства в США Ким Дэррок в отчетах для своего внешнеполитического ведомства в период с 2017 года до настоящего времени именовал администрацию президента США Дональда Трампа не иначе как «некомпетентную и беспомощную», а самого президента «неумелым».

При этом высокопоставленный британский дипломат вы­ска­зал мнение, что пре­зи­дент­ство Трампа «может по­зор­но за­кон­чить­ся». Дэррок назвал внут­рен­нее про­ти­во­сто­я­ние между нынешним американским президентом, его ад­ми­ни­стра­ци­ей и кон­грес­сом «но­же­вы­ми боями», по­это­му раскол между ними едва ли по­лу­чит­ся пре­одо­леть.

Изначально подобные сведения предоставил британский таблоид Daily Mail. Издание опубликовало выдержки отчетов, которые якобы отправлял Дэррок в Лондон своему начальству в Форин-офис. В одном из самых секретных документов сэр Ким пишет: «Мы действительно не верим, что эта администрация станет существенно более приемлемой; менее дисфункциональной; менее непредсказуемой; менее расколотой на фракции; менее дипломатически неуклюжей и неумелой»».

Впоследствии данную информацию подтвердил американский телеканал CNN, ссылаясь на источники из числа официальных лиц Великобритании. Конечно же этот телеканал, являющийся одним из главных оппонентов Трампа, не мог не подхватить данную сенсационную новость и лишний раз уколоть действующего президента США.

После этого разразился грандиозный скандал, который может серьезно повлиять на отношения Вашингтона и Лондона. Президент Трамп заявил, что больше не будет иметь дело с британским послом Дэрреком. «Мы больше не будем иметь с ним дело», – написал он в Twitter. Более того, американский лидер раскритиковал и премьер-министра Великобритании  Терезу Мэй, чего он ранее никогда не делал. Причем Трамп коснулся и политики британского премьера относительно выхода страны их Евросоюза. «Я всегда был очень критически настроен в вопросе того, как премьер-министр Тереза Мэй проводит Brexit. Какой беспорядок она и ее представители навели».

В свою очередь Тереза Мэй проявила солидарность с послом Великобритании в Вашингтоне. По данным телеканала Sky Newsсо, сэр Дэррок «по-прежнему пользуется полной поддержкой премьер-министра». Да и  бри­тан­ский МИД по­пы­та­лся оправдать Кима Дэррока, заявив, что сотруд­ни­ки ве­дом­ства должны вы­ска­зы­вать­ся от­кро­вен­но, но мнение министров страны может с ними не сов­па­дать. В общем, по­пы­та­лись сгладить ситуацию, но машина ин­фор­ма­ци­он­ной агрес­сии уже за­пу­ще­на. И это может серьезно навредить британо-американским отношениям. Особенно после того, как Лондон намерен покинуть Евросоюз и тогда у него останется только один главный союзник, да и что там греха таить, основной хозяин и руководитель – Вашингтон, к мнению которого на берегах Темзы всегда прислушивались в первую очередь и старались выполнять его указания.

Здесь стоит отметить, что критика сэра Дэррока уже далеко не первое оскорб­ле­ние в адрес американского президента. Было и другое, причем не одно. Достаточно вспомнить, что мэр Лон­до­на Садик Хан назвал Трампа «фа­ши­стом» и «одним из самых во­пи­ю­щих при­ме­ров рас­ту­щей гло­баль­ной угрозы». Впрочем, аме­ри­кан­ский пре­зи­дент, как водится, не оста­вил эти слова без ответа. Когда он прибыл в Лондон с ви­зи­том в июне этого года, то заявил, что Садик плохо вы­пол­ня­ет свою мэр­скую работу и явля­ет­ся «от­мо­ро­жен­ным неудач­ни­ком». Он рас­кри­ти­ко­вал по­ли­ти­ка за то, что тот про­яв­ля­ет агрес­сию к пре­зи­ден­ту США, страны, ко­то­рая яв­ля­ет­ся важ­ней­шим со­юз­ни­ком Бри­та­нии.

Нельзя не вспом­нить и ин­фор­ма­ци­он­ный кон­фликт Дональда Трампа с супругой наследного принца британского престола Гарри Мэган Маркл. Как из­вест­но, ранее она жила в США. Во время пре­зи­дент­ских вы­бо­ров 2016 года но­во­ис­пе­чен­ная гер­цо­ги­ня про­го­ло­со­ва­ла за Хил­ла­ри Клин­тон, а не за Трампа, ко­то­ро­го на­зва­ла же­но­не­на­вист­ни­ком. Когда же американский президент при­ле­тел в Лондон, то она, сославшись на де­крет­ный от­пус­к, отказалась от при­сут­ствия на званом ужине в честь президента США. Тут Трамп тоже не стал мол­чать и при­пом­нил Маркл ее былые за­яв­ле­ния и дей­ствия, назвав ее «злоб­ной».

Похоже, что от­ча­сти Дональд Трамп сам дал воз­мож­ность британцам нелестно вы­ска­зы­вать­ся о своей особе. Еще давно он создал амплуа шоумена, по­это­му не упус­кал ни одного скан­да­ла. Став пре­зи­ден­том, он от этой роли не от­ка­зал­ся. По­это­му люди вос­при­ни­ма­ют его совсем иначе, чем по­ли­ти­ка и главугосударства.

Стоит ли ждать охла­жде­ния от­но­ше­ний США и Ве­ли­ко­бри­та­нии? С полной уверенностью, ко­неч­но, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Но возмож­но все. Бри­тан­ский кон­сер­ва­тизм может не вы­дер­жать аме­ри­кан­ской дер­зо­сти, а у самого Трампа может кон­чить­ся тер­пе­ние. Он за­про­сто может ввести санк­ции, как он это делает в отношении ЕС, или сде­лать еще какой-нибудь опро­мет­чи­вый шаг. Так что подождем, что покажет нам будущее.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.