Сколько осталось Ангеле Меркель? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сколько осталось Ангеле Меркель?

Правящая коалиция в Берлине может развалиться еще до конца этого года

Сколько осталось Ангеле Меркель?

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз испытала приступ дрожи на официальном мероприятии - во время встречи в Берлине с премьер-министром Финляндии Антти Ринне 10 июля. И хотя после переговоров Меркель заявила журналистам: "Я чувствую себя хорошо, не нужно беспокоиться", регулярные приступы дрожи у Ангелы Меркель во время публичных мероприятий вызвали пристальное внимание во всем мире.

СМИ, причем в основном за пределами Германии, активно обсуждали состояние здоровья канцлера и строили различные предположения медицинского характера. Сами немцы, известные своим пиететом к частной жизни, высказывались на эту тему более сдержанно. Но главный вопрос, который волновал всех, — останется ли Меркель на своем посту до конца положенного срока, то есть до выборов 2021 года, и что будет, если ей по состоянию здоровья придется уйти раньше.

Официальный Берлин заверял общественность, что поводов для беспокойства нет — со здоровьем канцлера все в порядке, а приступы вызваны временными причинами: жарой и обезвоживанием. Однако главного вопроса — о том, сколько еще продержится действующее правительство Германии — это не снимает. Более того, за прошедшие дни он стал только более актуальным. И причина совсем не в том, что объяснения ведомства федерального канцлера по поводу здоровья шефа выглядят не очень убедительно.

Правящая коалиция в Берлине еще с прошлого года пребывает в состоянии ползучей эрозии из-за разногласий между ХДС/ХСС и СДПГ, а в последние несколько недель этот процесс явно начал набирать обороты. Еще в марте прошлого года, когда был подписан коалиционный договор, мало кто в Германии верил, что очередной союз консерваторов с социал-демократами продержится положенный ему срок. Но сейчас в Берлине уже почти уверенно говорят, что действующее правительство не доживет и до Рождества.

После провальных для СДПГ выборов в Европарламент и парламент Бремена лидер социал-демократов Андреа Налес ушла в отставку. И это не только поставило перед партией вопрос о новом руководстве, но и стало для СДПГ серьезным поводом задуматься о собственной дальнейшей судьбе. Тем более что ее рейтинг в июне упал до 12% и она скатилась уже на четвертое место среди немецких партий, пропустив вперед «Альтернативу для Германии».

Сейчас социал-демократы пытаются использовать тактические моменты, чтобы продемонстрировать свою политическую позицию и вернуть себе хотя бы часть доверия избирателей. Так, например, они выступили резко против выдвижения кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии и разошлись в этом вопросе даже с коллегами по фракции в Европарламенте.

Министр обороны действительно не пользуется популярностью в Германии, и подходящим кандидатом на главную должность в ЕС ее считают только 33% немцев. Однако подобные демарши СДПГ только усиливают противоречия внутри немецкого правительства и не способны устранить причины падения рейтинга социал-демократов. Эти причины носят фундаментальный характер и во многом связаны с многолетним пребыванием партии в одной правящей коалиции с ХДС/ХСС. Будущее тоже не обещает СДПГ ничего хорошего: по всем соцопросам она разгромно проигрывает предстоящие осенью выборы в Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии.

Новые выборы в бундестаг сейчас невыгодны правящим партиям — они однозначно получат меньше депутатских мест, чем имеют сейчас, и при этом высока вероятность, что победа, а значит и кресло канцлера, достанется «Зеленым», которые уже больше месяца соревнуются с ХДС/ХСС за первое место в рейтингах популярности.

Но СДПГ, в отличие от ХДС/ХСС, терять, по большому счету, уже нечего. Никаких предпосылок для повышения ее рейтинга нет и не предвидится, тем более пока она играет вторую роль в правительстве под руководством христианских-демократов. И нет практически никаких сомнений, что новое руководство социал-демократов, которое должно быть избрано осенью, примет решение выйти из правящей коалиции. Поскольку затягивание дела до 2021 года будет означать для СДПГ политическое самоубийство.

В ХДС/ХСС хорошо понимают эту перспективу. «Если СДПГ в результате внутренних дебатов захочет покинуть коалицию раньше окончания легислатуры бундестага, то ХДС/ХСС будут править дальше одни», — заявил 7 июля в интервью «Бильд» Вольфганг Шойбле, председатель немецкого парламента и «старейшина» христианских демократов.

«Править одним», то есть в качестве правительства меньшинства, не имеющего за собой гарантированной поддержки бундестага, — это  единственная возможность для ХДС/ХСС избежать перевыборов. Сформировать новую коалицию без участия «Зеленых» невозможно, а тем сейчас как раз нужны выборы — чтобы превратить внезапно выросшую популярность, вполне вероятно, временную, в реальные депутатские мандаты и использовать представившийся шанс получить место канцлера. И по той же самой причине ХДС/ХСС вряд ли смогут долго удержаться у власти в одиночку. Если «Зеленым» удастся склонить на свою сторону СДПГ и «Левых», то вместе они вполне способны отправить правительство в отставку при первом удобном случае.

Возможный уход Меркель по состоянию здоровья мало что изменит. Это лишь ускорит события и сделает новые парламентские выборы неизбежными. СДПГ не поддержит нового кандидата на пост канцлера от ХДС, тем более, если им будет Аннегрет Крамп-Карренбауэр или Фридрих Мерц, а это, по сути, единственные и наиболее вероятные претенденты. Смена главы правительства станет для социал-демократов поводом покинуть правящую коалицию, а провал голосования по кандидатуре на пост канцлера — причиной перевыборов в бундестаг.

Поэтому, по меньшей мере до тех пор, пока не спадет волна популярности «Зеленых», а ХДС/ХСС вновь уверенно не займут первую строчку в рейтингах популярности, канцлеру лучше оставаться на своем месте. Любой ценой, ради интересов партии. Но то, что ей это удастся, вызывает очень сильные сомнения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

13.09.2019
Италия: кризис Феррагосто
13.09.2019
Франция предложила создать в ЕС собственную цифровую валюту
12.09.2019
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
12.09.2019
Парламент Швейцарии одобрил отпуск по уходу за ребенком для отцов
10.09.2019
Эксперт: рано или поздно Россия покинет Совет Европы (ВИДЕО)
10.09.2019
Фон дер Ляйен: ЕС создаст новую военно-космическую структуру
10.09.2019
Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом
10.09.2019
"Газпрому" запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность
09.09.2019
Политолог: Макрон становится посредником между Россией и Западом
09.09.2019
Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией
09.09.2019
Джонсон: Британия выйдет из ЕС 31 октября, несмотря на сопротивление парламента
06.09.2019
Будущий глава Евросовета считает, что ЕС должен научиться противостоять Китаю, России и США
05.09.2019
Законопроект об отсрочке Brexit может быть принят на следующей неделе
04.09.2019
МИД Украины категорически не согласен на особый статус в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.