Будет ли на Украине «холодомор»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Будет ли на Украине «холодомор»?

Что стоит за предложениями Гройсмана снизить тарифы

Будет ли на Украине «холодомор»?

Довольно неожиданно в разгар лета правительство Украины вдруг вспомнило, что коммунальная мафия продолжает наживаться на горячем водоснабжении и отоплении, и 26 июня утвердило новый Порядок формирования тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения на отопительный сезон осень 2019 г. - зима 2020 г. Им установлена предельная стоимость гигакалории отопления в 1400 гривен и кубометра горячей воды в 75,74-83,66 гривен в зависимости от отсутствия или наличия полотенцесушителя. Новый порядок будет применяться в отношении Киева, крупных городов и областных центров, что должно, по мнению инициаторов, на 20-40% снизить в них тарифы на эти услуги. В то же время райцентры и небольшие населенные пункты будут платить по-старому, но именно в таких населенных пунктах тарифы зачастую значительно превышают тарифы в крупных городах.

Как может повлиять новый порядок на реалии украинской жизни и не повторится ли осенью 2019 г. прошлогодний кризис в ЖКХ? Напомним, что предыдущий «отопительный кризис» начался в Незалежной 14 ноября 2018 г., когда 22 коммунальных предприятия – облгаза – не получили от компании «Нафтогаз Украина» газ, необходимый для отопления жилых домов. «Нафтогаз» объяснил свою позицию тем, что облгазы не возвращают долги за ранее поставленные энергоносители. Это были долги населения, которое за газ и отопление задолжало 27 млрд гривен, и долги предприятий, в том числе различного рода посреднических структур. В итоге, «холодомор» постиг 5% городов Незалежной, в которых не включили отопление из-за долгов за газ. В целом, Украина тогда стояла на пороге массовых «холодных бунтов», поскольку терпение людей далеко не безгранично.

В качестве примера можно привести ситуацию в г. Смела (Черкасская обл.) с населением около 80 тыс. человек. Здесь основным должником выступало ООО «Смелаэнергоинвест» -  посредник в распределении газа и сборе платежей. Эти платежи, по данным украинских СМИ, выводились в офшоры, где и исчезали. «Смелаэнергоинвест» принадлежит ООО «Коммунальные системы Украины», которое, в свою очередь, принадлежит компании ООО «Агентство муниципального хозяйства». За последним стоят бывшие чиновники «Укргаза» Андрей Карпенко и Инна Крамаренко. «Агентство муниципального хозяйства» записано на кипрскую компанию «Alviranda holding limited», а уже она принадлежит фирме «Maskot limited» с Сейшельских островов. Найти концы и виноватого в такой цепочке непросто. Тогда праведный гнев гаранта Порошенко, потребовавшего включить отопление в Смеле и наказать виновных, обрушился не на этих «бизнесменов», а на местные власти.

Местные власти Смелы были вынуждены объявить чрезвычайное положение, ибо температура даже в центральной городской больнице не превышала 12 градусов. Школы и детские сады вынуждены были временно приостановить свою работу, но не лучшая ситуация была и в домах горожан. Доведенные до отчаяния люди на час перекрыли три автодороги в направлении Киева, Черкасс и Умани, надеясь привлечь внимание правительства к проблеме.

Оценивая возможность повторения «отопительного кризиса» отметим, что тарифы на услуги теплокоммунэнерго в различных регионах Незалежной довольно сильно различаются и влияние нового порядка в них будет неодинаково. Так, при средней стоимости гигакалории по стране в 1600-1700 гривен, в Киеве тарифы прошедшей зимой составляли 1654 гривны за гигакалорию, в Ровно - 1795 гривен, в Херсоне -1621, в Харькове – 1531 гривна. Таким образом, здесь местные теплокоммунэнерго должны будут снижать их и введение предельной стоимости в размере 1400 гривен для жителей этих городов будет благом. В то же время в Днепре (бывший Днепропетровск) гигакалория стоила 674 гривны, в Черновцах - около 1200, в Одессе - 1229 гривен. По мнению ряда украинских экспертов, в этих городах предельный уровень в размере 1400 гривен, наоборот, может спровоцировать повышение стоимости услуг.

В то же время небольшие населенные пункты, где «местные умельцы» раскрутили тарифы до 4000 гривен, не подпадают под действие нового порядка. В итоге, по оценкам Минрегиона Украины, введенное ограничение приведет к потере предприятиями теплокоммунэнерго 7 млрд гривен, а в райцентрах будут платить по-прежнему намного больше, чем в столице и мегаполисах.

По мнению украинских экспертов, правительство, при правильности самой идеи, подошло к проблеме «не с того конца». Если уж говорить о снижении тарифов, то следует начинать со снижения стоимости газа, доля которого в себестоимости отопления и горячего водоснабжения составляет около 80%.  Из-за летнего снижения его стоимости на внешних рынках цена газа на Украине тоже снизилась. Поэтому в июне "Нафтогаз" и снизил цены для населения на 11,8%. Но это снижение является временным. По прогнозам, накануне отопительного сезона стоимость газа в Европе, на которую в Незалежной ориентируются, составит 11-13 тысяч гривен за 1 тысячу кубов в гривневом эквиваленте. В этом случае, согласно действующим нормативам, цена газа для населения вернется к 8 550 гривнам за 100 куб. м (выше нельзя, здесь также правительственными нормативами установлена предельная стоимость газа для населения и коммуналки). Соответственно, вновь вырастут и тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, очередной презент ждет украинцев с нового, 2020 года. Правительство, подписав очередной меморандум с МВФ, в обмен на финансовую стабильность обязалось повысить тарифы до экономически обоснованных. Так что уже в начале 2020 г. внутренние цены на газ для населения должны выйти на уровень импортного паритета - с учетом налогов и сборов стоимость тысячи кубометров газа повысится до 12-13 тыс. грн. В итоге вода и отопление подорожают на 16-18%.

Поэтому снижение тарифов на отопление и горячее водоснабжение без снижения стоимости газа есть не более, чем пиар-акция, что делает повторение «холодомора» весьма вероятным.

Но, почему же «жажда справедливости» в вопросе тарифообразования обуяла Владимира Гройсмана и ряд его коллег за несколько недель до парламентских выборов. Ведь ранее с апреля 2016 г., когда он занял этот пост, Гройсман несколько раз значительно поднимал цены на газ для населения и коммунальной сферы, что привело к росту тарифов на остальные коммунальные услуги в несколько раз. Дело в том, что Гройсман и ряд других украинских чиновников прилагают серьезные усилия для попадания в Верховную раду в рамках партийного проекта «Украинская стратегия Гройсмана». Именно это и подвигло премьера на то, что он воспылал пламенной любовью к электорату. По мнению украинского журналиста Александра Карпеца, «летом отопления нет ни у кого, а горячая вода - у немногих. Поэтому снижать и тем более обещать летом Гройсман может все что угодно, поскольку осенью в правительстве его уже может и не быть. Зато такой ход может позволить ему избраться в Раду».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.09.2019
Новая делегация Украины отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ
23.09.2019
Эксперт: договориться об отводе войск - достаточная задача для встречи в "нормандском формате" (ВИДЕО)
23.09.2019
«Слуга народа» на Гудзоне
23.09.2019
В Раде усомнились в необходимости для Украины вступать в НАТО
23.09.2019
Парубий подтвердил возбуждение против него дела за беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года
23.09.2019
Зеленский подписал закон об импичменте
22.09.2019
Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве
22.09.2019
Порошенко убежден, что нынешние власти не способны его "упрятать" в тюрьму
20.09.2019
Киев пообещал конфисковать купленные россиянами земли
20.09.2019
Эксперт: не стоит терять бдительность в отношениях с Киевом (ВИДЕО)
20.09.2019
Эксперт: Зеленский не заинтересован в войне так, как был заинтересован Порошенко (ВИДЕО)
20.09.2019
Киев назвал условие отмены блокады Донбасса
20.09.2019
МИД Украины: санкции Запада в отношении России деградируют
20.09.2019
В "Нафтогазе" оценили трехсторонние переговоры по газу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.