Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию

Отказ Берлина на просьбу Вашингтона прозвучал не очень решительно

Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию

В начале июля в Берлин для переговоров о расширении участия бундесвера в борьбе против ИГИЛ прибыл спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Он не только провел переговоры в МИД Германии, но и публично озвучил американскую позицию в немецких СМИ: «Мы хотим, чтобы немецкие наземные войска частично заменили в Сирии наших солдат». Речь шла в первую очередь о небоевой поддержке сирийских курдов, но, по словам Джеффри, «солдаты должны быть готовы себя защищать». При этом американский спецпредставитель добавил, что ожидает ответа Берлина еще до конца месяца.

Последнее выглядело немного странно, поскольку главное слово при решении подобных вопросов принадлежит бундестагу, а он отправился на каникулы и соберется теперь только в сентябре. Тем не менее ответ действительно вскоре последовал. 8 июля пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что в Берлине рассматривают возможность продления участия в операции в Сирии уже задействованных сил бундесвера, то есть разведывательных самолетов «Торнадо» и воздушного топливозаправщика, но ни о каких наземных войсках речи не идет.

Впрочем, причина столь скорого и при этом отрицательного ответа Берлина достаточно ясна. Инициатива с отправкой наземных войск является заведомо «непроходной» через бундестаг по целому ряду причин. Во-первых, она вновь поднимает весьма щекотливый вопрос о законности участия бундесвера в операции в Сирии. Германия, конечно, подводит под это участие набор международно-правовых объяснений, но они весьма шаткие и, похоже, Берлин сам в них не очень верит. Во-вторых, поддержка курдских организаций в Сирии может привести к обострению отношений с Анкарой, а это, в свою очередь, способно повлечь проблемы уже внутри самой Германии, где сильна турецкая диаспора. И в третьих, на всем этом фоне СДПГ, партнер ХДС/ХСС по правящей коалиции, однозначно заявила, что не поддержит подобное решение.

По словам представителя фракции СДПГ в бундестаге Даниэлы де Риддер, спорный международно-правовой статус операции в Сирии и раньше вызывал серьезные разногласия в партии, а вопрос о наземных войсках еще более проблематичен, поэтому социал-демократы решили занять однозначно отрицательную позицию. В иной ситуации СДПГ, возможно, пошла бы на соглашение с ХДС/ХСС, которые были совсем не против выполнить просьбу американцев. Но сейчас, когда социал-демократы и без того находятся в состоянии полной дезорганизации после ухода в отставку их лидера Андреы Налес, лишние потрясения им совсем ни к чему.

Таким образом, Германия сказала американцам «нет». Однако сделанная при этом оговорка о том, что немецкие ВВС могут продолжить свое участие в операции в Сирии после 31 октября, делает это «нет» не столь уж и решительным. И это становится еще более очевидным, если посмотреть на всю историю ретроспективно.

Визит Джеффри в Берлин не был неожиданным. США и Германия обсуждали вопрос об отправке дополнительных сил в Сирию как минимум с февраля этого года. В мае «Шпигель» писал о тайных переговорах на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности и последующих сигналах Берлина о своей готовности принять участие в защите «зоны безопасности» в районе проживания сирийских курдов.

Тогда же сообщалось, что отправка немецких наземных войск не стоит на повестке дня — в Вашингтоне хорошо понимали, насколько сложно будет Берлину провести эту инициативу через бундестаг. Поэтому речь шла о немецком участии в прикрытии «зоны безопасности» с воздуха, то есть, по сути, о продлении действующего мандата. И в июне, во время посещения немецких военнослужащих на иорданской авиабазе «Аль-Азрак» глава МИД Германии Хайко Маас (между прочим, представитель СДПГ) не исключил, что силы бундесвера продолжат свое участие в операции.

Сейчас СДПГ, в лице временного председателя своей фракции в бундестаге Рольфа Мютцениха, заявляет, что она считает немецкие обязательства по борьбе с ИГИЛ выполненными и не станет поддерживать продление мандата. Но трудно сказать, не поменяют ли социал-демократы свое мнение до осени. В конце концов, после оглашения итогов последних выборов в бундестаг они также безапелляционно заявляли об уходе в оппозицию, а между тем уже больше года пребывают в правительстве.

Несмотря на то, что СДПГ за последнее время серьезно утратила поддержку избирателей, она по-прежнему считает себя ответственной за судьбу страны и непрерывность развития ее внешнеполитического курса, что и способно сыграть решающую роль. Ведь именно социал-демократы раньше голосовали за направление сил бундесвера для проведения операции против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Отказ от отправки наземных войск при продлении, а возможно, и расширении действующего мандата бундесвера вполне может стать тем компромиссом, на котором в конечном итоге СДПГ с ХДС/ХСС сойдутся осенью.

И не исключено, что озвученное спецпредставителем Джеффри требование было именно на то и рассчитано. По принципу «проси больше — получишь сколько надо».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.