Политолог о политических трениях между Японией и Южной Кореей / News / News agency Inforos
Rate it
Политолог о политических трениях между Японией и Южной Кореей

Недавно Верховный суд Южной Кореи постановил, что японские компании должны предоставить финансовую компенсацию 11 корейцам за принудительный труд во время Второй мировой войны, хотя, по мнению Токио, все претензии Кореи по этому поводу уже давно удовлетворены. В ответ премьер-министр Японии Синдзо Абэ пренебрёг встречей с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином на саммите G20 в Осаке. Кроме того, Япония объявила, что прекратит экспорт технических товаров, в первую очередь ключевых компонентов для полупроводников, в Южную Корею. Эта мера, вероятно, повредит крупным южнокорейским компаниям.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, в этой связи отмечает, что  "с одной стороны, чисто формальной, этот вопрос был уже обсужден и было принято решение. И Япония считает, что этот вопрос исчерпан. Этот вопрос обсуждался в свое время в рамках заключения Договора об основах отношений 1965 года, и Япония тогда заплатила компенсацию, хотя она тогда не называлась компенсацией - это была помощь для развития. Конечно, если говорить строго и справедливо, это была не полная компенсация и в Южной Корее тогда у власти был диктаторский режим. Но после того, как в Южной Корее произошла демократизация и пришло к власти демократическое правительство, оно гораздо в большей степени стало прислушиваться к голосу общественности. Появились новые исторические сведения, и если в 1960-е годы тема сексуальных рабынь была вообще закрыта в силу различных причин, то потом исторические факты этой трагедии стали всплывать. Ситуация внутри Южной Кореи изменилась, и демократическое правительство не могло на это не реагировать, и оно стало поднимать этот вопрос снова и снова. Японию это раздражает, потому что они считают, что вопрос закрыт и уже стоят подписи глав государств и правительств того периода. Но тут есть коллизия, и руководство Южной Кореи расширило под давлением общественности список тех, кому требуется компенсация, и включило в этот список рабочих, насильственно вывезенных в Японию. Миллионы южнокорейцев работали в Японии в тяжелейших условиях, на вредных опасных производствах, в шахтах, в тяжелых индустриальных производствах и т. д. И поэтому Южная Корея добивается компенсации и для них. С одной стороны, Южная Корея борется за историческую справедливость, и вопрос реально существует, а с другой стороны - есть мощный запрос в южнокорейском обществе на эту тему и правительство не может на него не откликнуться и не отреагировать. И сейчас это уже приводит к осложнениям на официальном уровне между государствами. С точки зрения морали и этики южнокорейского общества он не исчерпан".  

По мнению политолога, "эта история осложняет военно-политические контакты двух стран. Но эта тема важнейшая, но не единственная, которая осложняет двухсторонние отношения. И есть и территориальные споры у двух государств, и разное отношение к урегулированию проблем с КНДР. И если Южная Корея выступает за диалог и является активным посредником между Пхеньяном и Вашингтоном, то Япония выступает за крайне жесткий подход, солидаризируясь с ястребами в администрации Трампа. Есть и другие разногласия между странами, например отношение к Китаю не одинаково, к росту Китая. Поэтому целый клубок есть вопросов, по которым точки зрения Японии и Южной Кореи расходятся. И, безусловно, последние расхождения из-за компенсаций действуют как сдерживающий фактор. Это огорчает и США, и они всячески стараются помирить Японию и Южную Корею, сблизить их, с тем чтобы недостающее звено в военно-политическом треугольнике США - Япония - Южная Корея заработало в полном объеме, а этого не получается. И нынешний виток обострения, осложнения отношений еще больше снижает уровень их взаимодействия и не позволяет выйти на уровень в перспективе военного союза, как хотели бы США".          

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Многополярный мир»:

08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
15.11.2019
БРИКС: итоги саммита в Бразилиа
14.11.2019
Эксперт о глобальной роли БРИКС
13.11.2019
БРИКС: что ожидать от саммита в Бразилиа
11.11.2019
Чили: курс на социальную революцию?
05.11.2019
США расширили санкции в отношении Венесуэлы
29.10.2019
Эксперт о популярности КНР в России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.