Зарубежные счета Ирана не дают Трампу спокойно спать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зарубежные счета Ирана не дают Трампу спокойно спать

Два подхода американского президента в отношении Ирана

Зарубежные счета Ирана не дают Трампу спокойно спать

Вот ведь, проговорился! Объявляя, что готовит для Исламской Республики еще более жесткие санкции, глава Белого дома, написал в своем Twitter, что в рамках ядерного соглашения власти США разблокировали иранские активы на 150 миллиардов долларов, ранее замороженных из-за санкций. При этом нынешний американский президент не забыл «лягнуть» своего предшественника Барака Обаму, заключившего от лица США «самую ужасную» сделку с Ираном. В соответствии с международным соглашением, озаглавленным Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Иран пошел на существенное ограничение своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных США и ЕС, а также международных санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН.

Со вступлением СВПД в силу Иран получил доступ к части своих активов. Так, может, в этих миллиардных иранских авуарах, а точнее в нежелании расставаться с ними, и кроется причина столь безудержного стремления Дональда Трампа поставить Иран на колени?

Для начала попробуем разобраться, откуда взялась цифра, приведенная президентом США. Еще до заключения СВПД появлялись различные оценки заблокированных иранских долларов на зарубежных счетах. Так, например, летом 2015 года президент США Барак Обама и министерство финансов США заявили: после того как МАГАТЭ подтвердит, что Иран следует своим обязательствам по СВПД, он получит доступ к 100 миллиардам долларов. Эту оценку фактически подтвердил и возглавлявший тогда Центральный банк Ирана Валиолла Сейф. Он даже уточнил, что из 100 миллиардов 35 были предназначены для нефтяных проектов; 22 хранились в банке Китая в качестве залога для покупки товаров; 23  принадлежали непосредственно ЦБ ИРИ, 6 миллиардов составляли средства иранского правительства.

Однако как в преддверии, так и после заключения ядерной сделки ее противники раздували шумиху, что Иран намерен направить высвобождающиеся миллиарды отнюдь не на нужды экономического развития. Масла в огонь подливали американские масс-медиа. Так влиятельная Wall Street Journal писала, что Тегеран якобы передал палестинской организации ХАМАС миллионы долларов, чтобы нарастить ракетные запасы этой «террористической группы» и восстановить некоторые «туннели террористов» в секторе Газа, которые были ранее разрушены Израилем.

Постепенно в воображении части американских СМИ, представителей оппозиции в конгрессе и Израиля объемы замороженных иранских денег росли, а с ними росли и «угрозы», исходящие от Тегерана. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху утверждал, что доступ к такому крупному фонду, как 100 миллиардов долларов и более, позволит Ирану увеличить поддержку ливанской «Хезболлах», палестинской ХАМАС и президенту Сирии Башару Асаду, а в целом усилит "машину террора и войны, которая угрожает Израилю и всему миру".

Журнал Foreign Policy уже оценивал заблокированные иранские средства в 120 миллиардов долларов.

И вот, наконец, посол Израиля в США привел цифру иранских авуаров в 150 миллиардов долларов. Более таких оценок никто не давал. Получается, что спустя ровно четыре года президент США Дональд Трамп использовал именно этот источник.

Понятно, что самые завышенные оценки были выбраны неспроста. Так больнее можно укусить демократов и Барака Обаму за то, что столь «опрометчиво» заключили сделку. Не правда ли, выгодный ход в уже начавшемся предвыборном марафоне Трампа за еще один четырехлетний период в Белом доме?

«Плоха» же сделка вовсе не только потому, что лишь на время ограничивает и тормозит развитие иранской ядерной программы и ее потенциал в дальнейшем мог бы открыть Ирану путь к созданию ядерного оружия. Но и потому, что после отмены санкций основные контракты на разработках нефтяных и газовых месторождений в Исламской Республике стали бы получать европейские и китайские нефтегазовые гиганты, мировые конкуренты американских компаний. А это значит, что размороженные авуары должны были уплывать в чужие руки, минуя американские.

Откровенно денежный интерес просматривается и в обострении ситуации в Персидском заливе. Собственно говоря, а кто ее обострил? В конце мая администрация Белого дома объявила, что Трамп намерен воспользоваться чрезвычайными полномочиями по контролю над экспортом оружия, чтобы осуществить поставки вооружений в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иорданию в обход одобрения конгресса. Речь шла о контрактах на сумму более 8 миллиардов долларов, которые конгресс блокирует с ноября 2018 года. Выступая на закрытом брифинге в конгрессе, и.о. министра обороны Патрик Шанахан пытался убедить законодателей (до сих пор безрезультатно) согласиться на продажу оружия, так как в противном случае эти страны «по соображениям безопасности» могут начать закупать необходимое вооружение у России или Китая.

Трамп также объявил о введении чрезвычайной ситуации в связи с якобы нарастающей угрозой, исходящей от Тегерана. «Вредоносная деятельность Ирана представляет фундаментальную угрозу стабильности на Ближнем Востоке и безопасности США в стране и за рубежом», - говорилось в обосновании Госдепартамента, направленного законодателям. «Текущие сообщения об угрозах указывают на то, что Иран готовится к дальнейшим злонамеренным действиям во всем Ближневосточном регионе, включая потенциальные нападения на США и союзные военные силы в регионе».

И буквально через пару недель мы наблюдаем каскад событий в Персидском заливе, будто призванный подтвердить опасения Госдепа: подозрительные взрывы танкеров, инцидент с залетевшим в воздушное пространство Ирана и сбитым ПВО КСИР беспилотником, нападение якобы иранских катеров на британский танкер, за которым, по удачному стечению обстоятельств, наблюдал американский военный самолет. 

При этом и высшие военные чины и высокопоставленные чиновники администрации США заявляют, что война в заливе им не нужна. Значит, цели всех этих, явно спланированных, провокаций не в нанесении удара по Ирану.

Вашингтон не намерен отказываться от контроля над крупнейшим в мире маршрутом экспорта нефти через Ормузский пролив, способный пропускать 17 миллионов баррелей в день, или около половины ежедневного мирового экспорта нефти. Напомним, что нефть торгуется в мире в основном в долларах, что дает Соединенным Штатам сильнейший рычаг влияния. А потому они будут и далее фабриковать любое оправдание для своего военного присутствия в регионе. США также не намерены уступать кому бы то ни было, тем более Китаю и России, рынки сбыта вооружений платежеспособных стран Персидского залива. Вашингтон рассматривает эти сферы как инструменты, служащие во благо крупного американского бизнеса и ВПК. Что же касается иранских авуаров, то судьба их весьма туманна, поскольку США, как учит история, крайне редко расставались с чужими деньгами или золотом, которые когда-либо попадали под их контроль. А пресловутая иранская «угроза» мирному судоходству, «ядерная угроза» и рост влияния Исламской Республики на Ближнем Востоке – всего лишь камуфляж для прикрытия истинных американских интересов.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
16.08.2019
В Дании сочли неправдоподобной шуткой интерес Трампа к покупке Гренландии
16.08.2019
WSJ сообщила о желании Трампа купить Гренландию
15.08.2019
Эксперт: интересы России и США в Персидском заливе – противоположные (ВИДЕО)
15.08.2019
Трамп в "Твиттере"... Воркует? Курлыкает? Гулит?
14.08.2019
Эксперт: США подталкивают мировую экономику к кризису
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.