Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО

Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО

Россия начала поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию. 12 июля три грузовых самолета доставили на базу Мюртед первые составные элементы этих систем: тягачи и транспортно-заряжающую машину.

Как отметил кандидат исторических наук Станислав Тарасов, "С-400 это - не просто ракеты, и это не просто автоматы Калашникова. Это очень сложный высокотехнологический комплекс. То есть Турция начинает подключаться пока косвенно к передовых новых военных технологий - это первое. Второе - это показывает, что идет процесс расширения военно-технического сотрудничества с Россией. И третье, самое главное, что Турция оказалась первой страной НАТО, которая получила эти комплексы, причем они приобретают особую статусность и будут подчиняться непосредственно турецким властям. При этом Турция продолжает заявлять, что она готова покупать американские "Пэтриот" и не отказывается от покупок самолетов F-35. Но это действительно историческое событие, когда Турция начинает укреплять свою безопасность и обороноспособность не за счет своих партнеров по НАТО или других западных партнеров, а с помощью России".  

В то же время эксперт не считает, что «поставки С-400 повлияют на выход Турции из НАТО, хотя они и просчитывают такой сценарий. Турции не выгодно выходить из НАТО, да и Россия этого не хочет. И турецкая армия сейчас полностью интегрирована в структуры НАТО. Да и Турция  к этому не стремится. Здесь вопрос в другом - Турция очень чувствительно относится к тем процессам, которые происходят в мире, в отношениях между США и Европой, и событиям на Ближнем Востоке Арабская весна, сирийский кризис. Турция, несмотря на то, что она член НАТО, оказалась в гордом одиночестве, и на некоторых направлениях союзники ее просто предали и не поддержали ее интересы. И США активно поддерживают сирийских курдов и негласно поддерживают курдов и в самой Турции, а это угрожает территориальной целостности самой Турции - и вот в этом весь и парадокс. Эрдоган готов был пойти на компромиссные решения с США, но отказался идти в фарватере и сказал, что США должны учитывать интересы Турции и цели Турции на Ближнем Востоке, но США отказались это делать. И Эрдоган понял, что его подводят к красной линии, за которой стоит национальная катастрофа, и он стал разворачиваться в сторону России. Но все же это не означает, что Турция ориентирована на выход из НАТО".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.