Россия отказалась обсуждать с Японией южные Курилы. Комментарий политолога / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия отказалась обсуждать с Японией южные Курилы. Комментарий политолога

Россия отказалась обсуждать с Японией южные Курилы. Комментарий политолога

Российская сторона отказалась обсуждать с Японией возможность передачи ей двух из четырех южнокурильских островов в рамках переговоров о заключении мирного договора. Об этом в воскресенье 14 июня сообщило агентство Kyodo. Ссылаясь на источник, близкий к переговорному процессу, агентство сообщает, что одной из причин отказа российской стороны даже обсуждать такую возможность, стали беспокойства РФ, связанные с японско-американским военным альянсом.

Как пояснил старший научный сотрудник Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, "дело в том, что разговоры по спорным островам никуда не делись. И уже давно есть вариант на основании декларации 1956 года, по которой разговор ведется о гряде Хабомаи и острове Шикотан. В то же время два других острова вообще находятся за рамками переговоров. Японии хочет вернуть все четыре острова, поскольку, как считает Япония, они незаконно были  оккупированы советскими войсками в 1945 году.  И на мой взгляд, сейчас идет дискуссия, и в Японии прежде всего, по поводу того, как выстраивать отношения с Россией, учитывая, что те ожидания, которые были у японской стороны, полностью не оправдались по вопросу мирного договора и решения территориального вопроса. И сейчас видимо в самой Японии существует некое брожение умов по поводу того, как позиционировать Японию по отношению к России после того, как пик ожиданий в Японии прошел и результатов нет. И что делать дальше? И японская политическая элита наверно сейчас принимает какие-то решения".  

Политолог подчеркнул, что "Абэ пытается свой рейтинг держать на высоком уровне в том числе с помощью переговоров с Россией и говоря о неких успехах на этих переговорах. И на мой взгляд, сейчас в Японии вступают в силу какие-то внутриполитические процессы, и, возможно, это один из инструментов выяснения отношений между политиками высокого уровня в Японии накануне выборов".  

Олег Казаков подчеркнул, что "вопрос о том, что японо-американский военный союз является препятствием для решения территориальной проблемы между Россией и Японией - это вопрос сложный и не новый. Я думаю, что сейчас это повод для российской стороны отложить тему мирного договора с Японией на далекую перспективу. Потому, что в России сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы вообще рассматривать эту тему по существу потому, что и российский народ категорически не согласен с передачей Японии каких-либо территорий, и политическая элита, и все политические партии, все лидеры нашей внешней политики - они против того, чтобы пытаться поднимать вопрос о том, чтобы передавать Японии хоть какие-то территории".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.