Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии

В этих частях Великобритании уже запущены центробежные силы

Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии

 

В случае с Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) британские политические элиты даже не подозревали, что запустили цепную реакцию, которая, весьма вероятно, закончится развалом Соединенного Королевства. Сегодня уже совершенно очевидно, что принимая решение о Brexit, Лондон совершил роковую ошибку. Мало того, что вся эта затея с выходом из ЕС привела к глубокому политическому кризису в стране, это решение может привести к распаду Великобритании: ее могут покинуть Шотландия и Северная Ирландия.

Судьба единства страны в большой степени будет зависеть от того, какой вариант Brexit  будет осуществлен — «жесткий» (без соглашения с ЕС) или «мягкий» (с достижением сделки). На данный момент ситуация с Brexit несколько застопорилась, поскольку в правящей консервативной партии страны (тори) идет голосование по выбору лидера партии, а значит автоматически и нового премьер-министра Великобритании взамен уходящей в отставку Терезы Мэй. Результаты голосования должны быть объявлены 23 июля, а уже на следующий день Мэй передаст бразды правления своему преемнику. Скорее всего, им будет экс-глава британского МИД Борис Джонсон, который пока опережает своего главного соперника Джереми Ханта – нынешнего главу Форин-офиса.

Напомним, референдум по Brexit прошел в Британии 24 июня 2016 года, и тогда сторонники выхода из ЕС победили с минимальным перевесом – 51,8% против 49,1%. При этом важно отметить, что население Шотландии и Северной Ирландии проголосовало против Brexit – 62% и 55,8% соответственно. Но к их голосам в Лондоне мало кто прислушался, поскольку основное население Соединенного Королевства проживает в Англии и Уэльсе, где в основном избиратели голосовали за выход из ЕС.

В результате уже тогда страна раскололась на два лагеря – сторонников и противников Brexit. Дальше – больше. В июне 2017 года был запущен процесс выработки выхода страны из ЕС, и Лондон начал переговоры с Брюсселем по выработке соглашения по Brexit. К ноябрю это соглашение на 585 страницах было закончено и представлено на суд Палаты общин британского парламента. Но депутаты нижней палаты парламента трижды отвергали данный вариант соглашения.

И главная причина тому – в нем не учтены интересы Шотландии и Северной Ирландии, о чем неоднократно Лондону говорили как в Эдинбурге, так и в Белфасте. Но если интересы Белфаста хотя бы обсуждались в ходе переговоров по Brexit, то об интересах Эдинбурга никто даже не заикался. В этой связи совсем не удивительно, что британский парламент, где немало представителей Шотландии и Северной Ирландии, так и не одобрил соглашение между Лондоном и Брюсселем. Парламентарии требуют внесения в текст изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, которая на сегодняшний день остается «прозрачной». Однако до сих пор эта проблема  не решена, т. к. в Евросоюзе выступают за установление таковой. К тому остается «открытым» и вопрос о сохранении в таможенном союзе ЕС Шотландии и Северной Ирландии, равно как и всей Великобритании в целом.

В результате этих противоречий Соединенному Королевству не удалось выйти из ЕС в намеченный срок 29 марта 2019 года, Тереза Мэй подала в отставку, а сам Brexit было решено перенести на 31 октября этого года. И судя по всему, это свершится, поскольку наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра Борис Джонсон заявил на днях, что в «день Хэллоуина» Британия покинет Евросоюз – с соглашением или без него. Сам Джонсон является приверженцем «жесткого» Brexit. Видимо, так и произойдет, т.к. Брюссель категорически отказывается пересматривать условия уже достигнутой сделки с Лондоном. Данный факт, несомненно, только усилит центробежные силы внутри самого Королевства.

И процессы эти уже идут. Достаточно сказать, что последние опросы общественного мнения в Шотландии свидетельствуют рост сторонников отделения от Великобритании – на сегодня их число составляет 49%. Вместе с тем, шотландцы хотят остаться в ЕС, т. к. это их основной рынок, в частности, продаж виски. Аналогичные настроения и в Северной Ирландии, где все чаще раздаются голоса за выход их Королевства и воссоединение с Республикой Ирландией. В Белфасте после Brexit никак не хотят отгородиться глухой стеной от своих собратьев по крови. Да и связи с Евросоюзом здесь не согласны рвать.  

По крайней мере, Шотландия и Северная Ирландия по-прежнему готовы настаивать на «особом статусе» внутри ЕС. Правда, следует отметить, что в Брюсселе не горят особым желанием внять их требованиям, а уж тем более видеть в своих рядах независимые государства Шотландию и Северную Ирландию. А это лишний раз говорит о том, что бюрократия в ЕС по-прежнему достаточно сильна и консервативна.

Одним словом, Великобританию впереди ждут сложные времена и нельзя исключать, что в Шотландии и Северной Ирландии прокатится очередная волна массовых протестов в знак несогласия с политикой уже нового правительства страны, неспособного решать их проблемы и отстаивать их интересы в Евросоюзе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.08.2019
Зариф: Иран вернется к обязательствам по СВПД, если их будет соблюдать Европа
21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
02.08.2019
Рас-Соединенное королевство
01.08.2019
Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ
29.07.2019
Политолог: Брексит без сделки – наиболее вероятный сценарий
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.