Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии

В этих частях Великобритании уже запущены центробежные силы

Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии

 

В случае с Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) британские политические элиты даже не подозревали, что запустили цепную реакцию, которая, весьма вероятно, закончится развалом Соединенного Королевства. Сегодня уже совершенно очевидно, что принимая решение о Brexit, Лондон совершил роковую ошибку. Мало того, что вся эта затея с выходом из ЕС привела к глубокому политическому кризису в стране, это решение может привести к распаду Великобритании: ее могут покинуть Шотландия и Северная Ирландия.

Судьба единства страны в большой степени будет зависеть от того, какой вариант Brexit  будет осуществлен — «жесткий» (без соглашения с ЕС) или «мягкий» (с достижением сделки). На данный момент ситуация с Brexit несколько застопорилась, поскольку в правящей консервативной партии страны (тори) идет голосование по выбору лидера партии, а значит автоматически и нового премьер-министра Великобритании взамен уходящей в отставку Терезы Мэй. Результаты голосования должны быть объявлены 23 июля, а уже на следующий день Мэй передаст бразды правления своему преемнику. Скорее всего, им будет экс-глава британского МИД Борис Джонсон, который пока опережает своего главного соперника Джереми Ханта – нынешнего главу Форин-офиса.

Напомним, референдум по Brexit прошел в Британии 24 июня 2016 года, и тогда сторонники выхода из ЕС победили с минимальным перевесом – 51,8% против 49,1%. При этом важно отметить, что население Шотландии и Северной Ирландии проголосовало против Brexit – 62% и 55,8% соответственно. Но к их голосам в Лондоне мало кто прислушался, поскольку основное население Соединенного Королевства проживает в Англии и Уэльсе, где в основном избиратели голосовали за выход из ЕС.

В результате уже тогда страна раскололась на два лагеря – сторонников и противников Brexit. Дальше – больше. В июне 2017 года был запущен процесс выработки выхода страны из ЕС, и Лондон начал переговоры с Брюсселем по выработке соглашения по Brexit. К ноябрю это соглашение на 585 страницах было закончено и представлено на суд Палаты общин британского парламента. Но депутаты нижней палаты парламента трижды отвергали данный вариант соглашения.

И главная причина тому – в нем не учтены интересы Шотландии и Северной Ирландии, о чем неоднократно Лондону говорили как в Эдинбурге, так и в Белфасте. Но если интересы Белфаста хотя бы обсуждались в ходе переговоров по Brexit, то об интересах Эдинбурга никто даже не заикался. В этой связи совсем не удивительно, что британский парламент, где немало представителей Шотландии и Северной Ирландии, так и не одобрил соглашение между Лондоном и Брюсселем. Парламентарии требуют внесения в текст изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, которая на сегодняшний день остается «прозрачной». Однако до сих пор эта проблема  не решена, т. к. в Евросоюзе выступают за установление таковой. К тому остается «открытым» и вопрос о сохранении в таможенном союзе ЕС Шотландии и Северной Ирландии, равно как и всей Великобритании в целом.

В результате этих противоречий Соединенному Королевству не удалось выйти из ЕС в намеченный срок 29 марта 2019 года, Тереза Мэй подала в отставку, а сам Brexit было решено перенести на 31 октября этого года. И судя по всему, это свершится, поскольку наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра Борис Джонсон заявил на днях, что в «день Хэллоуина» Британия покинет Евросоюз – с соглашением или без него. Сам Джонсон является приверженцем «жесткого» Brexit. Видимо, так и произойдет, т.к. Брюссель категорически отказывается пересматривать условия уже достигнутой сделки с Лондоном. Данный факт, несомненно, только усилит центробежные силы внутри самого Королевства.

И процессы эти уже идут. Достаточно сказать, что последние опросы общественного мнения в Шотландии свидетельствуют рост сторонников отделения от Великобритании – на сегодня их число составляет 49%. Вместе с тем, шотландцы хотят остаться в ЕС, т. к. это их основной рынок, в частности, продаж виски. Аналогичные настроения и в Северной Ирландии, где все чаще раздаются голоса за выход их Королевства и воссоединение с Республикой Ирландией. В Белфасте после Brexit никак не хотят отгородиться глухой стеной от своих собратьев по крови. Да и связи с Евросоюзом здесь не согласны рвать.  

По крайней мере, Шотландия и Северная Ирландия по-прежнему готовы настаивать на «особом статусе» внутри ЕС. Правда, следует отметить, что в Брюсселе не горят особым желанием внять их требованиям, а уж тем более видеть в своих рядах независимые государства Шотландию и Северную Ирландию. А это лишний раз говорит о том, что бюрократия в ЕС по-прежнему достаточно сильна и консервативна.

Одним словом, Великобританию впереди ждут сложные времена и нельзя исключать, что в Шотландии и Северной Ирландии прокатится очередная волна массовых протестов в знак несогласия с политикой уже нового правительства страны, неспособного решать их проблемы и отстаивать их интересы в Евросоюзе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
04.02.2020
Новый бунт на корабле «Шотландия»
03.02.2020
В МИД Польши считают, что страна может занять место Великобритании в ЕС после Brexit
02.02.2020
Вступили в силу новые визовые правила ЕС
01.02.2020
Соединенное Королевство официально вышло из состава Евросоюза
31.01.2020
Толстой назвал чушью резолюцию ПАСЕ, где Россия обозначена стороной Минских соглашений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.