Распродадут ли украинские черноземы иностранцам? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Распродадут ли украинские черноземы иностранцам?

2,4 млн га украинских черноземов перешли под контроль иностранных компаний

Распродадут ли украинские черноземы иностранцам?

Продажа земель сельскохозяйственного назначения на Украине была запрещена на законодательном уровне в 2001 г. Тогда принятие такого решения было обозначено как временная мера, однако запрет периодически продлевался и действует до сих пор. Земли сельхозназначения нерезиденты сейчас могут только арендовать на срок до 50 лет.

Пользуясь этим правом, западные инвесторы, пока украинцы на майданах боролись с действующей властью, скупали украинские чернозёмы. По данным ряда международных организаций (Оклендский институт, Международная независимая инициатива по мониторингу земли Land Matrix Initiative и ряда других) до 2,4 млн га украинских черноземов перешли под контроль иностранных компаний (примерно 5% украинских сельхозугодий). В итоге, сейчас «житница Европы» находится на втором месте в мире по площадям сельскохозяйственных земель, контролируемых внешними инвесторами, уступая только Индонезии (3 млн га). Значительную их часть - около 2 млн га, контролируют семь иностранных компаний из США, Китая, Кипра, Дании и Германии.

Больше всего сельхозугодий в аренде у американцев. Одним из крупнейших инвесторов является американская компаний NCH Capita (свыше 400 000 га). Она с 1993 г., приобретала в аренду небольшие участки земли (от 2 до 6 га), укрупняя и объединяя их затем в большие фермы, действующие уже как промышленное производство. Другими крупными землевладельцами являются корпорации Monsanto, Cargil и DuPont. Как заметил Майкл Кокс, директор по исследованиям инвестиционного банка Piper Jaffray, «Украина и страны Восточной Европы являются одними из наиболее перспективных рынков роста для продажи сельхозмашин Deere, а также для производителей ГМО-семян Monsanto и DuPont». Отметим, что, в то время как Украина публично не позволяет использование ГМ-организмов в сельском хозяйстве, статья 404 договора ЕС, например, включает в себя положение о том, что обе стороны будут сотрудничать в расширении использования биотехнологий. И нет никаких сомнений, что это положение соответствует ожиданиям таких западных АПК как Monsanto. Так, что обретение контроля над украинскими черноземами было вероятно одной из целей 2-х последних майданов, спонсировавшихся американцами.

Как считает украинский эксперт Валентина Гойденко, приобретение права на владение украинскими землями – это «прекрасная возможность управлять огромной территорией так, как это будет угодно не Украине и её народу, а Западу». Подтверждая это мнение основные доноры Незалежной – МВФ и Всемирный банк постоянно увязывали предоставление новых кредитов Украине с ослаблением государственного контроля в аграрном секторе, включая оборот ГМО и ограничения по продаже земли. Кроме того, МВФ неоднократно настоятельно рекомендовал Украине провести инвентаризацию государственной земли т.к. полная информация о количестве принадлежащих государству участков отсутствует, а их оценка является неопределенной.

Следует отметить, что предыдущий Президент Незалежной Петр Порошенко занимал двойственную позицию в отношении продажи сельхозугодий иностранцам. С одной стороны, он неоднократно публично выступил в поддержку отмены моратория на продажу земель сельхозназначения, аргументируя это тем, что действующий мораторий на продажу земель сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка, лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать свое конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью. Но, как показал его конфликт с бывшим премьер-министром Яценюком, который заявил в 2016 г. о необходимости продолжить земельную реформу и продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га государственной земли, его реальная позиция отличалась от официальной. Петр Алексеевич сам крупный латифундист, в его бизнес-империю входит группа «Агропродинвест», в аренде у которой  92 тыс. га земли. Бывший первый заместитель главы Администрации Президента Юрий Косюк, владелец компании «Мироновский хлебопродукт», распоряжается 280 тыс. га земли. Еще одним близким к Президенту аграрием считается основатель компании «Авангард» и агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк, в аренде у которого более 500 тыс. га. В двадцатку крупнейших агропроизводителей входит народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Андрей Вадатурский. Вместе с отцом Алексеем Вадатурским он арендует 80 тыс. га. Поэтому, тогдашней администрацией Президента был взят курс на поддержку собственных крупных сельхозпроизводителей. В конце своего президентского срока, 4 февраля 2019 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2666-VIII о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 г.

Иную позицию занимает нынешний Президент Украины Владимир Зеленский. В ходе предвыборной компании и позднее он несколько раз высказывался о том, что Незалежной пора разрешить продажу земли, предварительно проведя аудит сельхозугодий. Так, 20 июня на встрече с деловым сообществом он заявил «Украине нужно избавиться от нафталинового постсоветского регулирования, которое вводилось для плановой экономики. Запрета для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей, валютными ценностями….. Все эти запреты должны быть отменены».

Так, что масштабная распродажа едва ли не последнего ценного актива Незалежной, вероятно, не за горами.

В шоке от таких намерений Президента даже майданщики. Так, один из наиболее последовательных из них, глава «Радикальной партии» Олег Ляшко в ходе заседания Верховной Рады заявил: Я хочу объяснить, почему мы в оппозиции к Зеленскому. Потому что Зеленский хочет продать чужакам украинские чернозёмы. Мы считаем, что это преступление против людей, это убийство украинского села».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.02.2020
Порошенко посчитал Путина "опаснее коронавируса"
21.02.2020
Опрос: более 50% украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении
21.02.2020
Путин заявил, что расколом на Украине православную церковь "разрезали по живому"
21.02.2020
Путин надеется договориться с Зеленским об улучшении отношений России и Украины
21.02.2020
Зеленский лично позвонил оставленной в Ухане из-за собаки украинке
21.02.2020
Глава МИД Украины заявил, что Киев работает над новой редакцией Минских соглашений
21.02.2020
Путин: основоположники украинского национализма выступали за хорошие отношения с Россией
21.02.2020
Путин: Россию и Украину "растаскивают", чтобы убрать конкурента
21.02.2020
В партии Зеленского предложили способ проведения "выборов" в Крыму
20.02.2020
Климкин заявил о "реальной опасности" сделки России с Западом
19.02.2020
Украинский генерал признал потерю Крыма
19.02.2020
Жительница Донецка накричала на Зеленского и назвала его предателем
19.02.2020
Великобритания призвала РФ прекратить отправлять гуманитарные конвои в Донбасс
19.02.2020
Экс-офицер СБУ рассказал, как Киев может скрыть военные преступления
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.