Британия против ООН / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия против ООН

Лондон не собирается возвращать Маврикию архипелаг Чагос

Британия против ООН

 

Британские власти никак не могут избавить от имперских амбиций, и видимо, с тоской вспоминают о временах Британской империи при королеве Виктории. По крайней мере, ситуация с архипелагом Чагос свидетельствует именно об этом.

Напомним, 22 мая этого года Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о прекращении контроля Великобритании над архипелагом Чагос в Индийском океане и передачу его  законному владельцу – Маврикию. За документ проголосовали 116 стран, включая Россию, против – шесть (в том числе Британия и США), воздержались – 56. Согласно документу, Соединенное Королевство обязано прекратить управлять архипелагом Чагос в течение 6 месяцев.  (https://undocs.org/ru/A/RES/73/295)

Но вряд ли это произойдет так скоро, что подтвердила и реакция постпреда Великобритании при ООН Карен Пирс, которая выразила несогласие с резолюцией Генассамблеи ООН. Она по итогам заседания заявила журналистам, что разочарована результатами голосования. «Это вопрос двусторонних отношений, то, что он выносится на рассмотрение Генассамблеи, создает печальный прецедент», – констатировала дипломат. Позицию Пирс полностью поддержали в МИД Великобритании, заявив, что Лондон не признает претензии Маврикия на суверенитет над архипелагом Чагос и выражает сожаление, что данный вопрос обсуждается в ООН.

Другой реакции официального Лондона было трудно ожидать – такова сегодня внешняя политика Великобритании, которая всеми усилиями старается доказать миру, что она еще обладает хоть каким-то влиянием и весом на международной арене. И ситуация с архипелагом Чагос – как раз тот случай, как полагают в Лондоне, продемонстрировать свою силу и влияние.

Здесь уместно обратиться к истории вопроса. В 1965 году Великобритания незаконно отделила архипелаг Чагос от остальной части Маврикия, являвшегося тогда британской колонией. Сам Маврикий три года спустя обрел независимость, однако Чагос остался британской территорией. В 1966 году США арендовали самый большой остров архипелага Диего Гарсиа и построили на нем свою военную базу. При этом все 1,5 тыс. жителей архипелага были депортированы. На протяжении долгих лет бывшие жители Чагоса добиваются права возвращения. Однако в 2016 году британский МИД продлил договор аренды с США до 2036 года и заявил, что изгнанные островитяне не получат права на возвращение на родину.

Казалось, страданиям изгнанных коренных жителей Чагоса – илуа – не  будет конца. Однако 25 февраля 2019 года Международный суд ООН в Гааге  вынес вердикт о том, что Великобритания должна передать архипелаг Чагос под управление Маврикия. Причем "как можно скорее". Решение было принято почти единогласно: 13 судей против одной представительницы США. После этого вроде бы территориальный спор, длившийся десятилетиями, должен быть разрешен. Но не тут-то было.  Британия ответила, что «внимательно изучит» постановление, что фактически означает – «острова были и останутся нашими». И вот, наконец, резолюция ГА ООН от 22 мая этого года о передаче Чагоса Маврикию и репатриации коренных жителей на архипелаг. И вновь Лондон негативно отнесся к этому документу ООН.

Реакция Британии на решения суда в Гааге и резолюцию ГА ООН показательна в нескольких отношениях. Во-первых, она в очередной раз продемонстрировала произвольность трактовок Западом, в том числе и Британией, законов и решений международных организаций, включая ООН. Во-вторых, это еще одно напоминание о том, что печальная практика насильственного перемещения народов и этносов (в чем Запад привык горестно обвинять Россию, требуя покаяний) была обычной для ХХ века.

Резонно задать вопрос: почему Лондон так упорствует в вопросе передачи Чагоса Маврикию и возврату на архипелаг коренных жителей? А ответ, как говорится, «лежит на поверхности». Во-первых, морская зона вокруг архипелага Чагос,  объявленная Лондоном исключительной, — более 500 тыс. кв. км, что в два раза больше самой Великобритании, важна для нее с экономической точки зрения. Во-вторых, на острове Диего-Гарсия расположена одна из самых больших и секретных заморских военных баз США. Британия, кстати, имеет на архипелаге совместные с американцами военные объекты.

А если учесть стратегическое значение этих островов, позволяющих Британии и США контролировать практически весь Индийский океан, то становится понятным, почему споры вокруг архипелага Чагос периодически выходят на самый высокий международный уровень и пока не находят своего разрешения.

Судя по всему, невзирая на решения Международного суда ООН в Гааге и резолюцию ГА ООН, хотя решения этих организаций и стали чувствительным политико-дипломатическим поражением для Лондона и Вашингтона, в обозримом будущем Чагос так и останется за Британией. Во всяком случае, до тех пор, пока архипелаг нужен будет британской короне, как заявляют в Лондоне, «в целях безопасности». В переводе с дипломатического языка это означает: до тех пор, пока американцы не решат, что им больше не нужна военная база Диего-Гарсия. А этого, почти наверняка, не произойдет никогда.                                                

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
09.08.2019
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений
06.08.2019
Трамп заблокировал собственность властей Венесуэлы в США
03.08.2019
Мадуро поручил постпреду при ООН обратиться в Совбез из-за заявлений Трампа о блокаде
02.08.2019
Политолог: визит Медведева на Курилы продиктован предстоящими выборами
02.08.2019
Трамп: администрация США рассматривает вопрос блокады Венесуэлы
01.08.2019
Политолог: Макрон хотел бы довести до «семерки» позицию Путина
31.07.2019
Конфликт между Сеулом и Токио нарастает
29.07.2019
Иран и Россия подписали документ о расширении военного сотрудничества
29.07.2019
Пхеньян и Вашингтон стремятся сохранить каналы общения
29.07.2019
Баку и Ереван обменялись обвинениями в открытии огня
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.